Происшествия мировые

Экс-судья, обвиняемый в «пьяном» ДТП с жертвами, не явился в суд в Ульяновске

Бывший судья Щелковского горсуда Подмосковья Валерий Сас, обвиняемый в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, что привело к гибели двух человек, в четверг не явился в Железнодорожный районный суд Ульяновска на первые, предварительные слушания, сообщили в Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» со ссылкой на адвоката потерпевших Алексея Глухова.

«На судебное заседание бывший судья не явился. Он прислал в суд телеграмму, что находится по туристической путевке в Испании, хотя ранее с него была взята подписка о невыезде. Защитник экс-судьи сообщил, что на данный момент Валерий Сас уже вернулся в Россию, но не смог приехать из Москвы, где постоянно проживает, в связи с отсутствием билетов», — говорится на сайте «Агоры».

Юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе «Агоры» интересы потерпевших, попросил суд признать неявку подсудимого Валерия Саса неуважительной.

Судья Андрей Глебов пояснил, что на данный момент нет прямых сведений, указывающих на то, что бывший судья уклоняется от явки в суд. Пока он не стал оформлять привод и отложил судебное заседание на 16 января. Глебов пояснил, что в силу положений УПК РФ проведение предварительного судебного заседания без подсудимого невозможно.

«Если экс-судья Валерий Сас не явится в суд 16 января, мы будем ходатайствовать об изменении ему меры пресечения на арест», — отметил Глухов. «Однократное нарушение меры пресечения в виде подписки о невыезде у подсудимого уже есть, что он сам лично признал своей телеграммой из Испании», — добавил он.

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка «Жигулей», здоровью еще одного пассажира был причинен тяжкий вред. Сам судья Сас практически не пострадал.

В мае 2011 года лаборатория судебных экспертиз Казани пришла к выводу, что судья выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошла автомобильная катастрофа и погибли два человека.

56-летнему Сасу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух лиц). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — до девяти лет лишения свободы.

В апреле прошлого года дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Саса на решение Квалификационной коллегии судей Московской области о досрочном прекращении его полномочий и отказало в ее удовлетворении.

В конце февраля 2011 года коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Саса. Тогда было наложено максимально возможное взыскание — досрочное прекращение полномочий судьи.

Источник: РИА Новости

10/01/2013
16:55:00

Тема обсуждается в социальных сетях:

Это цинизм за гранью добра и зла!!! Экс-судья Сас, устроивший пьяным ДТП с жертвами, не пришел в суд: отдыхал в Испании, несмотря на подписку.

www.facebook.com

*

По теме

Back to top button