Общество

Олег Кузичкин: «Саморегулирование – показатель зрелости отрасли»

Губернский агропромышленный комплекс сделал в этом году важные шаги по реальному выходу Самарской области на мировой рынок. Участие в Международной продовольственной выставке «Зелёная неделя» (г. Берлин) и создание Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности (АМПП) Самарской области – эти шаги сложно переоценить, учитывая вхождение России во Всемирную торговую организацию (ВТО). О задачах АМПП и перспективах аграрного комплекса и пищевой промышленности региона мы поговорили с председателем Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олегом Кузичкиным.

— Олег Гарибальдиевич, кому принадлежит идея создания Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области?

— АМПП создана при участии регионального правительства. Подобные структуры давно существуют в Европе и теперь создаются в России. В ряде областей уже есть свои региональные отраслевые ассоциации. Поэтому предложение министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Вильгельмовича Альтергота по организации АМПП в нашей губернии было поддержано и правительством, и представителями отрасли. Лично мне идея объединения производителей и переработчиков показалась очень своевременной и нужной. Саморегулирование – показатель зрелости отрасли. Агропром – это бизнес, а инфантилизм в бизнесе, я убежден, непозволительная роскошь. Скоро мы будем вынуждены жестко конкурировать с ведущими мировыми производителями. Это сложно, но это путь развития, повышения качества отечественной продукции и главное, я считаю, — путь к развитию предпринимательского духа у российских бизнесменов. Сейчас ВТО вызывает у них, в основном, страхи и опасения. Я же уверен, что это возможность для развития. В конце концов, не только Россия открыла свои рынки для Европы, но и для наших компаний открывают европейские прилавки. Убежден, что у нас есть шанс их занять.

— И этому должна способствовать работа Ассоциации? В чём Вы видите её основные задачи?

— Первая и самая главная задача – объединить всех участников сельскохозяйственной отрасли нашей области: от крупнейших производств до самых мелких фермерских хозяйств региона. Причём, я считаю, что фермерам такое объединение необходимо в первую очередь. Не все из них, к сожалению, понимают, что ВТО – это реальность сегодняшнего дня. Нам всем нужно учиться в ней жить. Но не все пока готовы это признать. Далеко не все знают, что это такое, чем это для них может обернуться, многие ещё не почувствовали перемен. Но перемены неизбежны – и мы все должны быть к ним готовы.

Поэтому одной из основных задач Ассоциации является изменение отношения фермеров к своему делу — через обучение, обмен опытом с европейскими коллегами. В Берлине на одной из крупнейших агропромышленных выставок мира «Зелёная неделя» мы обсуждали эту тему с председателем Ассоциации фермерских хозяйств Германии Хельмутом Борном. Их фермеры по госпрограмме получают финансирование на внедрение своего опыта и передовых технологий в других странах. У нас уже достигнута предварительная договоренность о таком эксперименте на Самарской земле.

— Какими переменами «грозит» ВТО самарским фермерам и переработчикам?

— В первую очередь, вступление в ВТО потребует повсеместного внедрения новых, более высоких стандартов качества. Для таких производств, как «Фабрика качества», это не проблема – производство работает по европейским стандартам на оборудовании ведущих мировых марок и готово к евросертификации. Но для небольших компаний и фермерских хозяйств, работающих на морально устаревшем оборудовании и технологиях, это может стать серьёзной проблемой.

— И чем новая организация может помочь фермерам?

— Мы провели с фермерами региона ряд встреч. Откровенно говоря, я был потрясён тем, как люди ведут свой бизнес — без планирования, без расчета рентабельности, без уверенности в том, что их продукция будет реализована. Они всерьез считают, что их прибыль должна составлять не менее 100%. Это нормально для малого бизнеса, но когда дело начинает развиваться, такой уровень прибыли становится просто самоубийственным. Сельским предпринимателям нужно полностью пересмотреть свои взгляды на бизнес. Они должны учиться работать цивилизованно, по-европейски. К сожалению, многие этого не понимают.

