в Мире

NASA: Мощность взрыва челябинского метеорита составляла 300-500 килотонн

От 300 до 500 килотонн составляла мощность взрыва челябинского метеорита в момент входа в атмосферу, полагают эксперты NASA. Это почти в 20 раз превосходит мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составляла от 300 до 500 килотонн. Об этом в субботу, 16 февраля, сообщает AP со ссылкой на экспертов американского космического агентства NASA. Фактически это означает, что мощность взрыва челябинского метеорита примерно в 20 раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на японский город Хиросима.

По данным NASA, метеорит длиной 15 метров и весом около 7 тысяч тонн, вошел в атмосферу на скорости как минимум 64 тысячи километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров. Эти данные несколько отличаются от тех, которые ранее были приведены Российской академией наук. По оценкам российских экспертов, метеорит вошел в атмосферу на скорости 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте 30-50 километров.

В результате метеоритного дождя, последовавшего за взрывом, пострадали, по последним данным, около 1200 человек, почти 50 из них госпитализировано. Взрывная волна повредила в Челябинске и других населенных пунктах около трех тысяч зданий. По оценкам администрации Челябинской области, ущерб составил около одного миллиарда рублей. Это был самый мощный взрыв метеорита за все время ведения соответствующего учета, отмечает агентство dpa.

Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button