Люди и общество

«Я так думаю!» О.Агафонова: Самарская область перешла 50-тысячный рубеж по ВИЧ-инфекции

Начнем с проблемы, которая несколько месяцев будоражила всю Самару: люди организовывали пикеты, интернет-форумы были забиты сообщениями: «Нет! Не дадим новому зданию «СПИД-центра», отведенному под лаборатории на Запорожской, быть рядом с детьми!». Как решилась эта проблема? Она решилась?

Мы сегодня вновь в редакции «Самара today» продолжаем тему здоровья, проблем, связанных со здоровьем. СПИД, ВИЧ-инфекция – постоянные темы наших бесед со специалистами самарского обл. «СПИД-центра». И сегодня мы приветствуем Ольгу Вячеславовну Агафонову, заместителя главного врача. Подведем итоги года, обсудим и поговорим о тех новых вещах, которые появились. Начнем, наверное, давайте, вот с этой, такой острой проблемы, которая несколько месяцев будоражила всю Самару, когда люди организовывали пикеты, интернет-форумы были забиты, что: «Нет! Не дадим новому зданию «СПИД-центра», отведенному под лаборатории на Запорожской, быть рядом с детьми!». Как решилась эта проблема? Она решилась?

— Она решилась, это так. В результате решения проблемы, конечно, не благодаря жителям, которые устраивали пикеты, но отчасти и в связи с этим. Решилась оно хорошо, эта проблема, потому что в итоге нам приказом министерства имущества Самарской области, передано здание в оперативное управление семь с половиной тысяч квадратных метров по улице Ново-Садовой, 178. Это здание бывшего лечебного учреждения, которое пустовало уже некоторое время. Эти площади обеспечат в полном объеме потребности на сегодняшний день центра СПИД. Все абсолютно – и по лабораторной службе и по другим клинико-диагностическим отделениям. Ну, что я хотела бы сказать? Сам повод и то, о чем вы сейчас сказали, он, конечно, подлежит комментарию и я могу сказать ровно следующее: что нахождение медицинского учреждения, любого, абсолютно любого, точно такого же, как «СПИД-центр», оно никак не противоречит размещению близлежащих любых других социальных объектов, как то детских садов, школ, никаких специальных требований для размещения центров СПИД нет в этом смысле. И очень грустно, только грустно говорить о том, что абсолютно образованные люди, включая педагогических работников, работников других различных учреждений, бюджетных,частных и других, пытаюсь подбирать слова, участвовали…

Ну, стали игрушкой в руках некоторых игроков, так скажем.

— Да, вот это, видимо, так. И расположение детей, как раз рядом со «СПИД-центром», вообще могло бы сыграть на пользу и школе и детскому саду. И в плане образовательном, и в плане взаимодействия, и в плане порядка, благоустройства, ну и так далее. Но не об этом уже сейчас речь. Итак, повод абсолютно беспочвенный – это первое. Второе. Повод свидетельствует о том, что стигма в обществе об отношении не только к пациентам, но и вообще к лицам, живущим с ВИЧ-инфекцией, она существует, она очень глубокая, она никак не желает вообще решаться, если можно так выразиться, она упорно используется, то, как вы сказали, разными игроками. Достаточно сказать, что, вы помните, мы хорошо об этом говорили, но я все же позволю себе напомнить, что в каждом подъезде жилого дома в городах Самара, Тольятти и всех других городов не менее десяти лиц жителей, которые живут с ВИЧ. И среди них взрослые и дети. Я напомню, что на сегодняшний день в регионе у нас зарегистрированы 50 000…

Уже перешли за пятьдесят?

— …да, 50 200 жителей с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных. Вот детей родилось за весь период регистрации ВИЧ-инфекции, уже более 7 000. Только за прошлый год только 798 малышей родилось от ВИЧ-инфицированных мам. К слову сказать, вы помните, мы говорили о том, ну, вот рождаются дети, а удается ли предупредить передачу инфекции? Да, удается. И с каждым годом удается лучше. Если за одиннадцатый год мы говорили 7,5% малышей получили вирус иммунодефицита человека от мам, то в текущем году этот процент уже уменьшился до 7,3%. По отдельным территориям мы еще улучшили. Если говорить о Приволжском федеральном округе, то это 8,1% реализации вертикального пути передачи. В Российской Федерации – это 7,6%. То есть, на сегодняшний день – это вот такая ситуация. Что касается наших идей, которых… программ, которые мы реализовывали в прошлом году, как то – приверженность больных к лечению. Мы говорили о том, что очень важно не только выявлять инфекцию, но и вовремя приходить в центр СПИД, вовремя обращаться к врачу, чтобы понимать состояние здоровья.

То есть, это была большая и серьезная проблема…

— Совершенно верно.

