Общество

Суд по жалобе «Рено Самара» принял обеспечительные меры по спору о 239 млн руб

Арбитражный суд Самарской области частично удовлетворил ходатайство филиала акционерного общества упрощенной структуры «Рено Самара» о запрете ФНС РФ совершать действия, направленные на принудительное исполнение решения об уплате 239,3 миллиона рублей налоговых платежей, сообщил во вторник РАПСИ в суде.

Суд запретил бесспорное взыскание налогов, пеней и штрафа по спорным решению и требованию. Также запрещено приостанавливать операции по счетам налогоплательщика и применять иные меры, обеспечивающие исполнение обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов по спорным актам налоговиков.

В качестве основания для привлечения налогоплательщика к ответственности налоговый орган ссылается на правомерное заявление налогового вычета в качестве налогового агента по договору с французской компанией группы РЕНО — Renault S.A.S.

Арбитраж Самарской области 4 июля 2012 года удовлетворил требование компании о незаконности взыскания с нее этих налогов. Суд признал недействительным решение налоговой инспекции от 20 октября 2011 года о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Также признано недействительным требование инспекции об уплате по состоянию на 19 января прошлого года налога, штрафа и пени в размере 239,3 миллиона рублей.

Самарский суд посчитал, что доводы инспекции не основаны на нормах международного и налогового законодательства, а также на фактических обстоятельствах дела. Поскольку в рассматриваемом случае заявителем как налоговым агентом налог был исчислен, удержан и перечислен в бюджет, его право на заявление соответствующего вычета следует считать доказанным, отметил суд.

Однако кассационный суд 31 января отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

РАПСИ

***

По теме

Back to top button