в Мире

Американцы и европейцы совместно разработают аппарат для полетов на Луну и Марс

Европейское и американское космические агентства заключили очередной договор о сотрудничестве. Он касается совместной разработки космического корабля Orion, предназначенного для доставки людей на Луну, Марс и астероиды.

Orion (коническая капсула на переднем плане) с сервисным модулем ATV. NASA

Национальное аэрокосмическое управление США (NASA) и Европейское космическое агентство (ESA) заключили договор о сотрудничестве по проекту Orion. Отныне американцы и европейцы будут разрабатывать одноименный космический корабль для дальних миссий совместно.

NASA объявило о разработке многоцелевого пилотируемого аппарата Orion в мае 2011 года. Однако решить все технологические задачи в разумные сроки американцам оказалось не по силам, и они решили использовать обслуживающий модуль ATV, разработанный в Европе. Этот модуль обеспечивает движение, электро-, тепло- и водоснабжение капсулы с экипажем. Он хорошо зарекомендовал себя при работе на МКС.

Космический корабль Orion предназначен для отправки людей на Луну, астероиды и Марс. Его первые беспилотные испытания назначены на 2017 год – аппарат должен будет добраться до Луны, облететь ее и вернуться на Землю. В случает успеха в 2021 году стартует пилотируемая миссия.

www.ridus.ru

***

По теме

Back to top button