…но она постепенно движется в нужном направлении.

— В нужном. И вот результат. В нужном, мы говорили. Что «СПИД-центр» начал работать с утра и до вечера, с 8 утра и до 18 вечера. Мы говорим, что сегодня в «СПИД-центре» посещают докторов и меньше прерывают лечение. Вот смотрите сами: если в 2011 году прерывали, вообще по различным причинам, 17% пациентов, то в прошлом году таких стало 10% пациентов. 17% из 5,5 тысяч, а 10% из 7200 человек.

Ну, информированность в том числе играет роль.

— Конечно. Благодаря, в том числе, и средствам массовой информации, вам, Александр Васильевич, за счет того. Но, даже не только этот процент важен, важно сколько прерывали самовольно. Ведь причины бывают разные – есть побочные эффекты, есть выбыл из нашей территории, к примеру, пациент. А вот самый важный критерий нашей с вами общей работы – это то, что прерывается лечение самовольно, помните, мы говорили об этом.

Да.

— Пациенты не идут, врачи не ждут, пациенту неудобно, боится огласки той же самой.

Ну, или думает, само, как-нибудь «рассосется».

— Да, да. Спасибо вам, вы все время мне об этом напоминаете, это абсолютно верно, потому что мне все время хочется думать, что наши пациенты, они так не считают уже.

Высокообразованные, да?

— Они так не считают, но, к сожалению, это имеет место, так вот, в этом году в два раза меньше пациентов, прервавших лечение самовольно. В два раза! Я могу сказать сегодня совершенно ответственно, что это наш с вами результат. Вот это – наш с вами результат. Сегодня впервые нам удалось внедрить предварительную запись, она работает сегодня и электронную регистратуру, она тоже сегодня работает. И пациенты не должны сидеть весь день в очереди в какой-то на приеме к врачу, пациенты уже приходят именно по записи. Приходят вечером, когда им удобно, после работы, или до работы, потому что, еще раз повторяю, большая часть наших пациентов – это абсолютно активные граждане, социально активные. Это работающие, студенты, учащиеся и так далее.

Ну, вот все-таки, вы сказали такую фразу, которая меня задела… Да, я знал, что мы идем к 50-тысячному рубежу, но то, что мы к нему уже подошли – это, конечно, такой красный знак, несмотря на то, что усиливается работа по выявлению, просвещению и так далее, но все равно 50 000 жителей области за все время наблюдения подвержены этой ВИЧ-инфекции. Мы знаем, что ведь уже тысячи людей умерли, да?

— Да, это так.

Это серьезная болезнь.

— 11 000 людей с ВИЧ от различных причин умерли, это верно. Это серьезно. Да, мы по-прежнему второй по инфицированности субъект в Российской Федерации и очень важно и знаково сегодня внимание вообще к нашей инфекции и к организации нашей с вами совместной работы. Оно справедливо пришло время, конечно, надо бы раньше. Но обратите, как сегодня этой проблеме уделяется внимание. Ведь то, что у нас новый дом – это заслуга и министерства здравоохранения и не только нашего лечебного учреждения. И ведь почему 1,5%, мы говорили, региона инфицированы ВИЧ?

Полтора процента?


— Полтора процента населения региона инфицированы ВИЧ. 2,2% беременных женщин нашего региона инфицированы ВИЧ. Из 33 000 родов в Самарской области, 798 детей родилось от ВИЧ-инфицированных мам. Вот реальные цифры. Среди всех профессий, которые не связаны с инвазией, ну, то есть, с нарушением целостности кожных покровов, имеются инфицированные ВИЧ. Это реальность, это необходимость. Это необходимость образования, необходимость… вот вы слышите фразу – не обучения, а образования.

Да.

— Это две разные вещи. Ведь ситуация с Запорожской, ведь не зря с нее начали. Мы не зря начали потому, что не надо говорить, что у нас уже все хорошо. До тех пор, пока мы будем говорить, у нас все хорошо и какие мы молодцы, мы ничего с вами значительного не сделаем. Но, как только мы договорились, вы помните, Александр Васильевич, при первой даже нашей встрече, мы договорились сегодня, что правда страшнее, чем страшилки, о которых когда-то средства массовой информации активно писали. И, выявив эту проблему, мы приняли решение, как мы будем с ней справляться. Вот, собственно, они, результаты. И, конечно, выделенные средства по целевым программам позволили всем медицинским работникам, которые получили травмы, их на сегодняшний день более ста человек, в текущем году, вернее, в прошедшем году было. Все дети, которые родились, получили молочные смеси в первые месяцы жизни, от 0 до 4 месяцев. Они получили их бесплатно, в спеццентре, по рецептам врача. Это очень важно, потому что мы с вами тогда исключили один из путей передачи инфекции с грудным молоком. Это значит, мы защитили малышей, это обычная, каждодневная работа. Вот когда мы и поняли, что необходимость сегодня не столько выявлять, выявлять и выявлять, это важно.

