в России

Кто выиграет: покупатель или магазин

Оборудование для приема безналичных платежей должно появиться во всех торговых организациях РФ. В Минфине надеются, что инициатива повысит доступность платежной инфраструктуры. По Гражданскому кодексу россияне и так могут использовать банковские карточки, но порой в магазине просто нет возможности расплатиться «пластиком».

Лишь 15 процентов владельцев карт всегда расплачиваются ими в магазине, если есть возможность. Фото: Сергей Савостьянов

Российские магазины и сервисные предприятия уже с 1 января 2014 года могут обязать принимать к оплате банковские карты. Такой законопроект опубликовал на своем сайте минфин. Эксперты «РГ» инициативу приветствуют. По их словам, в выигрыше будут все: и покупатели, и магазины, и банки.
Речь идет о поправках в закон о защите прав потребителей. По Гражданскому кодексу россияне могут использовать для расчетов как «живые» деньги, так и банковские карты. Но на практике у клиентов магазинов и сервисных предприятий часто не бывает возможности расплатиться «пластиком». Это связано с тем, что обязанность продавцов принимать к оплате карты, не закреплена законом, отмечают разработчики поправок в пояснительной записке. Этот пробел они и предлагают восполнить.

С 1 января 2014-го специальное оборудование для приема безналичных платежей — так называемые POS-терминалы — должно будет появиться во всех магазинах. Исключение сделают лишь для мелких торговых точек с годовой выручкой менее 60 миллионов рублей в год. В минфине надеются, что инициатива будет способствовать развитию безналичных расчетов и повысит доступность платежной инфраструктуры.

«Инициатива абсолютно правильная. И в ней помимо минфина должны быть заинтересованы сами торговые предприятия. Хотя бы с точки зрения маркетинга, чтобы не терять клиентов, — комментирует «РГ» глава Центросоюза России, вице-президент «ОПОРЫ России» Евгений Кузнецов.

Что касается затрат, то банки сами стремятся устанавливать в магазинах свои платежные системы, поскольку применяют зачастую практику внедрения скидок и бонусов за пользование картой конкретного банка в конкретном магазине. Так что торговые предприятия, даже если законопроект будет принят, скорее всего, не понесут дополнительных затрат, полагает Кузнецов. «Новая мера могла бы ударить по небольшим торговым точкам в сельской местности. Туда банкам идти не выгодно, и магазинам пришлось бы устанавливать оборудование для приема карт за свой счет. Но, к счастью, для маленьких магазинов в законе сделали исключение», — резюмирует эксперт.

Елена Комкова, партнер Retail Training Group, согласна: обычно банк действительно бесплатно устанавливает оборудование. А стоимость его обслуживания не превышает 1-2 процентов от объема операций.

Исключение сделают лишь для мелких торговых точек с выручкой менее 60 миллионов рублей в год
Так что для большинства магазинов «пластиковая кампания» затратной не будет. И уж точно не станет поводом для повышения цен. «Их рост редко связан с увеличением затрат магазина, чаще это следствие роста закупочных цен или перепозиционирования магазина», уточняет Комкова.

По последним данным ЦБ, на 1 января 2013 года российские банки выпустили 240 миллионов пластиковых карт. В то же время результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показывают, что только 15 процентов владельцев карт в России всегда расплачиваются ими в магазине, если есть такая возможность. Еще 27 процентов используют карты для оплаты лишь, если не имеют при себе наличных. А практически половина россиян никогда не оплачивает покупки банковской картой.

Главная причина, отмечают специалисты НАФИ, неразвитость инфраструктуры. Она насчитывает более миллиона банкоматов, POS-терминалов и других устройств, но этого все равно недостаточно. Особенно для такой большой страны. К тому же все эти устройства в основном сосредоточены в крупных городах. За их пределами пластиковыми картами если и можно пользоваться, то только для того, чтобы снять наличные в редко встречающихся банкоматах.

Есть и другие нюансы. Например, сбои, которые происходят при расчетах пластиковыми картами. Случается это не слишком часто, но доставляет определенные неудобства. Особенно, если в кошельке у человека вдруг не оказалось наличных, а искать банкомат нет времени.

Некоторых владельцев «пластика» возмущает, что у них при расчете картой требуют паспорт. И, на первый взгляд, они имеют полное право для недовольства.

«Российская газета»

***

По теме

Back to top button