в Мире

Ватикан избрал нового Папу Римского

Конклав в Ватикане избрал 266-го Папу Римского. Им стал аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Новый Папа Римский принял имя Франциск.

Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Gregorio Borgia/AP Photo

Конклав, открывшийся 12 марта в Ватикане, избрал 266-го Папу Римского, им стал аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона Собора святого Петра он произнес латинскую формулу Habemus papam (У нас есть Папа). Новый Папа Римский принял имя Франциск.

Нового Папу выбирали 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима «вакантного престола» 28 февраля. Нынешний конклав стал первым в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского Бенедикта XVI от Апостольского престола.

Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Alessandra Tarantino/AP Photo

Новый Папа унаследует наряду со Святым Престолом целый ряд проблем, усугубившихся во время правления его предшественника Бенедикта XVI — начиная от нехватки священнослужителей и растущей конкуренции со стороны евангельских церквей в Южном полушарии, где живет большинство католиков мира, и заканчивая скандалами вокруг сексуальных домогательств, которые подорвали моральный авторитет церкви на Западе, и проблемами, касающимися управления в самом Ватикане.

Ему также предстоит борьба за получение Институтом религиозных дел (Банк Ватикана — Ridus.ru) статуса финансовой организации, полностью соответствующей международным нормам, во избежание исключения банка из международной банковской системы. Банк Ватикана неоднократно обвиняли в отмывании денег. В июле 2012 года экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval провела в Институте религиозных дел проверку, которая показала, что финорганизация соблюдает в значительной степени или полностью 22 нормы из 45 требуемых параметров и частично соблюдает или не соблюдает 23 нормы. В январе итальянский Центробанк запретил банку Deutsche Bank Italia быть оператором банкоматов в Ватикане, и, как следствие, электронные платежи в городе-государстве были заблокированы. В ЦБ решение объяснили тем, что Институт религиозных дел не соответствует международным стандартам прозрачности, и в связи с этим работающий по итальянскому праву банк не может быть оператором банкоматов в Ватикане.

Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Tony Gentile/AP Photo

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button