Общество

Участились случаи обнаружения в почтовых отправлениях запрещенных технических средств

В январе 2013 года на таможенном посту Самарский Прижелезнодорожный почтамт Самарской таможни участились факты обнаружения в международных почтовых отправлениях специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В настоящее время наблюдается рост поступления в Россию международных почтовых отправлений. Эта тенденция является стабильной и обусловлена развитием интернет-торговли. Изменение ассортимента перемещаемых в международных почтовых отправлениях товаров, поступающих на таможенный пост, и значительное увеличение количества обрабатываемой письменной корреспонденции (к числу которой относятся и мелкие пакеты) изменило и ассортимент выявляемых на таможенном посту запрещенных к ввозу товаров.

В 2012 году на таможенном посту было обнаружено более 1000 предметов (более чем в 500 МПО), а уже в первые два месяца 2013 года более 130 предметов (более чем в 70 МПО) в виде авторучек, брелоков, часов и очков со встроенными фото- и видеокамерами. После проведения экспертизы, представленные образцы признаны соответствующими категории специальных технических средств для негласного получения визуально-оптической и акустической информации. Во всех случаях рапорты об этом были зарегистрированы в книге учета сообщений о преступлениях в таможне, материалы были переданы по подследственности.

В дальнейшем правоохранительными органами различных регионов возбуждаются уголовные дела в отношении получателей МПО по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 1381 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно: незаконное приобретение (сбыт) специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

К сожалению, большинство наших сограждан, заказывая в интернете подобные вещи, не подозревают, что товары из арсенала Джеймса Бонда запрещены к перемещению через таможенную границу, и неполучение оплаченного товара является самой мелкой неприятностью, поскольку статья 1381 УК РФ предусматривает санкции от штрафа до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

Справка: в 2012 году Куйбышевским районным судом Петербурга было вынесено первое решение по статье 138 УК РФ, карающую граждан России за покупку и продажу скрытых видеокамер. Гр. К из Петербурга был осужден за то, что купил шариковую ручку, имеющую функцию видеозаписи.

Пресс-служба самарской таможни

*

По теме

Back to top button