История Самары: 5 октября. Уникальный проект «Параллель берегов Волги» (1836), М.Горький подрался с читателями фельетона (1895), концерты тенора С.Лемешева (1953)

1836 Живописцы братья Григорий и Никанор Чернецовы завершили работу над самой большой в мире картиной, изображавшей Волгу. Это было полотно высотой около двух метров и длиной более 700 метров.
1895 «Самарская газета» опубликовала ответ М.Горького на «опровержение» владельца чугунолитейного завода Н.И.Лебедева, ставшего героем одного из фельетонов Иегудиила Хламиды.
1953 Первый из трех лемешевских вечеров состоялся в Куйбышеве. Солист Большого театра народный артист СССР С.Я. Лемешев 5, 6, 7 октября в Куйбышевском театре оперы и балета в спектакле «Евгений Онегин» Чайковского исполнял партию Ленского.

————

Этот день в истории края.

Уникальный «портрет» Волги

В эти октябрьские дни 1836 года известные русские живописцы братья Григорий и Никанор Чернецовы завершили работу над самой большой в мире картиной, изображавшей Волгу. Это было полотно высотой около двух метров и длиной более 700 метров.

Братья поставили перед собой цель создать такую картину Волги, которая была бы «интересна для просвещенной любознательности не только теперь, но и впоследствии, когда по неизбежным законам природы и вид, и форма, и население берегов и само течение величайшей реки изменится».

Купив в городе Рыбинске большую лодку и оборудовав ее каютой, Чернецовы погрузили в нее свой нехитрый скарб, а также огромный рулон бумаги и поплыли вниз по течению реки. По мере движения один из братьев рисовал левый берег, другой – правый. В итоге получилась удивительная по своей документальности картина, запечатлевшая красоту Волги и жизнь населения ее берегов.

Параллельно с работой над полотном Григорий вел еще путевой дневник. Жигули произвели на него сильное впечатление. «Край, одаренный природой, плодоносной почвою земли, богатыми рыбными ловлями и примечательный по живописности берегов своих», — так писал Григорий о Самарской Луке.

Свою уникальную картину Чернецовы представили на суд общественности в Петербурге. Поставив вертикально двухметровый рулон, они медленно перематывали его, комментируя зарисовки. Присутствующие были поражены грандиозностью проделанной работы. Через несколько лет с непрочного, начавшего рваться рулона бумаги братья перенесли наиболее живописные виды картины в отдельный альбом и преподнесли его царю Александру Второму. Этот альбом был найден в запасниках Эрмитажа уже в наши дни и издан Академией наук СССР. Чернецовы не ошиблись в своем замысле: их труд имеет не только художественное, но и огромное историческое значение.

Дополнительно по теме:

В 1838 году братья совершили путешествие по Волге и оставили много этюдов; в 1838 -1851 — создали уникальную панораму берегов Волги (более 700 м, не сохранилась).
Самое масштабное творение Чернецовых — это 746-метровая панорама берегов великой русской реки, названная авторами «Параллель берегов Волги». Это уникальное творение находится в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. «Параллель берегов Волги» представляет собой ленту из 1982 листов ватманской бумаги, склеенных вместе. Один из братьев рисовал правый берег, другой в это же время — левый.

В 1838-39 годах братья Чернецовы совершают поездку по Волге от Рыбинска до Астрахани. Целью этой поездки было «срисовывания с натуры замечательных мест по обеим сторонам Волги в панорамном виде». В этом путешествии их сопровождал младший брат Поликарп и ученик, крепостной художник Антон Иванов, запечатлевший мастерскую Чернецовых на барже в небольшой картине. Живописцы сделали огромное число зарисовок с натуры, на основе которых в 1851 году закончили большую рисованную панораму волжских видов, состоявшую из 1981 листа. К сожалению, до наших дней эта работа не сохранилась.

С 1837 г. братья Чернецовы работают вместе. У них возникает идея проплыть от истока до устья по Волге и запечатлеть все те красоты и достопримечательности, которыми так богата великая русская река. Со свойственной им целеустремленностью Чернецовы эту идею осуществляют. С 22 мая по 18 ноября 1838 г. они, вместе с младшим братом Поликарпом и учеником Антоном Ивановым, плывут в специально оборудованной лодке-мастерской от Рыбинска почти до самой Астрахани. Недалеко от Астрахани лодку затерло льдами, и плавание пришлось прекратить. Опять было много зарисовок, этюдов и позже картин. Сделали братья и полную рисованную панораму обоих берегов Волги. Она состояла из 1981 листа, имела длину более 700 м и накатывалась на валик.

Чернецовы поднесли ее Николаю I. Ответом был «ценный подарок»: панораму забрали в Эрмитаж (в 1880-х гг. уже говорили об ее обрывках, ныне она хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге).

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

5 октября 1919г. В Самаре, на Самарской улице, 97, открыта государственная музыкальная школа. С 1911 года это была народная консерватория, где обучалось 500 человек. В государственной музыкальной школе приступили к учебе 392 человека: красноармейцы, рабочие, служащие учреждений и их дети-школьники.

5 октября 1891г. Состоялось первое собрание учредителей Самарского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых. Потомственный почетный гражданин Георгий Иванович Курлин, желая скорейшего открытия училища для слепых детей, пожертвовал для него двухэтажный дом со службами, инвентарем по Преображенской улице (Водников) и местом для разведения сада. Императрица Мария Александровна поблагодарила Г.И.Курлина за столь щедрый дар.

5 октября 1895г. «Самарская газета» опубликовала ответ М.Горького на «опровержение» владельца чугунолитейного завода Н.И.Лебедева, ставшего героем одного из фельетонов Иегудиила Хламиды. Вскоре после этого Лебедев попытался организовать избиение обидевшего его журналиста. Нанятые заводчиком рабочие оторвали лацкан от пальто будущего «буревестника» и так разбушевались, что тот «должен был сломать палку в бою с нападавшими».

5 октября 1903г. В Самарском Иверском женском монастыре построен двухэтажный трапезный храм во имя иконы Божией Матери «Иерусалимская».

5 октября 1918г. Из Самарской тюрьмы в поезде смерти отправлены на восток свыше полутора тысяч политзаключенных.

5 октября 1941г. В Куйбышев из Москвы прибыли 17 платформ – последний эшелон с оборудованием 1-го Государственного подшипникового завода.

5 октября 1941г. В Куйбышевском театре оперы, балета и музыкальной комедии состоялась премьера оперетты Кальмана «Марица». Она поставлена артистами театра Т.Демидовым и А.Глуздовским.

5 октября 1953г. Первый из трех лемешевских вечеров состоялся в Куйбышеве. Солист Большого театра народный артист СССР С.Я. Лемешев 5, 6, 7 октября в Куйбышевском театре оперы и балета в спектакле «Евгений Онегин» Чайковского исполнял партию Ленского.

5 октября 1971г. Принят в эксплуатацию Хворостянский районный узел связи.

———-

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
5 октября в истории губернии и области.

1921 год. Председателем губисполкома избран В.А.Антонов-Овсеенко. В конце 1922 г. отозван в Москву.

По документам центрального архива области

———

Exit mobile version