История Самары: 31 июля. Новые власти надеялись на поддержку бизнеса (1918), начало разрушения бывшей Воскресенской церкви для получения кирпича (1930), восстановили аэроклуб (1946)

31 июля 1918 года в Самаре открылся торгово-промышленный съезд, в котором участвовали предприниматели, имевшие свой бизнес на территории РФДР (Российской Федеративной Демократической Республики, провозглашенной Комучем), столицей была Самара.
31 июля 1930 г. По Самарской городской конторе отдела коммунального хозяйства ”Горстрой” издан приказ №27. Он гласил: «Начальнику II группы работ Капралову А.А. согласно устного распоряжения управления от 30.07.30 г. приступить к работе по разборке б. воскресенской церкви и использовать весь кирпич от разборки на строительство Самарского затона».
31 июля 1946 г. Решением Совмина СССР возобновил деятельность Куйбышевский аэроклуб, закрывавшийся на время войны.
Продолжим знакомство с дореволюциооной газетной рекламой Самары (1898)

——-

КРАХ КОМУЧА

31 июля 1918 года в Самаре открылся торгово-промышленный съезд, в котором участвовали предприниматели, имевшие свой бизнес на территории РФДР (Российской Федеративной Демократической Республики, провозглашенной Комучем). На этом съезде правительство Комуча собиралось определиться в своих отношениях с предпринимателями.

Комитет членов Учредительного собрания был сформирован в Самаре еще до вооруженного выступления чехов против советской власти, но в течение некоторого времени он был вынужден действовать подпольно. Лишь мятеж чехословацкого корпуса и захват им нашего города способствовал легализации новой власти. После 8 июня 1918 года было объявлено о создании РФДР (Российской Федеративной Демократической Республики) на территории Самарской и других прилегающих к ней губерниях.

В первые же дни правления Комуча его лидерами была подписана целая серия приказов, в которых объявлялось о восстановлении принципа частной собственности на средства производства, о денационализации банков, о восстановлении свободной торговли, о возвращении промышленных предприятий их прежним владельцам. Конечно же, торгово-промышленные круги Самары сразу же отблагодарили Комитет членов Учредительного собрания за восстановление своих утерянных прав, выделив ему экстренную финансовую помощь в размере 30 миллионов рублей. Для правильного расходования средств и ведения налоговой политики в правлении Комуча был создан финансовый совет, который возглавил управляющий Самарским отделением Госбанка А.К. Ершов. Административное управление всеми банками и учреждениями, ведавшими финансовыми делами, взял на себя член комитета И.М. Брушвит.

Однако почти сразу же выяснилось, что далеко не все действия Комуча в отношении самарской промышленности и сельского хозяйства пришлись по душе собственникам предприятий. В частности, одновременно с возвращением заводов, фабрик, мельниц, лавок и кабаков их прежним владельцам, Комитет членов Учредительного собрания объявил и о восстановлении системы сбора налогов и натуральных повинностей, существовавшей во времена Российской империи, хотя и с поправками, внесенными в нее Временным правительством. Более того: в Комуче почти сразу же после его прихода к власти появились планы пересмотра налогового законодательства в сторону увеличения суммы сборов с предприятий, о чем, конечно же, быстро узнали представители промышленных и торговых кругов. Все это отнюдь не способствовало укреплению отношений между новой властью и крупными собственниками.

Примерно через месяц после захвата чехословаками Самары начались первые конфликты между промышленниками и Комитетом членов Учредительного собрания. Оказывается, после возвращения предприятий представители буржуазии, отыгрываясь за свое унижение во времена советской власти, повели настоящее наступление на социальные права рабочих. Так, на многих производствах владельцы пошли на грубейшие нарушения трудового законодательства, продлив рабочий день до 10-12 часов, фактически отменив выходные и праздничные дни и запретив деятельность профсоюзов. При этом практически везде надолго задерживалась выплата зарплаты рабочим, или же хозяева платили ее в гораздо меньшем размере, чем оговаривалось ранее. Все это владельцы предприятий объясняли трудностями военного времени и необходимостью скорейшего возмещения убытков, которые они понесли после прихода к власти большевиков.

Комитет членов Учредительного собрания, куда поступали все эти сообщения о произволе, творившемся в промышленности и торговле, в конце концов был вынужден вмешаться в ситуацию, пытаясь тем самым доказать свою приверженность им же провозглашенным демократическим принципам. Однако тут же выяснилось, что декларировать защиту социальных интересов трудящихся в своих приказах гораздо легче, чем придерживаться этих принципов на практике. Комуч предпринял несколько попыток привлечь частных предпринимателей к административной и даже судебной ответственности за нарушение трудового законодательства, однако все они окончились безрезультатно. После этого отношение рабочего класса Самары к Комитету членов Учредительного собрания, и без того весьма напряженное, и вовсе стало однозначно негативным.

Одновременно и владельцы предприятий, разочаровавшиеся в комитетчиках, не только стали отказывать Комучу в своей финансовой помощи, но и почти прекратили перечисление налоговых платежей в казну этого призрачного государства. В итоге к концу лета 1918 года комитет был вынужден искать дополнительные источники пополнения своего бюджета: объявил о введении новых налогов на продажу водки, стал реквизировать ссуды, взятые предприятиями и кооперативами в Госбанке, и так далее.

