29 января 1927 года в Самаре открылся первый губернский съезд радиолюбителей. З5 его участников разработали и приняли план радиофикации края. Кстати, радиовещание в Самаре началось в январе 1927 г.
29 января 1955г. введен в действие и поставлен под промышленную нагрузку первый агрегат Куйбышевской ГЭС.
29 января 1969г. в Куйбышеве принят в эксплуатацию Дворец культуры «Звезда» с концертным, кино- и лекционным залами.
————
Этот день в истории края.
Благодарственный приговор
29 января 1868 года на городском собрании горожане, представляющие все сословия самарского общества, обсуждали, как лучше выразить благодарность директору Департамента Общих Дел МВД, действительному статскому советнику Н.П. Мансурову, возглавлявшим нашу губернию с сентября 1863 по август 1865 года и сделавшему для нее много полезного. Сход принял такой приговор:
«Самарское городское общество, помня просвещенную, полезную деятельность бывшего начальника Самарской губернии Николая Павловича Мансурова и его заботы по устройству и улучшению городского хозяйства, выразившиеся исходатайствованием у правительства разрешения на устройство в Самаре пожарной части, — не может не заявить Николаю Павловичу своей глубокой благодарности ныне, когда благие его начинания осуществились на деле, и поэтому определяет: в воспоминание полезной деятельности Николая Павловича Мансурова принять его в число почетных граждан города Самары, для чего поручить Городской Думе настоящий приговор представить на благоусмотрение Господину Начальнику Губернии».
Под этим приговором поставили свои подписи около семидесяти мещан, купцов, дворян: Вощекин, Субботин, Подуров, Новокрещенов, Шабаев, Укке, Шелашников, городской голова Назаров.
Начальник Самарской губернии Г.С. Аксаков переслал решение в Министерство Внутренних Дел. Император удовлетворил просьбу самарцев. Сейчас документ с автографами именитых граждан Самары хранится в фондах Российского Государственного Исторического Архива в Петербурге.
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
29 января 1739 года Самарская воеводская канцелярия издала Указ о наблюдении за военными чинами. Самарской ратуше предписывалось взять под наблюдение стоящих на постое военных с запрещением отпускать им вино и «обязании рогаточных караульных брать под караул шатающихся по улицам после танты» (после отбоя).
29 января 1741г. Вышел указ Самарской воеводской канцелярии о наблюдении за военными чинами. Указ запрещал отпускать военным вино. Он обязывал «рогаточных караульных брать под караул шатающихся по улицам после «танты» (после отбоя).
29 января 1851 года образована дирекция народных училищ Самарской губернии.
29 января 1889 года в Самаре состоялись первые соревнования любителей катания на коньках. Их организатором был содержатель катка П.Лазарев. В соревнованиях приняло участие 10 горожан. Тридцать кругов по катку быстрее всех пробежал г. Рытвинский. Ему вручили большой серебряный бокал с позолотой. Два других призера тоже получили серебряные бокалы. В феврале 1889 года в Самаре прошли первые конькобежные соревнования среди женщин.
29 января 1900г. По инициативе гласного городской думы Ивана Семеновича Клюжева в Самаре возникло общество помощи нуждающимся ученикам начальных школ. Оно объединило около 190 горожан, которые вносили в кассу общества от 1 до 3 рублей. Среди учредителей общества был купец Александр Гаврилович Неклютин, владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович фон Вакано и другие.
29 января 1904 г. В Кафедральном соборе Самары епископ Самарский и Ставропольский Гурий совершил молебен о даровании победы России в войне с Японией. После молебна был военный парад.
29 января 1918 года опубликован приказ губпродкома о заданиях уездам по заготовке и вывозке хлеба. Всего Самарская губерния должна была сдать 60 миллионов пудов зерна.
29 января 1918 г. На общем собрании бастующие служащие учреждений Самары приняли решение о прекращении политической забастовки. Избрана комиссия для переговоров с губисполкомом. Ей дан наказ требовать «обязательного приема служащих на прежние места, удаления из учреждений тех служащих, которые заменяли бастующих» и др. Губисполком отклонил эти условия.
