История Самары: 6 сентября. Т.Г.Шевченко оставил интересную запись в дневнике о городе (1857), купили Коровий остров (1906), прибыл музей с трофеями войны (1916)

6 сентября 1857. Возвращаясь из ссылки через Самару, Тарас Шевченко отмечал в своем дневнике. «Город ровный и гладкий, набеленный, нафабренный, до тошноты однообразный город. …».
6 сентября 1906 Самарская дума приняла решение о покупке в собственность города Коровьего острова.
6 сентября 1916 В Самару прибыл плавучий музей военных трофеев, захваченных в ходе Первой мировой войны Российской армией.

———-

Коровий остров

6 сентября 1906 года Самарская дума приняла решение о покупке в собственность города Коровьего острова. Этот большой зеленый остров с несколькими озерами находился между речками Татьянка, Сухая Самарка и Самара. Нижней частью своей, ухвостьем, он выходил к Волге.

О желательности его приобретения у Удельного ведомства заявили члены сразу трех комиссий думы: канализационной, бюджетной и электроводопроводной. Цену назвали немалую – 25 тысяч рублей с рассрочкой платежей на пять лет под 5% годовых.

Остров предназначался для устройства на нем очистных канализационных сооружений. Но осенью 1909 года город смог построить только первые линии канализации со сбросом вод на временную очистную станцию под Воскресенским спуском (улица Пионерская). А сооружение капитальных очистных на Коровьем острове дума Самары отложила до лучших времен. Но он не пустовал. Его часто навещали рыбаки, приезжала на лодках отдыхать молодежь. Здесь проводили тайные встречи большевики.

В советские годы у Коровьего острова был поставлен на прикол пароход, названный именем капитана Панина, погибшего на нефтевозе «Ваня-коммунист» во время боевых действий под Сталинградом. Судно долгие годы, пока не было списано на слом, использовалось как пародатель для очистки танкеров от остатков нефтегрузов.

После заполнения Саратовского водохранилища часть острова оказалась подтопленной. Верба, росшая здесь, погибла. От нее остались примерно на глубине полутора метров штыри. Место это облюбовали лещи. Особенно хороша была ночная рыбалка. Правда, крючки часто цеплялись на остатки вербы, леска рвалась, но хороший улов искупал этот недостаток. Сейчас рыбалка у Коровьего острова запрещена рыбохраной. Что же касается городских очистных сооружений, то они были построены в семидесятых годах прошлого века. Но не на острове, а за рекой Сухая Самарка.

—————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

6 сентября 1857 г. Возвращаясь из ссылки через Самару, Тарас Шевченко отмечал в своем дневнике. «Город ровный и гладкий, набеленный, нафабренный, до тошноты однообразный город. Живой представитель неудобозабываемого Николая Тормоза (Николая I – ред.). Огромная хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан, и нет порядочного трактира. О, Русь!».

6 сентября 1885 г. Городская дума решила пригласить из Москвы для устройства водопровода в Самаре инженера Н.В.Чумакова. Ему положили 3000 рублей годового жалования. Построив водопровод, Н.В.Чумаков остался в Самаре, и на протяжении нескольких лет заведовал водопроводным хозяйством.

6 сентября 1911 г. Министерство внутренних дел разрешило открыть в Самаре отделение императорского Русского Технического общества.

6 сентября 1916 г. В Самару прибыл плавучий музей военных трофеев, захваченных в ходе Первой мировой войны Российской армией. По этому случаю в учебных заведениях города отменили занятия. Музей пробыл в городе три дня.

6 сентября 1919 г. Утром в Самару прибыл агитационно-инструкторский пароход ВЦИК «Красная звезда», на его борту представители ЦК РКП(б), ВЦИК, большинства наркоматов, а также Московского и Петроградского Советов. Цель экспедиции – разъяснительная работа среди населения поволжских городов и сел, обследование и инструктирование местных советских органов и учреждений, разбор жалоб трудящихся. На пароходе – склад литературы для бесплатного распределения, типография, где печатается газета «Красная Звезда», сельскохозяйственная выставка. Рядом с пароходом – специально оборудованная баржа с киноустановкой и зрительным залом на 700-800 человек, где даются бесплатные сеансы научно-популярных фильмов и хроники. Политкомиссар парохода – В.М.Молотов, среди представителей центральных учреждений – Н.К.Крупская. Вечером на борту состоялось обсуждение итогов обследования губернских учреждений, намечены меры по устранению выявленных недостатков. За два дня, 6 и 7 сентября, на пароходе побывало около 10 тысяч человек.

6 сентября 1927 г. Принято постановление горисполкома о введении в г. Самаре всеобщего обязательного обучения.

О чем писали самарские газеты

6 сентября 1891 г. «Ну, публика!»
В нашей Александровской библиотеке безобразия со стороны посетителей продолжаются: последние не только портят журналы читального зала, вырывают из них рисунки и статьи, но и крадут имущество. Так, на днях из курительного зала украден был медный тазик, который найден был уже на толчке у старьевщика, а раньше кому-то из посетителей понадобилось стекло с лампы в той же курильне. Постыдитесь, господа посетители!
(«Самарская газета»)

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
6 сентября в истории губернии и области:

1883 год. Самарская городская дума присвоила имя русского мыслителя и писателя И.С.Тургенева 1-ому мужскому приходскому училищу, а также учредила две стипендии его имени в городском четырехклассном училище.

1919 год. Из Ставрополя в г. Самару прибыл пароход ВЦИК «Красная звезда». Политкомиссар парохода – В.М.Молотов. На пароходе были книжный склад, кинематограф, сельскохозяйственная выставка. За 6 и 7 сентября пароход посетило более 10 тыс. чел.

1941 год. Куйбышевская военно-медицинская академия Красной Армии представила на рассмотрение Главного военно-санитарного управления Красной Армии и Куйбышевского обкома ВКП(б) материалы исследования кафедры эпидемиологии под руководством профессора Т.Е.Болдырева по изучению альбихтола, дегазирующего вещества при поражении ипритом. Проведённые в дальнейшем опыты по изучению эффективности альбихтола показали отрицательный результат.

1966, 6 сентября. В г.Жигулёвске принят в эксплуатацию парк-стадион «Цементник» (в настоящее время «Кристалл»).

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, архива администрации г.о. Жигулевск, материалам губернской прессы.
*

Добавить комментарий

Back to top button