История Самары: 29 июня. «Мертвые петли» А.Раевского (1914), открыта первая очередь набережной (1957), построен первый 9-этажный дом (1964)

29 июня 1914 г. В небе над Самарой авиатор А.Е.Раевский выполнил четыре «мертвых петли». Произошло это при огромном стечении зрителей. Билет стоил 1 руб. 25 коп.
29 июня 1957 г. Открыта первая очередь волжской набережной.
29 июня 1964 г. В Куйбышеве принят в эксплуатацию первый жилой девятиэтажный дом. Он располагался по улице Партизанской, 34 (пятый микрорайон).

———-

Почетный гражданин А.И.Константинов

29 июня 1906 года в Самаре в возрасте 70 лет скончался потомственный почетный гражданин Александр Иванович Константинов. Он не занимался судовым промыслом, который успешно вел его отец Иван Васильевич. Занимался реализацией изделий из хрусталя, фарфора, богемского стекла, эмалированной посуды, а также принимал заказы на поставку паровых двигателей. В незначительных количествах вел хлебную торговлю из своей лавки на набережной реки Самарки.

Не чуждался он и светской жизни, благотворительности. Самарские газеты регулярно сообщали о спектаклях любителей искусств, профессиональных артистов, данных в пользу обществ поощрения образования для малоимущих учеников школ, гимназий и т.д. И среди тех, кто часто посещал такого рода благотворительные мероприятия, делал пожертвования, называлась фамилия Константинова.

Но самые большие деньги он вкладывал в богадельню, основанную отцом. Она содержалась на проценты от вечного капитала, который в 1906 году составлял 116 тысяч рублей. Однако банки понизили процентные ставки и поступления на богадельню снизились до одной тысячи рублей. Чтобы поддержать начатое дело, Александр Иванович ежегодно выделял из своих средств около двух тысяч рублей.

Снижение банками процентных ставок не позволяло выполнить и другое пожелание отца: выстроить со временем при богадельне вдовий и странноприимный дом. Но вот в апреле 1906 года он уведомил городскую думу о том, что внес в Самарское отделение Госбанка 4 тысячи рублей и попросит выделить под строительство землю. Гласные думы решили дать землю бесплатно «…под постройку в высшей степени симпатичного благотворительного заведения, могущего дать бесплатный приют беднейшему населению Самары».

Несколько ранее, в феврале, Александр Иванович заказал костромским подрядчикам иконописных работ дубовый иконостас и иконы для часовни на Всесвятском кладбище Самары. Мастера выполнили работу в срок. Александр Иванович осмотрел их и остался доволен. А через несколько дней, 29 июня, он внезапно скончался.

Как и его отец, Александр Иванович не бедствовал. Он имел около десятка хлебных амбаров, дома на улицах Духовной, Соборной, Воскресенской. Однако из-за вложений в благотворительность, наличных денег в его кассе хватило только на собственные похороны.

——-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

29 июня 1667 г. Из приказа Казанского дворца в Астрахань послана грамота. Она сообщала об отправке из Самары пеших служилых людей в войско, посланное из Москвы против казаков Степана Разина.

29 июня 1671 г. После года «вольницы» жители Самары принесли «повинную» симбирским властям за участие в движении Степана Разина.

29 июня 1903 г. В Самаре на даче Постникова состоялся концерт. На нем был организован сбор средств в пользу Общества поощрения образования.

29 июня 1914 г. В Самарском уезде состоялись мероприятия, посвященные 150-летию прибытия в губернию первой группы переселенцев из Германии. Празднества состоялись и во всех немецких колониях.

29 июня 1914 г. В небе над Самарой авиатор А.Е.Раевский выполнил четыре «мертвых петли». Произошло это при огромном стечении зрителей. Билет стоил 1 руб. 25 коп.

29 июня 1957 г. Открыта первая очередь волжской набережной.

29 июня 1964 г. В Куйбышеве принят в эксплуатацию первый жилой девятиэтажный дом. Он располагался по улице Партизанской, 34 (пятый микрорайон).

29 июня 1974 г. Из Стара-Загоры (Болгария) в Куйбышев прибыл поезд дружбы. Делегацию в составе передовиков промышленности, строительства, сельского хозяйства, руководителей партийных, профсоюзных, комсомольских органов возглавлял секретарь окружкома БКП М.Табаков.

———-

Строительство набережной

Проектные работы начались в 1935 году. Прибрежная зона тогда представляла собой сплошные склады, деревянные дома, конюшни. Требовалось снести все постройки, расширить полосу набережной, укрепить берега, озеленить их, устроить пляжи. Одним из архитекторов набережной (в 1950-х годах) был Михаил Андреевич Труфанов, который считал, что Самаре повезло с пологим берегом. Это замечательное место для создания пешеходной зоны.

Проект набережной состоял из 4-х очередей:

первая — от улицы Вилоновской до Некрасовской;

вторая — от Студенческого переулка до завода «Кинап» (разрабатывался как часть плана комплексной застройки берега Волги — тогда и были спроектированы сегодняшние жилые кварталы по Волжскому проспекту);

третья — от улицы Некрасовской до Речного вокзала;

Первая очередь

В 1939 году берег был очищен на участке между Некрасовским и Вилоновским спусками, и здесь появился временный пляж, а в 1940 году начато строительство первой очереди набережной. Однако благоустройство в этот период не дало полного положительного результата, хотя работы планировщиков наметили основные направления разработки темы, и определили архитектурно-планировочное решение этого, безусловно, уникального места. Верхняя терраса набережной должна была максимально раскрываться на Волгу и элементами озеленения связываться с нижней террасой, чтобы водное пространство и зеленые массивы как бы вдавались в тело города с включением в него такой важной составляющей, как городской парк культуры и отдыха имени Горького (Струковский сад). Великая Отечественная война приостановила строительство, и оно было возобновлено лишь в 1954 году.

За два года на участке между Некрасовским и Вилоновским спусками протяженностью 1350 метров была возведена подпорная железобетонная стена, облицованная серым уральским гранитным камнем. Подпорная стена расширила набережную. Применение гранита на подпорной стенке, лестницах и малых архитектурных формах уже говорило о том внимании, которое проявлялось к эстетике этого сооружения. Для создания соответствующего эстетического звучания на набережной устанавливались бетонные скульптуры, соответствующие вкусам того времени. В 1956—1957 годах на этом участке высажены сотни многолетних деревьев.

В результате работы проектировщиков и строителей город получил хорошую зону отдыха, был устроен широкий песчаный пляж. Новая набережная вызывала хорошую реакцию у местных жителей и гостей города.

Подробнее на сайте Валерия Ерофеева «Историческая Самара»

————-

О событиях этого дня из других источников:

———

1905 — 29 июня родился Иван Васильевич Комзин, впоследствии – руководитель строительства Куйбышевской ГЭС в 1950-1958 годах, Герой Социалистического Труда.

1915 — В Самару прибыл А.С. Бубнов, профессиональный революционер, кандидат в члены ЦК РСДРП (б), впоследствии советский государственный деятель.

1957 — Был создан Куйбышевский совнархоз.

1965 — В Куйбышеве прошли встречи многочисленных любителей шахмат с приехавшим в родной город международным гроссмейстером Львом Полугаевским.

———-

Exit mobile version