29 января 1920г. Объявлена однодневная повинность населения. .В связи с катастрофическим положением на железной дороге из-за снежных заносов объявлена снегоочистительная всеобщая однодневная повинность населения, проживающего в Самаре и пригородах. Все трудоспособное население от 16 до 50 лет привлекается по очереди на один день на очистку железнодорожных путей.
29 января 1927 года в Самаре открылся первый губернский съезд радиолюбителей. З5 его участников разработали и приняли план радиофикации края.
15 сентября 1925 года вышел первый номер журнала » Радио Всем» (орган ОДР РСФСР, а с апреля 1926 года – ОДР СССР). Со второй половины 1930 года этот журнал был переименован в «Радиофронт».
Сегодня есть повод посмотреть (чтобы потом послушать) на общую картину развития радиовещания на территории Самарской области. Знаете ли вы, сколько всего радиостанций работают в области? Сколько станций в диапазоне FM работают в Самаре, Тольятти, Сызрани? Попробуем ответить на все эти вопросы. Всего на территории области работает 71 радиостанция, из них в Самаре — 23, в Тольятти — 18, в Сызрани работает 19 передатчиков. (По всей вероятности, эти данные на май 2014 г. уже устарели, потому что картина медиапространства региона постоянно меняется. Не претендуем на точность цифр, но и они способны помочь представить картину радиофикации региона).
Сегодня доступно большое количество информации, которую официальной назвать невозможно, есть не только интересная, забавная, но и экзотичная информация. Наверняка не многие знают, что передатчики, транслирующие в эфир радиопрограммы, установлены не только на теле- и радиобашнях, но и на дымовой трубе Безымянской ТЭЦ. Кстати, радиовещание в Самаре началось в январе 1927 г. Не будем также забывать, что в октябре 1941 года Куйбышев (теперешняя Самара) стал запасной столицей государства. В Красноярском районе была построена самая мощная в стране радиостанция. Ее волны достигали районов Средиземноморья, Атлантики, Тихого океана. Из Куйбышева передавались сводки Совинформбюро. Здесь выступали по радио известные артисты и писатели. Отсюда впервые прозвучала на всю страну Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича.
(Информация по состоянию на 07.05.2014 г. Далее по ссылке можно увидеть оперативные данные о радиостанциях, работающих на территории Самарской области)
29 января 1929 года состоялось заседание президиума Сызранского окружного исполкома, на котором обсужден вопрос о разработке Кашпирских сланцев. Намечено провести переоборудование Кашпирских рудников и построить завод для выработки химических продуктов. Сланцевую золу решено использовать при выработке асфальта. На строительство завода выделялось 800 тысяч рублей.
29 января 1961г. В 1959 году спектакли Куйбышевского театра драмы посетили 263 тысячи человек, сообщили на зрительской конференции по драмтеатру.
На конференции сообщено, что в 1959 году спектакли театра посетили 263 тысячи человек, в 1960 году – на 70 тысяч больше. Из 513 спектаклей театра 72 были даны на селе. Наибольший успех имел спектакль «Иркутская история», который посмотрели 37 тысяч зрителей. «Барабанщица» привлекла 35 тысяч зрителей, из них 9 тысяч видели этот спектакль на открытых площадках в Борском, Богатом и Алексеевке. Дольше всех идут в театре «барабанщица» (спектакль прошел 92 раза), «Моя семья» (91 показ), «В поисках радости» (78 показов).
——
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
—————
Архивы Самарской области
29 января в истории области:
1851 год. Образована дирекция народных училищ Самарской губернии.
1904 год. В Кафедральном соборе г.Самары епископ Самарский и Ставропольский Гурий совершил молебен о даровании победы России в войне с Японией. После молебна был военный парад.
1912 год. В столице империи утверждён Устав «Средне-Волжского общества поощрения рысистого коннозаводства».
1945 год. Приказом Наркомата нефтяной промышленности Ставропольский и Зольненский нефтепромыслы объединены и на их базе создано нефтепромысловое управление «Ставропольнефть».