Но надо и что-то делать.

— Конечно. Нужно перенести акценты на саму технологию, а что же делать правильно? Это было очень важным мне сегодня сказать, я все-таки повторюсь, на тех акцентах, которые мы ставили с вами в конце года, куда следует сегодня идти, важным мы считаем, сохранить ту линию, которую нам удалось создать сегодня – это мультидисциплинарные бригады в учреждении, когда пациент приходит и имеет возможность сразу же получить несколько медицинских консультаций, консультаций других специалистов, равного консультанта…

Да, да. Это очень важно.

— …юриста. На сегодняшний день есть такая возможность уже. Доктора фтизиатра, потому что заболеваемость туберкулезом сейчас…

Да, это рядом.

— …да, это тоже сегодня самая первая болезнь, частота которой наиболее высокая среди всех пациентов с ВИЧ. Но ведь не менее важным является добрачное консультирование. Не зря мы смеемся всегда, по-доброму и все знают, когда приходят сотрудники, или доктора в любую немедицинскую аудиторию, мы задаем первый вопрос всем – когда…

То, что вы у нас первым делом сегодня спросили.

— …да, как давно вы проходили тест на ВИЧ. И это очень важно, потому что, когда мы все будем понимать, что необходимо следить за своим здоровьем — вот она ответственность, Александр Васильевич. Особенно до вступления в брак, чтобы мы понимали, каково состояние здоровья, вот тогда, конечно, у нас будет больше возможностей влиять на его сохранение.

Ольга Вячеславовна, я думаю, что еще очень важно, чтобы вы прояснили такую точку зрения о структуре заболеваемости. Она ведь тоже изменилась, да? И, если раньше были определенные группы, то сейчас все-таки уже картина меняется и по возрасту, становится известно, по крайней мере, по итогам года больше всего от 30 до 40 лет и среди мужчин, да?

— Совершенно верно. Ситуация такая, что все больше, да, то, что вы сказали, растет категория пациентов в возрасти от 30-40 лет. Мы говорим: «ВИЧ-инфекция стареет». Хорошо это, или плохо? Это хорошо, потому что, раз стареет, нам удалось продлевать жизнь нашим пациентам. Значит, лечение, которое мы сегодня применяем, тактику ведения, технологию работы, она эффективна. Это первое. Второе, что важно – категория наших пациентов. Во-первых, это социально активные люди, я говорила, экономически активное население. Второе, что тоже важно, это меньше маргинальнех категорий наших пациентов, это те самые уязвимые группы, о которых мы всегда говорили и все привыкли так и считать, что, если ВИЧ-инфекция, то это наркоман, проститутка, ну, вот как-то, или гомосексуалист. Поэтому, на сегодняшний день это не так. Категории уже изменились, поэтому…расширяются, что естественно. Почему? Потому, что растет неуклонно половой путь передачи. Поскольку он растет и основным, хотя еще пока…

То есть, наркотики еще пока на первом месте, да?

— 67% в регионе…

Но динамика в другую сторону.

— …но динамика, да, постепенно уменьшается, именно инъекционный путь передачи и растет все-таки половой. Поэтому, это опять к чему? К тому, что ВИЧ-инфекция касается каждого, это опять к тому, что необходимо следить за своим здоровьем и нести ответственность за его сохранение.

Еще одна очень важная тема. Знаете, вам наверняка приходилось слышать о том, что среди обычного населения, которое не очень глубоко «грузится» в эти проблемы, они видят одной из причин увеличения количества заболевающих, за счет тех, которые «понаехали», ну, люди из других регионов. Мы сейчас оставим в стороне вообще всю проблему миграции, проблемы людей, их нужду искать способ для жизни, когда они готовы все бросить и ехать ради того, чтобы заработать какие-то деньги и кормить свою семью. Но насколько это к нашей теме коррелируется, или соотносится?

— Скажу несколько цифр только в ответ на ваш вопрос. Впервые выявлено у нас более трех с половиной тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции в текущем году, впервые, повторяю, среди которых только 47 эмигрантов. Вопрос – много это, или мало? Ну, достаточно для того, чтобы об этой проблеме говорить…

Но не критично.

— …да, да, вопрос – основная ли это причина? Да, как всегда несколько, Александр Васильевич, вы абсолютно правы, но все-таки это не основная причина распространения ВИЧ.

Понятно. И вот еще многие знают о том, что в местах заключения, в местах «не столь отдаленных» тоже значительные цифры заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекция – это тоже одна из ваших таких аудиторий, будем так говорить, с которой нужно как-то работать. ?