Знаете, в чём главная беда наших фермеров? В том, что они живут только сегодняшним днём. Практически ни у кого нет долгосрочных контрактов ни с переработчиками, ни с поставщиками кормов. Они не прогнозируют сбыт продукции, а значит, не могут быть уверены, что смогут через год, например, получить прибыль и погасить кредит, взятый на закупку кормов или строительство нового коровника. Большинство фермеров ведут бизнес так, как если бы они выращивали петрушку на дачном участке и торговали на сельском рынке. Да, они «крепкие хозяйственники», труженики, но ограниченны в деловом плане: всё стараются вытащить на своих плечах, боятся нанимать персонал, не хотят платить нормальную зарплату. Им не хватает элементарного знания экономики и менеджмента, чтобы организовать работу хозяйства эффективно. Они не осознают, что, поднявшись на определенный уровень, они должны становиться менеджерами, управляющими своим хозяйством. Они не стали бизнесменами – и это самая главная и серьезная ошибка. Причем не только для отдельно взятого фермера, а для всей отрасли. Необходимо формировать бизнес-культуру в сельском хозяйстве. Это вопрос не только развития местных перерабатывающих предприятий, но и вопрос продовольственной безопасности – государственный вопрос! Наша Ассоциация будет этим заниматься.

— Вы можете предложить конкретные решения проблем фермеров?

— Да, можем. Во-первых, мы могли бы обеспечить фермерам долгосрочные заказы на их продукцию по устойчивой цене. Зная востребованные объёмы сбыта своей продукции, фермеры смогут планировать прибыль и уверенно заключать долгосрочные договора с поставщиками, брать кредиты на развитие. Во-вторых, как я уже сказал, мы готовы помогать фермерам учиться быть настоящими бизнесменами, грамотно, по-современному управлять хозяйством и цивилизованно выстраивать отношения с деловыми партнёрами.

— А какой интерес в Ассоциации у крупных мясопереработчиков? В чём выгода для таких гигантов как «Фабрика качества»? Вряд ли вы готовы делать всё вышеперечисленное из чистого альтруизма.

— Совершенно верно. Мы не альтруисты – мы реалисты. Уже очевидно, что на отечественный рынок вскоре придут сильные зарубежные игроки – с новым качеством и новыми ценами. Чтобы конкурировать с ними, мы должны иметь не только не уступающие им технологии и оборудование, но и сырьевую базу соответствующего качества. Сегодня большинство фермеров Самарской области и соседних регионов не могут гарантировать стабильное качество своей продукции, потому что в процессе выращивания у них часто меняются корма, а значит качество и характеристики мяса непредсказуемы. Фермеры не видят в этом проблемы. Для них главный показатель – прирост веса. А для перерабатывающей промышленности важны такие показатели как уровень pH, соотношение жировой и мышечной ткани, тугоплавкость шпика, качество обработки, температура поступающего сырья и многое другое. От этого зависит стабильное качество продукции, а значит — долгосрочность контрактов и масштабы сбыта.

Из-за отсутствия в нашей области крупных откормочных комплексов, которые могут гарантированно поставлять мясо стабильного качества, мы вынуждены закупать его в других регионах. Это и дополнительные расходы на логистику, и вынужденное сокращение срока хранения охлажденного сырья. Так что проблемы фермеров – это проблемы и для мясопереработчиков.

Ассоциация будет решать и эту задачу. Мы должны противопоставить зарубежным игрокам чётко отлаженную производственную цепочку, соединяющую производителей мяса и его переработчиков долговременными отношениями. В итоге, бизнес получит предсказуемые и конкурентные цены, высокое качество сырья, фермеры смогут модернизировать свою производственную базу, наращивать производство, производительность и прибыль.

— А что в итоге от всего этого выиграет потребитель?

— Потребители получат больше высококачественной отечественной продукции по доступной цене. Как бы банально это ни звучало, но ведь для жителей губернии, далёких от проблем сельского хозяйства, это главное.

*

По теме

Back to top button