Происшествия

В январе самарские приставы возбудили 105 дел в отношении алиментщиков

В январе 2011 года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области находилось 24 798 исполнительных производств по алиментным обязательствам, из них окончено 1 130 производств. По 155 исполнительным производствам должники произвели оплату алиментных платежей в добровольном порядке.

В январе 2011 года судебными приставами-исполнителями в Пограничную службу ФСБ России направлено 35 постановлений о временном ограничении права на выезд злостных должников за пределы РФ, на общую сумму 3 млн. 45 тыс. руб. в связи с задолженностью по алиментам.

Судебные приставы УФССП России по Самарской области в рамках закона применяют к злостным должникам по алиментным обязательствам различные способы для взыскания долга: напоминают о необходимости исполнения решения суда, предупреждают об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, применяют меры принудительного характера, такие как арест имущества, денежных средств и ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. Но даже такая продолжительная работа с должниками не всегда приносит положительные результаты. В этом случае дознавателем службы возбуждается уголовное дело по ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Только в январе 2011 года возбуждено 105 уголовных дел в отношении граждан, длительное время уклоняющихся от исполнения своего родительского долга. В законную силу вступило 43 обвинительных приговора по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», сообщает пресс-служба УФССП России по Самарской области.

*

По теме

Back to top button