Общество

Погибающее озеро Иордана

Одно из удивительно красивых озер Самарской области, Иордана, превращается в болото! Местные жители двух близлежащих сел – Подгоры и Выползово – бьют тревогу. Если от пристани Подгоры идти по направлению к селу того же названия, у подножия восточных Жигулей, слева, откроется длинное, около 2 км, и широкое, около 300 м, озеро-старица. Это и будет озеро Иордана, расположенное на землях совхоза «Красное знамя», один из памятников природы национального парка «Самарской Луки». Площадь озера — 27 га. Ботаники считают, что это озеро — одно из богатейших на Самарской Луке мест, где в изобилии растут различные виды ирисов — прибрежноводных растений с яркими крупными цветками.

В последние годы озеро, являющееся ранее волжской протокой, стало стремительно пересыхать и заболачиваться. В чем причина такого явления, еще предстоит выяснить. Вполне вероятно, что гидрологический режим озера нарушили многочисленные дамбы (более 20!), построенные для транспортного сообщения между правобережьем и озерами островной поймы.

«Необходимо найти хозяина данных сооружений и проверить разрешительную документацию на их возведение, а далее подготовить обращения в соответствующие органы в сфере надзора и контроля за окружающей средой, — считает руководитель Общественной инспекции Самарского социально-экологического союза – Самарской Зеленой Лиги, Маргарита Трофимова. – Возможно, на пересыхание озера могло повлиять нарушение родникового питания, вызванное бесконтрольным бурением скважин на расположенных вблизи приусадебных участках. Не следует также исключать и естественные, природные причины».

Материал подготовлен пресс-службой Самарского социально-экологического союза — Самарской Зеленой Лиги

Фото: Лобанова Л.Л.

*

По теме

Back to top button