Мировая пресса

Почка за айфон: когда организм становится товаром

По оценкам ВОЗ, на черном рынке ежегодно продают около 10 тыс. органов. Большинство из них происходят из Азии и Южной Америки, где их изымают и пересаживают в отвратительных условиях. Возможна ли легализация торговли органами? В Иране ответ найден.

(AP Photo/Al Hartmann, Pool)

Die Presse напоминает, что Германию в начале года потряс трансплантологический скандал: врачи Лейпцигской клиники ставили своим пациентам более серьезные диагнозы, чтобы их подвинули вперед в очереди на получение донорской почки. По словам автора, неизвестно, что послужило причиной таких решений: либо коррупция, либо, по предположению руководителя клиники, личное сочувствие врачей к пациентам.

Экономический журналист Райнер Ханк по этому поводу пишет, что сострадание приводит к тому, что привилегии отдаются ближним за счет дальних и что деньги могли бы нивелировать это отличие. Из этого он делает вывод о необходимости легализации возможности покупки донорских органов за деньги.

Конечно, замечает Компачер, «организм — не обычный товар». Тем не менее, торговля органами идет уже давно: «по оценкам ВОЗ, на черном рынке каждый год продают около 10 тыс. органов. Большинство из них происходят из Азии и Южной Америки, где их зачастую изымают и пересаживают в отвратительных условиях. Но мафия торговцев органами действует и в Европе, например, в Косово. По данным некоммерческой организации Organ-Watch, органы в основном поступают покупателям из США, Канады и Великобритании, платящим за одну почку несколько десятков тысяч евро».

«Несмотря на то, что законы во всем мире становятся суровее, а наказания — строже, торговлю жизненно необходимыми органами не удается пресечь», — пишет Компачер. По ее словам, все чаще возникают и случаи, подобные тому, что произошел в Китае год назад: 17-летний юноша продал почку за айфон и планшетник, и «особенно трагично, что оставшаяся почка с момента операции начала сдавать».

Американский врач Сэлли Сэйтел, много лет выступающая за легальную торговлю органами, говорит, что торговля органами прекратится только тогда, когда потребность в них будет удовлетворена. Текущая ситуация, по ее словам, вдвойне трагична: с одной стороны, тысячи пациентов умирают, потому что не могут найти почку, с другой стороны, происходит «гуманитарная катастрофа с коррумпированными торговцами, предоставляющими обездоленным продавцам неверные сведения о природе операции и игнорирующими их потребности после операции».

Экономист Петер Оберэндер, по словам автора статьи, предлагает создать «биржу», на которой пациенты и страховые кассы могли бы покупать органы.

Автор сообщает, что нечто подобное уже 20 лет существует в Иране. Согласно исследованию американского врача Бенджамена Хиппена, «если бы Иран не легализовал торговлю органами, сегодня ситуация там была бы та же, что в Пакистане, где бедняки по дешевке продают почки на черном рынке и после этого не получают медицинского обслуживания. В сегодняшнем Иране почечный бизнес контролируют государственные агентства. Они же гарантируют, что деньги действительно дойдут до донора. Часть денег платит государство, большую часть — получатель, обсуждающий цену с донором».

По данным The Guardian, спрос уже давно превышает предложение, и рядом с трансплантологическими клиниками масса граффити и объявлений вроде: «Внимание! Продается здоровая почка». С 1999 года в Иране для получения донорской почки не надо вставать в очередь, в то время как в США, по данным Хиппена, с 1999 года от отказа почек умерли 30 тыс. человек.

Источник: Die Presse
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button