— Александр Васильевич, дело в том, что учреждения исполнения наказаний – это особая структура, она изолирована, у них есть своя медицинская служба, в которой имеется более…

Но в статистику вашу она входит?

— Входит, конечно. Они имеют свое финансирование, федеральное, в полном объеме. Мы взаимодействуем в работе, в своей, очень хорошо взаимодействуем, на сегодняшний день нам удалось это сделать. Это совместное достижение и министерства здравоохранения и ГУФСИН, в основном медицинской службы, да. Вот, скажем, полный объем финансирования имеется сегодня для того, чтобы лечить больных достаточно. Да, это контингент, который все время мигрирует и это пациенты не только нашего, самарского региона, но все-таки эта категория требует особого внимания в дальнейшем, после освобождения, они также наши пациенты и мы их обязательно смотрим, ведем и наблюдаем, всегда к себе ждем. Да, это категория, которая требует особого внимания. Но они тоже получают все медицинскую помощь точно на тех же условиях, что и все жители нашего региона.

Ну, что, вы, мне кажется, очень такую, емкую картину представили, по крайней мере, видна динамика движения вперед. А вот мы говорили довольно часто, что в мире уже сумели переломить вот этот рост количества заболевших, но Украина и Россия пока в мировом контексте тянут вниз. Что-то меняется в этом направлении, или мы продолжаем наращивать количество заболеваемости, в наших двух странах, скажем так?

— Вот, в ближайшее время будут подведены итоги на федеральном уровне, тогда мы сможем сказать, что это так, но, мне кажется, что динамика безусловно наблюдается, во всяком случае в Самарской области точно, что хорошо само по себе и это только потому, что мы с вами вместе делаем совершенно конкретные вещи. И я пользуюсь случаем, все же хочу обратить внимание на необходимость каждого, каждого жителя об этом…

Заботиться о себе.

— …заботиться.

И думать о себе в первую очередь, да, вы правы.

— Пытаюсь сказать, в общем, верные, обычные, прописные истины, но ведь это так.

Да, люди должны понять, что, если они сами о себе не позаботятся, никакая медицина, никакая система здравоохранения, она не способна помочь.

— Поставить стенку есть желание у каждого человека и сколько бы мы… мы постоянно общаемся не только с нашими пациентами, но и с молодежью, со студентами, с родственниками наших пациентов, с супругами и мы видим сегодня, какой ужас вообще, страх в глазах и желание закрыться…

Ну, да.

-…поэтому нам придется с вами вместе, Александр Васильевич, сделать усилия и еще раз достучаться до каждого, что закрыться – это не способ решения проблемы. Потому, что решение проблемы есть, это первое, что надо сказать, проблему надо решать и мы знаем как и мы всегда готовы помочь не только в решении, но и, прежде всего, в диагностике и профилактике этой проблемы.

Мы так много уже об этом говорим, что, мне кажется, что, если человек настроен на волну заботы о себе и ему хочется что-то узнать, он может получить исчерпывающую информацию. Беда-то в том, что для многих это все равно, как бы так, проходит стороной. Но другое приятно, что все-таки таких людей, озабоченных проблемами своего здоровья, становится больше. Это, наверное, все-таки самое главное завоевание, да?

— Это верно. И мы заметили очень четко: как только в средствах массовой информации этот вопрос звучит, так количество молодежи, которая приходит на тестирование на инфекцию вируса иммунодефицита человека, становится больше.

Ну, да, это должно быть естественным состоянием жизни человека, заботиться о здоровье, заниматься изучением таких анализов, проверять еще какие-то вещи, консультироваться. Женщина должна ходить к гинекологу, все мы должны ходить к стоматологу и все мы должны регулярно интересоваться, а как у нас вот анализ, тест на ВИЧ.

— Конечно. В конце-концов, это наше здоровье, которое необходимо прежде всего нам. Прежде всего нам, для того, чтобы жить. И жить качественно, жить хорошо, а не для статистики, как говорится.

Да, будем жить хорошо, по крайней мере, пожелаем всем нашим слушателям, зрителям, читателям, чтобы вы серьезно поняли, что так, как вы этого заслуживаете, о вашем здоровье не подумает никто, кроме вас самих. Вот этого мы хотим вам всем пожелать, здоровья.
Я благодарю вас за участие в нашей программе. В редакции «Самара today» мы сегодня встречали Ольгу Вячеславовну Агафонову, заместителя главного врача самарского областного «СПИД-центра», коротко его так назовем, и я думаю, что мы продолжим еще эти просветительские беседы. Как нам кажется, они имеют важное значение.

— Спасибо. Всего хорошо, до встречи в добром здравии.

———————————

***

По теме

Back to top button