в России

Уральские ученые заявляют, что нашли части метеорита и транслируют их в режиме он-лайн

Уральские ученые установили прямую трансляцию из лаборатории, где, по их данным, исследуются части метеорита, сообщили представители Уральского государственного университета (УрФУ) через микроблог «Твиттер». «Экспедиция УрФУ привезла сегодня в университет обломки вещества, найденного под Челябинском. Ученые сообщают, это тот самый метеорит», — говорится в одном из сообщений.

Там же уточняется, что видеотрансляция вещества челябинского метеорита из лаборатории УрФУ доступна по ссылке http://93.88.180.250
(У нас ссылка не была активной. Самара today)

Видеотрансляция ведется без звука. На экране видно три монитора компьютеров с изображением метеорита, а также небольшой фрагмент темного вещества, подписанного «метеорит Чебаркуль».

INTERFAX.RU

18 февраля 2013 года 02:20

————————-

Ученые предложили назвать челябинский метеорит «Чебаркуль»

След падения космического объекта в Челябинске (Съемка видеорегистратора). РИА Новости

Российские ученые предлагают включить уральский метеорит в Международный каталог метеоритов под названием «Чебаркуль», сообщил РИА «Новости» член комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

Метеорит упал под Челябинском утром 15 февраля. По данным главного управления МВД по Челябинской области, один из обломков космического тела попал в озеро Чебаркуль — в 1 километре от одноименного города, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, ученые комитета по метеоритам подтвердили их метеоритное происхождение. «Он будет предложен (под этим названием). Ближайший населенный пункт — это Чебаркуль, а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту», — пояснл Гроховской. Еще один обломок метеорита был найден в Златоустовском районе Челябинской области.

По словам Гроховского, для присвоения названия данные о метеорите должны быть сначала внесены в бюллетень международного Метеоритного общества. Он предупредил, что на это может уйти два-три месяца. «Это не так просто: надо сделать грамотное описание на английском, провести углубленный анализ — до изотопного состава, определить точно классификацию, и когда она будет опубликована, тогда только (будет присвоено название)», — рассказал ученый.

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button