Здравствуй, самарский народ

Наша «Славянская зима»

13 января в Самаре состоялся народный праздник «Славянская зима», организованный сторонниками возрождения русской культуры.

Хосе Моралес приехал из Мексики на каникулы всего на пару недель и очень обрадовался, когда услышал о празднике «Славянская зима». «Мне всегда интересна русская культура, и это удача – поучаствовать в таком мероприятии. Не представляю, то там будет, хотя наверняка будет очень холодно».

«Не может быть, — удивляется он, когда мы по главной аллее Загородного парка приближаемся к площадке «Славянской зимы». – Здесь всё как на картинках – не думал, что такое до сих пор есть в России!»

Задумывался же проект «Славянская зима» не для иностранцев, а для русских. Для тех, что увлекаются капоэйрой, сноубордингом и пауэрлифтингом и прочими иноземными словами, в которых, в общем, нет ничего плохого. Просто о своей культуре многие знают не больше иностранцев, и всё по тем же картинкам из буклетов.

Об этом задумался несколько лет назад Александр Николаев и создал со своими друзьями культурный центр «Светлица». «Поначалу мы собирались «для себя», — вспоминает он, — человек по тридцать, сорок. Потом на одно из мероприятий неожиданно пришло около 70 гостей! Для нас это стало сюрпризом. А когда «пробная» «Славянская зима» привлекла несколько сотен человек, мы взялись за дело серьёзно, и с 2012 года проводим праздник официально».

Александр стоит на морозе без шапки, но отвечает, что ему не то что не холодно, даже жарко. Только что он вернулся с «ристалища», на котором в боях сходились представители клубов исторической реконструкции со всей области. Эти бои стали одной из главных площадок праздника, зрители обступили ристалище по периметру и «болели» за полюбившихся воинов. Олег Кананыкин приехал из Новокуйбышевска и очень рад возможности выехать вместе со своим клубом «Словене» зимой: «Обычно у нас в области такие мероприятия проводятся летом. Сейчас, конечно, совсем другие ощущения». Здесь битвы были довольно жёсткие, а для гостей мероприятия предоставлялась возможность попробовать себя в боях «игрушечными» мечами: обшитые тканью пластиковые трубки. Что и делали и взрослые, и дети с большим азартом.

Да, организаторы не ошибались: люди с удовольствием возвращаются к своей культуре, с интересом наблюдают за всем и расспрашивают. Надолго останавливаются у стола, на котором разложены глиняные свистульки. Виктор Учаев, который много лет занимается их производством, терпеливо рассказывает всем, как нужно дуть, чтобы получить нужный звук: можно так, чтобы свою мелодию, а есть и такие свистульки, что заливаются соловьём. «Свистульки не просто забава, — говорит мастер. – в древности ими отгоняли духов. Их очень любили дети, и сегодня это тоже отличное занятие для ребёнка: хорошо для слуха и дыхания».

— А как называется эта игра? — любопытствуют идущие по центральной аллее прохожие, видя расставленные на снегу цветные брусочки. — Что-то знакомое…какая-то русская народная.

— Да нет, — не устают отвечать организаторы. Они привезли свою забаву из Димитровграда. — Это скандинавская игра «кубб».

— Почему же на славянском празднике скандинавская игра?

— А почему бы и нет? — улыбаются они.

Действительно, почему нет? Тем более что игра эта действительно напоминает русские «городки». А гостям праздника это и неважно, и даже ближе к завершению праздничного дня, когда организаторы начинают притопывать ногами на морозе, прохожие всё ещё продолжают останавливаться и пытаться сбить брусочки противника.

Впрочем, если вы утомились или замёрзли — не беда: совсем рядом, в двух шагах, греется самовар. В него постоянно подкидывают «топливо», а вокруг толпятся не только желающие выпить чая, но и просто любопытные и фотографы. Не каждый день увидишь самовар, верно? Настоящий, «действующий» самовар, из которого разливается свежий обжигающий чай: чем не сюжет для макро-снимка?

Фотографируют сегодня целый день: настолько вокруг красочно и искренне весело. Однако быть отстранённым репортёром довольно трудно: так и хочется выключить камеру и самому участвовать в боях, штурмовать снежную крепость, вставать на ходули и водить хороводы. Поэтому планы руководителей «Светлицы» звучат обнадёживающе. В следующем году задумывают они уже двухдневный фестиваль, с большим количеством конкурсов и гостей. Вот и отлично. Появится время, чтобы побыть и журналистом, и простым участником.

Ася Кандаурова

*

По теме

Back to top button