Общество

В Самаре открылась фотовыставка «5х5=25»

2 апреля в галерее «Новое пространство» открылась фотовыставка «5х5=25», приуроченная к пятилетнему юбилею Фотообъединения Самарской областной организации Союза журналистов России. В это творческое объединение входит более 50 фотографов области, и с момента образования членами Фотообъединения было реализовано немало интересных фотопроектов — выставки, мастер-классы, творческие встречи с известными фотографами России.

Открылась выставка «5х5=25» к юбилею Фотообъединения Союза журналистов Открылась выставка «5х5=25» к юбилею Фотообъединения Союза журналистов Открылась выставка «5х5=25» к юбилею Фотообъединения Союза журналистов Открылась выставка «5х5=25» к юбилею Фотообъединения Союза журналистов
Открылась выставка «5х5=25» к юбилею Фотообъединения Союза журналистов Открылась выставка «5х5=25» к юбилею Фотообъединения Союза журналистов Открылась выставка «5х5=25» к юбилею Фотообъединения Союза журналистов Открылась выставка «5х5=25» к юбилею Фотообъединения Союза журналистов

5x5 фото 5x5 фото 5x5 фото 5x5 фото

— Со дня образования Фотообъединения прошло пять лет, но нам кажется, что это произошло только вчера, тогда мы вместе с нашими фотографами собирались в Доме журналиста и решали, нужна ли Самаре эта организация? За эти пять лет мы очень многому научились: спокойно реагировать на критику, принимать творчество и самобытность каждого фотографа. Самое главное — фотографы помогают друг другу и растут профессионально, — отметила председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова.

В 2009 году по инициативе Союза журналистов при поддержке городской администрации в Самаре появился первый конкурс фотографии «Самарский взгляд», который сегодня уже стал традиционным, значимым и ожидаемым культурным событием для всего фотографического сообщества Самарского региона.
В 2010 году совместно с Правительством Самарской области Союз журналистов организовал первую фотовыставку на площади Славы. С тех пор под открытым небом уже прошло множество тематических выставок.

На открытии юбилейной экспозиции гостей ждало множество сюрпризов. Экспонаты Самарского музей фотографии – фотоувеличители, проявители, увеличители, объективы, пленки и многое другое раритетное оборудование интересовало всех от мала до велика. Фотоаппараты «Мир», «Зоркий», «ФЭД» в этот день соседствовали с современным оборудованием для съемки. Здесь же была представлена, так называемая выездная фотостудия, каждый желающий мог запечатлеть себя в красивых интерьерах.
Стена пожеланий быстро наполнилась пожеланиями и афоризмами фотографов и о фотографах.

Фильм о деятельности Фотообъединения, поздравления от партнеров, зажигательный музыкальный номер – и это еще не все…

Член Фотообъединения, художник песочной анимации Алёна Войнова всем своим коллегам подарила настоящий подарок. Выступление «Взгляд через объектив» поразил своей глубиной и оригинальностью и никого не оставил равнодушным к этому виду искусства.

Юбилейный торт, свечи на котором задули самые юные фотографы, собравшиеся в зале, стал приятным завершением вечера.

Открытие выставки стало знаковым событием не только для членов Фотообъединения, но и для многочисленных поклонников фотоискусства. Неоднократно на этом торжественном мероприятии звучала мысль, что Самаре необходим Дом фотографии, который в полной мере отразил бы все многообразие фотоискусства в нашем городе и губернии.

Экспозиция продлится до 7 апреля.

Адрес: Самарская областная универсальная
научная библиотека (пр. Ленина, 14а).

Союз журналистов

*

По теме

Back to top button