в Мире

На крыльях теплого ветра в Европу пришла весна

Сильные ветры с Атлантики создали особую весеннюю атмосферу. Воздух был пропитан весенним теплом, общий фон температуры на 7–10 градусов превышал норму. Сочетание тепла и высокой влажности породило по-весеннему мощные конвективные облака. Дожди носили короткий ливневый характер. Местами они устраивали потоп, обрушивая за пару часов до 15 мм осадков.

Набережная Цюрихского озера в солнечный зимний день в Цюрихе 31 января 2013 г. Michael Buholzer | Reuters

Но стоило закончиться дождю, как выходило яркое весеннее солнце. Солнечных окон было относительно немного, но вполне достаточно, чтобы прогреть и без того очень теплый воздух до рекордных значений.

30 января абсолютные максимумы температуры зафиксированы в Брюсселе (+13,6), Лейпциге (+13,7), Берлине (+12,4), Страсбурге (+15,6) и многих других городах Европы. В некоторых мегаполисах до повторения рекордов не хватило менее градуса. Так, в Праге максимальная температура составила +11,8, тогда как в1884 году было +12,0. Аналогичная ситуация отмечена в Дрездене: +13,2, против +13,4 (2002 г.).

Рыбный рынок в гавани Гамбурга, 31 января 2013 г. Fabian Bimmer | Reuters

Это были замечательные, теплые, комфортные дни, отмечают многие европейцы. Весенняя погода воспринималась особенно радостно после продолжительного периода снегопадов и очень низкой температуры.

Порт Гамбурга, 31 января 2013 г. © Fabian Bimmer | Reuters

Особо следует отметить сильный теплый ветер, благодаря которому и были установлены рекорды тепла. На крыльях этой стихии согретый Гольфстримом воздух с большой скоростью, не успевая остыть, распространялся на холодный континент.

Правда, не обошлось без побочных явлений: сильного прибоя и мощных нагонных наводнений. На побережье Португалии волны достигали 30 метров, а в Гамбурге затопило всю портовую территорию.

www.gismeteo.ru

***

По теме

Back to top button