в Мире

Население планеты может начать сокращаться

Мировое научное сообщество заявило о скором исчезновении антибиотиков. По данным ученых, к существующим средствам инфекционные организмы уже начали приспосабливаться, а создание новых средств невыгодно. «Чтобы вывести новое лекарство на рынок, надо минимум два миллиарда долларов. Антибиотики лишь немного окупают такие затраты», — сообщили эксперты.

Мировая наука не просто обеспокоена, она в панике. Заканчивается эра антибиотиков. А ведь именно во многом благодаря им численность населения на планете в XX веке стремительно выросла до нынешних 7 миллиардов человек. Ученые периодически рапортовали о победе над очередной инфекцией, получали за это Нобелевские премии. Казалось, еще немного, и о вредных бактериях мы забудем навсегда. И вдруг как гром среди ясного неба: все напасти могут вернуться на круги своя. Кстати, в начале прошлого века в самых благополучных странах мира средняя продолжительность жизни не превышала 50 лет. Главными причинами смерти были прежде всего инфекционные болезни, в частности, дефтерит, холера, скарлатина, корь, свинка, коклюш, ревматизм, туберкулез, полиомиелит, которые, казалось, были окончательно побеждены после открытия антибиотиков.

И вот выясняется, что эти болезни, хотя и не в прежних масштабах, могут вернуться . А виной будут наши недавние спасители — те самые антибиотики. Теперь уже ясно, что их победоносное наступление на бактерии закончилось, и они почти по всем фронтам теряют завоеванные позиции. Также ясно, что человек оказался слишком самонадеянным, решив, что светлое будущее без вредных бактерий вот-вот наступит. Он явно недооценил, с кем имеет дело.

— Механизм устойчивости к антибиотикам бактерии оттачивали столько, сколько они вообще существуют, около 3,5 миллиарда лет, — объясняет научный руководитель ГосНИИгенетики член-корреспондент РАН Владимир Дебабов. — В борьбе за существование бактерии вырабатывают вещество, которое убивает врагов. Это и есть природный антибиотик. А мы лишь сумели воспользоваться ноу-хау, которым природа наделила бактерию.

Подробнее: «Российская газета»

*

По теме

Back to top button