29 августа 1701 Грамота из приказа Казанского дворца с подтверждением населению Самары права владения.
29 августа 1871 Самару посетил император Александр Второй с наследником престола цесаревичем Александром и великим князем Владимиром Александровичем.
29 августа 1886 Состоялись торжества по случаю празднования 300-летия со дня основания Самары.
———-
Александр II в Самаре
29 августа 1871 года на пароходах «Александр II» и «Императрица Мария» общества «Кавказ и Меркурий» около полудня в Самару прибыл император Александр II с наследником престола цесаревичем Александром и великим князем Владимиром Александровичем. Император со своей многочисленной свитой совершал путешествие по Волге после поездки на Кавказ.
Губернатор Самарской губернии Г.С. Аксаков и городской голова Самары В.Е.Буреев сделали программу пребывания высоких гостей в городе торжественной и предельно насыщенной.
У Триумфальных ворот, украшенных гербами Самары и уездов, цветами и снопами пшеницы, императора встречали руководители губернии и города, духовенство, именитые граждане и толпы народа. Преподнесли, как водится, хлеб-соль.
По предложению Емельяна Николаевича и Антона Николаевича Шихобаловых, императору решили показать сооружаемый новый кафедральный собор. Для этого все подготовили заранее: « …вывели часть стены собора для положения камня на высоте человеческого роста с таким расчетом, чтобы камень находился внутри храма на самом видном месте, а самый камень, предложенный к поднесению Государю, обтесали в виде большого кирпича, приготовили серебряный молоток, лопатку и другие принадлежности, употребляемые при каменной кладке, и соорудили помост для следования Государя по постройке, покрытый красным сукном». Император заложил камень в стену собора, расспрашивал купцов о размерах храма, качестве строительного материала, сроках проведения работ.
Потом гости посетили дворянское собрание, где был устроен большой прием, Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом. Александр II провел и смотр войск, которыми остался доволен.
В шесть часов вечера император и сопровождающие его лица отбыли из Самары. Оказанным ему приемом он остался доволен. Отметив в городе «…отличный порядок, чистоту и благоустройство, Высочайше соизволил объявить за то Монаршее благоволение» губернатору Г.С.Аксакову.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
29 августа 1701 г. Этим числом датирована грамота из приказа Казанского дворца с подтверждением населению Самары права владения. Документ гласил, что Самара владеет «землею, сенными покосами и рыбными ловлями по реке Волге вверх и вниз от города на пять верст, от Волги на низ по р. Самаре от старой торговой бани и городской гривы, степным ериком и р. Свинухою, с зверовыми ловлями, речками и озерами».
29 августа 1871 г. Самару посетил император Александр Второй с наследником престола цесаревичем Александром и великим князем Владимиром Александровичем. Они посетили Дворянское собрание, Алексиевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом и строившийся новый кафедральный собор, в возводившиеся стены которого положили по кирпичу. После обеда, на котором присутствовали знатные граждане города, именитые гости покинули Самару.
29 августа 1885 г. В Самаре состоялась закладка зданий городского противопожарного водопровода и начата прокладка водопроводных труб.
29 августа 1886 г. Состоялись торжества по случаю празднования 300-летия со дня основания Самары. Цитируем посвященную этому юбилею книгу Петра Владимировича Алабина «Трехвековая годовщина города Самары», 1887 год.
«Городская Дума, принимая в соображение признание нашими историками Карамзиным, Неволиным и Пекарским несомненным, что город Самара основан в 1586 году, постановила: отпраздновать в 1886 году трехсотлетнюю годовщину города. Но так как самый день основания города остается неизвестным, то Дума решила избрать для этого торжества такой день, который почему-либо был бы особенно памятен и любезен городу Самаре». Таким днем признан 29 августа, ознаменованный посещением Царя-освободителя в сопровождении наследника престола и великого князя Владимира Александровича. «Дума нашла, что избираемый для торжества день тем более приличествует оному, что предшествует Дню Тезоименитства благополучно царствующего Государя Императора, а потому юбилейному торжеству естественно будет продолжиться и на следующий день»…
«29 августа в городе, изукрасившимся зеленью и флагами, празднество началось раннею заупокойною литургиею, отслуженной в храме Казанской Божией Матери (Старый Собор), находящемся в черте и за стеною бывшего Самарского острожка. Затем совершено поминовение основателей и древних защитников г. Самары, после чего отслужена вселенская панихида на могилах в этом храме и близь него существующих по древним правителям города и края: Кириллове и князе Урусове и по в Бозе почившем Императоре Александре II, даровавшем государству своему новое Городовое Положение, а также по всем отшедшим в вечность строителям и правителям города и края.
