в Мире

Philips продала свой бизнес по выпуску потребительской электроники

Компания сосредоточится на производстве бытовой и медицинской техники, где маржа более высока. Philips продала свой бизнес по производству аудио- и видеотехники японской Funai Electric за 150 млн евро ($202 млн). В течение последних лет голландская Philips, когда-то бывшая лидером по производству телевизоров в мире, безуспешно пыталась конкурировать в сфере потребительской электроники с более дешевой продукцией азиатских производителей, в частности Samsung и LG.

В прошлом году компания отделила свое подразделение по производству телевизоров, создав совместное предприятие с гонконгской TPV, сообщает Reuters.

Комментируя решение выйти из бизнеса по производство аудио- и видеотехники, глава Philips Франс ван Хаутен (Frans van Houten) заявил, что бизнес сокращается, а маржа носит «разводняющий» характер.

В будущем компания сосредоточится на других секторах потребительской техники, таких как выпуск бритв и электрических зубных щеток – одной из самых прибыльных категорий производства Philips на текущий момент – а также будет выпускать тостеры, соковыжималки и кофеварки. Компания является также крупнейшим в мире производителем осветительных приборов и входит в тройку производителей медицинского оборудования.

В четвертом квартале чистый убыток Philips составил 355 млн евро по сравнению со 160 млн евро в прошлом году. Рост убытков связан с расходами компании на оплату штрафа в 509 млн евро за картельный сговор в бизнесе по производству телевизоров, а также с более высокими расходами на реструктуризацию.

Скорректированная квартальная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITA) составила 875 млн евро — почти на 50% больше по сравнению с прошлым годом. В четвертом квартале Philips показала самые хорошие финансовые результаты за два последних года. Продажи выросли на 3% до 7161 млн евро.

«Руформатор»

*

По теме

Back to top button