Город (архив)

Городские власти Самары, в целях борьбы с коррупцией, могут установить камеры видеонаблюдения в помещениях, где ведутся переговоры с клиентами

27 февраля состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции на территории городского округа Самара. Среди тем обсужденных вопросов: доклады руководителей муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» и казенного учреждения «Ритуал». Обсуждение дошло даже до таких деталей, как возможная установка камер видеонаблюдения в помещениях, где ведутся переговоры с клиентами.
Большое внимание было уделено вопросу о том, как пресечь деятельность недобросовестных частных ритуальных агентств, зачастую выдающих себя за работников муниципалитета. Пресечь случаи мошенничества и оказания некачественных услуг поможет широкое информирование горожан через СМИ об участниках рынка и, самое главное, каковы официально установленные цены на ритуальные услуги. Как отметил Дмитрий Азаров, информирование людей – это главный заслон от коррупционных проявлений в этой сфере, как и по многим другим направлениям деятельности.

Сейчас борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач на всех уровнях власти. Активизирована работа и в Администрации Самары. Например, в результате внутренних проверок, проведенных в Департаменте управления имуществом по поручению Главы города Дмитрия Азарова, выявлен ряд нарушений в сфере жилищных вопросов, что дало правоохранителям основание для возбуждения уголовного дела, сообщила пресс-служба Главы города.

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД РФ по Самаре Андрей Ерошкин рассказал о работе, проведенной правоохранителями в прошлом году. Всего на территории города было выявлено 415 коррупционных преступлений, из них к 89 оказались причастны сотрудники муниципальных учреждений и муниципальные служащие. Больше всего, по словам Андрея Ерошкина, «отличился» персонал лечебных учреждений, самым частым нарушением стала выдача фиктивных больничных листов.

Он отметил, что по сравнению с предыдущими годами отмечен заметный рост выявленных преступлений. Это связано с реорганизацией отделов ОБЭП в январе 2012 года, выделением борьбы с коррупцией в отдельное направление, что и дало такие результаты.

Дмитрий Азаров предложил усилить эту деятельность и, чтобы предельно ясно представлять поле работы, на последующих заседаниях комиссии чётко разобрать коррупционные риски касательно каждого структурного подразделения мэрии.

Фактически к этой работе приступили уже сегодня. На заседании был рассмотрен комплекс мер по противодействию коррупции в сферах ЖКХ и ритуальных услуг. Руководитель управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента ЖКХ Денис Абарин рассказал о том, как контролируется расходование субсидий, выделяемых на ремонт домов, на установку общедомовых приборов учёта. По его словам, для тотальной проверки физически не хватает сотрудников, поэтому в основном приходится работать по сигналам жителей, жалующихся на управляющую компанию или ТСЖ. Сейчас прорабатывается вопрос по созданию подразделения, которое займется техническим надзором. Также в перспективе для более активного привлечения горожан планируется размещать в интернете полную информацию о видах работ, суммах, касающихся каждого ремонтируемого дома. Согласно отчету Департамента ЖКХ, в 2012 году только одно выявленное нарушение, касающееся установки общедомового счётчика, было настолько серьезно, что последовало обращение в суд с требованием вернуть субсидию.

Глава Самары добавил, что подробнее рассмотреть вопрос о коррупционных рисках в сфере ЖКХ надо как можно раньше – до наступления тепла, когда начинаются активные ремонтные работы.

Также члены комиссии заслушали доклады руководителей муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» и казенного учреждения «Ритуал». Обсуждение дошло даже до таких деталей, как возможная установка камер видеонаблюдения в помещениях, где ведутся переговоры с клиентами. Большое внимание было уделено вопросу о том, как пресечь деятельность недобросовестных частных ритуальных агентств, зачастую выдающих себя за работников муниципалитета. Пресечь случаи мошенничества и оказания некачественных услуг поможет широкое информирование горожан через СМИ об участниках рынка и, самое главное, каковы официально установленные цены на ритуальные услуги. Как отметил Дмитрий Азаров, информирование людей – это главный заслон от коррупционных проявлений в этой сфере, как и по многим другим направлениям деятельности.

Мэр добавил, что, в сравнении с предыдущим периодом, состояние дел в ритуальной сфере явно улучшилось. Во время многочисленных отчетных встреч Главы Самары, проведенных в конце прошлого года, не поступило ни одной жалобы по этой теме, хотя людей об этом отдельно спрашивали и тут же предлагали помощь в разборе ситуации.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Иллюстрации: www.city.samara.ru

***

По теме

Back to top button