Город (архив)

Назначен художественный руководитель Самарской филармонии

Состоялась рабочая встреча министра культуры области Ольги Рыбаковой с творческим коллективом Самарской государственной филармонии, на которой было объявлено о назначении на должность художественного руководителя филармонии известного скрипача и общественного деятеля, заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана.

150В своем первом в новой должности обращении к коллективу Дмитрий Коган поделился своим видением перспектив организации: «Филармонии необходимы свежие идеи и творческие проекты, нужны фестивали и гастроли. Я хочу, чтобы Самарская филармония стала заметной точкой на карте страны».

Коган намерен заняться модернизацией, пересмотреть художественную и репертуарную политику филармонии, организовать более серьезную работу с талантливыми молодыми музыкантами. В частности, свою самарскую зарплату он собирается превратить в ежегодную премию для одаренных молодых людей.

На встрече были затронуты самые насущные для сотрудников филармонии вопросы – о системе подготовки квалифицированных кадров для симфонического оркестра, о заработной плате, о техническом оснащении филармонии. Не обошли вниманием и тему реконструкции. По словам министра культуры, обновление здания действительно состоится – планируется поменять кресла в зале, вентиляционную систему, систему электроснабжения. Однако на работу филармонии это практически не повлияет: ремонтные работы будут проводиться либо летом, по окончании сезона, либо параллельно с деятельностью учреждения.

Дмитрий Коган — скрипач с мировым именем, музыкант, постоянно представляющий Россию на международных концертных площадках, общественный деятель.

Он родился 27 октября 1978 года в Москве, в семье выдающихся музыкантов. С шести лет начал заниматься на скрипке в ЦМШ при Московской консерватории. Образование продолжил в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки.

В 10 лет Дмитрий впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 1998 г. стал солистом МГАФ. Скрипач выступает во всех крупных городах России, с лучшими оркестрами страны.

В 1997 году состоялся дебют Дмитрия Когана в Великобритании и США. С тех пор Дмитрий постоянно гастролирует в странах Европы, Азии, Америке, Австралии на Ближнем и Дальнем Востоке в странах СНГ и Балтии. Выступает с сольными концертами и ведущими симфоническими оркестрами на элитных концертных площадках мира.

У Дмитрия большое количество записей на радио и телевидении многих стран, также на CD и DVD. В его репертуаре практически все крупные концерты для скрипки с оркестром. Особое место в репертуаре скрипача занимает цикл из 24 каприсов Н. Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл каприсов.

Дмитрий Коган — постоянный участник известных фестивалей: «Карентийское лето» (Австрия), а также в городах Перт (Шотландия), Ментон (Франция), Ноттингем (Англия), Керкера (Греция), Загреб (Хорватия), Огдон (США). Дмитрий представляет Россию на фестивале им. П.И.Чайковского, фестивале «Русская Зима», фестивале Николая Петрова в Кремле, на Сахаровском фестивале, а также в Афинах, Монтоне, Мюнхене, Стамбуле, Гонконге, Шанхае, Риге и т.д.

Дмитрий Коган выступил организатором и художественным руководителем I Международного фестиваля им. Леонида Когана, прошедшего в декабре 2002 года. Дмитрий Коган — автор идеи и художественный руководитель ежегодного фестиваля «Дни Высокой Музыки», который с огромным успехом проходит во Владивостоке, а с 2005 г. и на Сахалине.

С 2004 по 2005 г. Д. Коган — Генеральный художественный руководитель Приморской государственной филармонии. С сентября 2005 г. — Председатель попечительского совета Сахалинской Государственной филармонии.

В декабре 2007 года основал и возглавил международный «Коган фестиваль», который с большим резонансом прошёл в Екатеринбурге.

В апреле 2009 года Дмитрий Коган первым из людей своей профессии дал концерт для полярников на Северном полюсе. Он также был первым из музыкантов, выступавшим с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в г. Невельске. В сентябре 2008 года за благотворительную деятельность Дмитрию Когану присвоено звание «Почетный Гражданин города Невельска». Таким образом, Дмитрий стал самым молодым россиянином, которому когда-либо присваивалось такое звание.

Дмитрий Коган уделяет большое внимание деятельности по восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества, проводит мастер-классы в разных странах.

В сезоне 2008-2009 гг. в рамках большого концертного тура по городам России, артист дал более 30 концертов от Петрозаводска и Санкт-Петербурга до Магадана и Южно-Сахалинска. Тур по 42 городам, который завершится в 2009 году, призван пропагандировать классическую музыку и привлечь внимание государства, общества и бизнеса к проблеме поддержки классического искусства как основе для формирования нравственно здорового поколения с классической системой ценностей.

Дмитрий Коган лауреат международной премии в области музыки DA VINCI (2006).

15 января 2010 года Дмитрию Когану присвоено почетное звание «Заслуженный Артист Российской Федерации». На сегодняшний день, Дмитрий Коган является самым молодым российским скрипачом удостоенным подобного звания.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button