В 10 часов, в кафедральном соборе началась Божественная литургия в присутствии городских властей, по окончании которой совершен был, по древней черте города, крестный ход, при участии причтов всех Самарских церквей, с их крестами, хоругвями и иконами. Торжественная процессия эта, при многочисленном стечении народа, направилась из Собора по Вознесенской улице к Волге, по Заводскому спуску к часовне Митрополита Алексия, откуда, по отслужении там молебенца, проследовала по Набережной и по Преображенской улице, по Полицейской площади, где совершена была закладка здания ночлежного приюта, на 500 человек, ныне помещающегося в наемном доме.
Вечером город будет иллюминован, а в Струковском саду будут играть два оркестра музыки.
30 августа будет колокольный звон во всех церквах города и предполагается открыть действие фонтанов сооружаемого водопровода, устроенных на Новособорной площади и в Струковском саду.
Отсюда все участвовавшие в торжестве и приглашенные гости собрались в зале городской Думы, где открыто было экстренное, торжественное заседание, причем пишущий эти строки, как Городской Голова, после краткой вступительной речи, объяснил повод настоящего празднования и перечислил полученные городом поздравления по этому случаю…»
29 августа 1906 г. Вышел первый номер ежедневной большевистской газеты «Самарская Лука». Со 2-го номера газета в аншлаге на первой полосе называла себя «идеологом класса пролетариатов». Специально для «Самарской Луки» В.И.Ленин написал статью «Задачи рабочей партии и крестьянства», которую, впрочем, перехватили по почте из Петербурга в Самару жандармы. Лишь в 1929 году в архивных материалах самарского жандармского управления историки смогли прочитать скромный автограф: «Предоставляю редакции право переделки статьи и изменения заглавия. Прошу прислать мне несколько экземпляров, если напечатаете».
Что касается «Самарской Луки», то просуществовала она недолго: всего три с половиной месяца. Последний номер вышел 11 декабря 1906 г.
29 августа 1946 г. Куйбышевский городской отдел по делам архитектуры объявил конкурс на лучшие жилые здания, построенные в городе в 1946 году. Для премирования выделено 25 тыс. руб.
О чем писали самарские газеты
29 августа 1891 г. Было время, когда одна самарская хлебная пристань отправляла до 11 млн. пудов разного хлеба на центральные рынки, а со всех пристаней Самарской губернии – более 17 млн.
Современная Самара оскудела, обнищала и не только перестала экспортировать какие-либо хлебные продукты, но сама приняла на свой прославленный хлебный рынок заезжую гостью – закаспийскую пшеницу. И идет ее в Самару более 100 тысяч пудов. Кроме того, в Самару же, на мукомольные мельницы, направляется донская пшеница (фирма Башкирова отправила своих маклеров на Дон за русской пшеницей).
Таким образом, Самара утратила значение волжской пшеничной столицы и сама открыла рынок для ввозного пшеничного зерна. «Это зловещий симптом самарского земледельческого дела».
(«Самарская газета»)
————
О событиях этого дня из других источников:
————-
Архивы Самарской области
29 августа в истории губернии и области.
1889 год. Из д.Алакаевки Богдановской волости Самарского уезда в Самару переехали семьи Ульяновых: Мария Александровна со всеми детьми и Елизаровых: Анна Ильинична и Марк Тимофеевич, где поселились в квартире М.Т.Елизарова на Дворянской (ныне Куйбышевской) улице, в доме Шорина.
———