Обзор газет

Обзор самарских газет за 15 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Экономика региона испытывает острый дефицит кадров
На общем собрании Союза работодателей Самарской области представители бизнеса и власти проанализировали факторы, которые сдерживают развитие экономики региона. В их числе были названы растущие цены на энергоносители, высокие кредитные ставки, низкие темпы технологического переоснащения и модернизации промышленного комплекса. Еще одна острая проблема — дефицит кадров. Николай Меркушкин поддержал инициативу Александра Кирилина о разработке концепции развития региональной экономики.

При подготовке к ЧМ-2018 губерния использует опыт Польши
Губернатор Николай Меркушкин обсудил с представителями посольства Польши перспективы сотрудничества в рамках подготовки к проведению в регионе игр чемпионата мира по футболу 2018 года.
Глава региона выразил благодарность польской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом республики Войцехом Зайончковски за проявленную инициативу проведения такой встречи в Самарской области. Польская делегация прибыла в Самару в рамках визитов в те регионы, которые отобраны для проведения игр чемпионата.
Польша уже имеет опыт организации мероприятия такого уровня — в прошлом году она принимала чемпионат Европы. «Мы знаем о том, что работа по подготовке к чемпионату, проведенная в Польше, была признана более чем удовлетворительной, — отметил Николай Меркушкин. — Мы будем рады сотрудничеству».

Детские площадки некому содержать
В городской думе Самары обсуждали проблемы содержания детских площадок. Участники специально созданной рабочей группы выяснили, что объекты возведены в рамках программы «Двор, в котором мы живем», но денег на их ремонт и содержание в бюджете нет. Городская программа «Двор, в котором мы живем» реализуется с 2011 года. Она позволила благоустроить 111 детских площадок. В этом году планируется отремонтировать еще 72 объекта. Но вопрос о том, кто должен их содержать, до сих пор остается открытым.
Как рассказала председатель рабочей группы при комитете городской думы по развитию инфраструктуры и ЖКХ депутат Вера Попова, в муниципальном бюджете на содержание площадок денег не заложено. Мэрия предлагает включить благоустроенные дворовые территории в состав имущества многоквартирных домов. Следовательно, следить за сохранностью качелей и каруселей, а также оплачивать ремонт самарцам предстоит самим. Однако, по мнению депутатов, это может привести к конфликтным ситуациям. А если заботы по содержанию на себя возьмут управляющие компании, то и вызвать рост квартплаты.

Запретят курение в парках и на остановках
Комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Региональный закон был разработан фракцией «Единая Россия» в соответствии с аналогичным федеральным документом. Напомним, согласно принятому Госдумой закону, с 1 июня этого года в России запрещается курение в общественных местах: заведениях общепита, госучреждениях, школах, больницах, стадионах, поездах, вокзалах и у метро. Однако депутаты губернской думы решили расширить перечень и запретить дымить еще на остановках общественного транспорта, а также на расстоянии менее чем 15 м от подъездов многоквартирных домов. Зоной, свободной от курения, должны стать и места, где проводятся культурно-зрелищные и театрально-концертные мероприятия.

«Коммерсантъ»

Минстрой пристроился во вторую очередь
Министерство строительства Самарской области в судебном порядке настаивает на сносе второй очереди торгового комплекса (ТК) «МегаСити», который принадлежит одной из структур девелопера Виктора Суркова. Новые помещения возведены без разрешительной документации, что стало причиной иска. Строительство пристроя практически завершено: в новых помещениях ведутся отделочные работы и даже частично функционирует кинотеатр. В ГК «Виктор и Ко» ситуацию не комментируют. Инвесторы отмечают, что в Самаре пока не было прецедентов по сносу крупных торговых площадей. По оценкам экспертов, если суд обяжет «Виктор и Ко» демонтировать пристрой, девелопер может потерять порядка 200 млн руб. Однако участники рынка считают, что до сноса объекта не дойдет.

«Самарская газета»

Кто и что губит рыбу в Волжском бассейне?
В глазах российского обывателя главный враг оставшихся после всех пертурбаций XX века водных биоресурсов вообще и рыбы в частности — браконьер, ну и загрязняющие окружающую среду промышленные предприятия, естественно, вкупе с продуктами «цивилизованной» деятельности человека. Тем не менее мало кто знает, например, что один несвоевременный сброс воды, скажем, на Жигулевской ГЭС способен уничтожить целое поколение какой-то разновидности рыб, а может, и популяцию в целом.
Однако сегодня самым животрепещущим в этой связи в Самарской области оказался вопрос запрета/сохранения возможности тралового лова. Во всяком случае, этой проблеме посвятили уже второе подряд заседание общественной комиссии по вопросам охоты и рыболовства при комитете губдумы по сельскому хозяйству и продовольствию.
На предыдущем заседании мнение рыболовов-промысловиков предсказуемо разошлось с позицией рыбаков-любителей. Первые выступают за сохранение возможности тралового лова, на их стороне чиновники. Вторые резко против, и с ними целиком согласны ученые.

«Комсомольская правда»

Эхо антитабачного закона в Самарской области: На Грушинском фестивале и «Роке над Волгой» запретят курить?
Региональные власти предложили ужесточить федеральные нормы закона о курении, который вступает в силу с 1 июня 2013 года.
Напомним, что согласно этому закону запрещено будет курить в ресторанах и ночных клубах. Самарцы пошли еще дальше и предложили запретить курить на Грушинском фестивале и «Роке над Волгой».
Вчера на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике парламентарии приняли законопроект в первом чтении. Но далось это с большим трудом.
— Перестаньте уводить нас в обсуждение закона и внесение поправок, — кричал председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Николай Ренц. – Это спорный, но нужный закон. Внесение поправок должно происходить в ходе обсуждения с общественностью. Это мы будем делать до мая этого года.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button