Кардинальным образом урегулировать свои отношения с бизнесом руководители Комуча попытались во время работы торгово-промышленного съезда, который по инициативе властей открылся в Самаре 31 июля 1918 года. В нем участвовали многие крупные предприниматели, имевшие свой бизнес на территории РФДР. Однако все переговоры с ними во время работы съезда свелись лишь к увеличению финансовых поступлений в казну республики, что деловые люди категорически отвергли. Съезд завершил свою работу 3 августа фактически безрезультатно, поскольку на нем не удалось принять ни одно из выдвинутых комучевцами предложений по реорганизации экономики. К сентябрю 1918 года от Комитета членов Учредительного собрания отвернулись практически все социальные слои населения.

Нынешние экономические эксперты считают, что самарское правительство Комуча, называвшее себя социалистическим, так быстро пало прежде всего потому, что оно в силу своей ограниченности оказалось не в состоянии урегулировать непримиримые социальные противоречия между различными слоями населения. Декларируя на словах принципы равноправия и всеобщего благоденствия, комучевская власть на деле способствовала осуществлению репрессивных мер в отношении самых широких слоев народа, которые отнюдь не способствовали ее уважению и популярности.

Что же касается экономической и налоговой политики Комуча, то в целом она носила откровенно двойственный характер. Хотя Комитет членов Учредительного собрания и пытался восстановить экономику края мирным путем, до поры до времени не желая прибегать к диктаторским методам управления, он даже в пределах Самары так и не смог разрешить два главных кризиса – финансовый и продовольственный. По этой и другим причинам уже к августу 1918 года этот орган власти стал фактически недееспособным, и потому комучевская власть быстро рухнула под ударами Красной армии. Как известно, вечером 7 октября в Самару вошли передовые красные отряды, после чего в губернии началось восстановление советской системы управления и всех ее учреждений.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

31 июля 1930 г. По Самарской городской конторе отдела коммунального хозяйства ”Горстрой” издан приказ №27. Он гласил: «Начальнику II группы работ Капралову А.А. согласно устного распоряжения управления от 30.07.30 г. приступить к работе по разборке б. воскресенской церкви и использовать весь кирпич от разборки на строительство Самарского затона».

(Идея создания храма возникла в начале 1860 года. Сначала сюда решили перенести деревянную Предтеченскую церковь с закрытого кладбища. Но это предложение не одобрил епископ Самарский и Ставропольский Феофил. В 1861 году прихожане создали строительный комитет, в 1862 году храм заложили, а в 1864 году строительство было завершено. В его основе был проект одноглавой церкви с колокольней, разработанный в Самаре. В Петербурге был изменён проект колокольни – её увеличили на один ярус. 18 января 1864 года освятили правый придел во имя преподобного Иоанна. 5 сентября 1865 года освятили главный престол во имя Воскресения Христова. Спустя 7 лет был устроен левый придел, освящённый 29 октября 1872 года в честь Дмитрия Солунского. Храм был обнесён каменной оградой с деревянной решёткой. Его территория, засаженная деревьями и кустарниками, была единственным зелёным островком на обширной торговой площади.

В 1895 году церковь перестроена по проекту А.А.Щербачёва. Был удлинён барабан главного купола, построены 4 малые главки. Перестройка здания началась с мая 1895 года. 15 октября того же года был заново освящён левый придел во имя Рождества Богородицы и Дмитрия Солунского. 29 октября 11895 года на главный купол подняли новый крест, а на колокольню – 10-пудовый колокол, отлитый в Самаре на заводе Буслаева.

Храм стоял по оси Самарской и Ярмарочной улиц, колокольня была обращена к Волге.

Церковь просуществовала до начала 1930 года, а летом того же года была разобрана на строительный материал.)

Подробнее:

31 июля 1946 г. Решением Совмина СССР возобновил деятельность Куйбышевский аэроклуб, закрывавшийся на время войны.

31 июля 1968 г. В Тольятти открылся городской Дворец пионеров.

31 июля 1975г. С 31 июля по 20 августа в Тольятти состоялся финал первенства РСФСР по шахматам среди юношей.

———

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
31 июля в истории губернии и области.

1934, 29–31 июля. В г.Самаре работала 1-ая краевая конференция ударников промышленных предприятий. В её работе участвовали 500 делегатов – представителей самых различных профессий и квалификаций. Конференция приняла обращение ко всем рабочим, работницам и ИТР края с призывом повышать темпы развития промышленности.

1942 год. В аппарате Куйбышевского обкома ВКП(б) установлен режим жёсткой экономии писчей, копировальной и восковочной бумаги, рекомендовано печатать все деловые бумаги на двух сторонах листа через 1 интервал, расходование бумаги на издание бюллетеней и сборников запрещено.

1943 год. На Чапаевский завод №309 (ФГУП «Металлист») прибыло 176 рабочих из Средней Азии.

1968 год. В г.Тольятти открылся городской Дворец пионеров.

1973 год. Впервые в истории Куйбышевского спорта Игорь Потякин лучше всех выступил на проходившем в г.Ростове чемпионате СССР по плаванию и завоевал золотую медаль.

По документам архива социально-политической истории, архива мэрии Тольятти, материалам краевой и областной прессы.

———

1996 открыта мемориальная доска в поселке Управленческий на доме №2 по ул. Симферопольской, где жил академик Н.Д. Кузнецов.

———

Exit mobile version