в Мире

Сугробы в полметра, улыбки в пол-лица

Аномальный снегопад в Киеве парализовал город. Гидрометцентр извинился за ошибку сотрудников, проворонивших стихию. Ночь в Киеве с пятницы на субботу выдалась такой, что хотелось не спать, а читать стихи. Преимущественно — Пушкина, вот эти строки: «…То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя». Балкон дрожал, деревья гнулись, оконные стекла залепило белым. Снежные вихри, каких ни разу не было зимой, стремительно заносили двор и улицу.

Прямо посреди улицы, к счастью, не самой оживленной, еще виднелись макушки нескольких машин. Их водители бросили прямо там, где застряли : выбраться все равно невозможно. Да и похолодало до минус девяти.

Утром Гидрометцентр с прискорбием сообщил: специалисты, которые обещали 20 миллиметров осадков (в снежном эквиваленте — 20 сантиметров) ошиблись. За сутки выпало целых 50 миллиметров – при месячной норме 47. То есть, наметало полуметровые сугробы.

Фамилий специалистов гуманно не назвали. Да и чем бы помогло такое знание сейчас, когда метеорологи уже авторитетно предупредили: ничего хорошего вплоть до понедельника ждать не приходится. Сыпало, сыплет и будет сыпать.

Пока при Киевской городской администрации создавали штаб по ликвидации последствий стихии, она успела парализовать Киев. Причем не относительно, но абсолютно. Пробки в десять баллов на тех дорогах, где движение еще оставалось возможным, сделали город неподвижным. И рассказы тех, кто вечером в пятницу добирался с работы домой (уже тогда снег валил вовсю) померкли перед новым картинами столичного быта.

На маршруты не вышли ни одна маршрутка. Посреди улиц остановились без шанса поехать дальше около сотни трамваев и троллейбусов. Народ бросился в метро… Следом бросились усиленные наряды милиции: пробки на платформах и толчея требовали регулировщиков. Спустя несколько часов интервал между поездами свели до минимума, чтобы «переварить» чрезвычайный пассажиропоток.

Подробнее: Novayagazeta.ru

***

По теме

Back to top button