История Самары: 28 августа. Старое русло Волги называют теперь Рождественской Воложкой (1634), три дня продолжалось освящение нового Кафедрального собора (1894), Ставрополь-на-Волге переименован в Тольятти

28 августа 1634 Секретарь посольства герцога Гольштинского Адам Олеарий сделал рисунок крепости Самара. Из рисунка следует, что городок был окружен бревенчатой стеной с башнями и находился в двух верстах от берега Волги.
28 августа 1894 Началось освящение нового Кафедрального собора Самары. После окончания божественных служб состоялся парад войск.
28 августа 1964 город Ставрополь-на-Волге Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в город Тольятти.

———-

Ставрополь-Тольятти

28 августа 1964 город Ставрополь-на-Волге Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в город Тольятти. Так была увековечена память видного руководителя Итальянской коммунистической партии, стойкого интернационалиста и антифашиста, большого друга Советского Союза Пальмиро Тольятти.

Вместе с Антонио Грамши Тольятти стоял у истоков коммунистической партии Италии, был главным редактором ее газеты «Коммунист». Спасаясь от преследования фашистов, был вынужден покинуть родину. С 1940 по 1944 год он жил в Советском Союзе. В октябре 1941 года вместе с другими работниками Коминтерна некоторое время работал в Самаре (тогда Куйбышеве). В 1944 году он вернулся в Италию и стал одним из руководителей движения Сопротивления. После разгрома фашистов Тольятти был членом правительства Италии, министром юстиции. Он принимал участие в работе трех съездов КПСС в Москве.

Умер Пальмиро Тольятти 21 августа 1964 года. В названном в честь него городе на Волге собрано немало документов, статей, речей, фотографий. Есть даже грампластинки с записями его выступлений. А строительство Волжского автозавода с помощью итальянской фирмы «Фиат» хорошо помогало имиджу молодого растущего города Тольятти.

Однако в 1996 году в архивах КГБ было обнаружено письмо Пальмиро Тольятти члену Коминтерна Винченцо Бьянки, датированное 15 февраля 1943 года. В нем на просьбу Бьянки облегчить участь итальянских военнопленных, страдавших от голода и холода в советских лагерях, Тольятти ответил отказом. Он писал: «Наша позиция в отношении армий, вторгшихся в Советский Союз, была определена Сталиным, и больше мне вам нечего сказать».

Письмо было опубликовано итальянскими газетами и имело широкий антикоммунистический резонанс во всем мире. В городе Тольятти был даже поднят вопрос о проведении референдума о переименовании города. Такой референдум состоялся 1 декабря 1996 года. Большинство жителей высказалось за сохранения названия Тольятти.

————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

28 августа 1634 г. Секретарь посольства герцога Гольштинского Адам Олеарий сделал рисунок крепости Самара. Из рисунка следует, что городок был окружен бревенчатой стеной с башнями и находился в двух верстах от берега Волги. Это свидетельствует о том, что Волга в те годы протекала там, где сейчас находятся села Гаврилова Поляна, Подгоры, Выползово, Рождествено. Старое русло Волги называют теперь Рождественской Воложкой.

28 августа 1894 г. Началось освящение нового Кафедрального собора Самары. В первый день был освящен главный престол, на второй – придельный во имя Святого Александра Невского, в третий день – во имя Иосифа. Была отслужена божественная заупокойная литургия с панихидою в память строителей: бывшего городского головы В.Е.Буреева, председателя комитета по постройке собора, председателя комитета по постройке собора Е.Н.Шихобалова и одного из самых щедрых дарителей – купца Д.В.Кирилова. На молебствиях, после освящения каждого престола, провозглашалось многолетие городскому голове Н.Г.Неклютину, председателю строительного комитета П.В.Алабину, купцам А.Н.Шихобалову, Г.И.Курлину, Я.Г.Соколову, архитектору города А.А.Щербачеву. После окончания божественных служб состоялся парад войск. Все три дня над городом звучали церковные колокола.

28 августа 1903 г. На ипподроме Самарского скакового общества проведена аукционная выставка лошадей.

28 августа 1920 г. По данным последней переписи установлено, что Самарская губерния занимает одно из последних мест в России по уровню грамотности населения.

28 августа 1935 г. Крайком ВКП(б) информировал о ликвидации «Колхозной газеты». Функции ее переданы областной партийной газете «Волжская коммуна».

28 августа 1940 г. Создано Управление особого строительства НКВД СССР для строительства группы авиационных заводов с дислокацией на ст. Безымянка.

28 августа 1964 г. Город Ставрополь Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в город Тольятти. Новое наименование дано городу «в память выдающегося итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти».

28 августа 1982 г. В селе Чувашское Урметьево Челно-Вершинского района сдана в эксплуатацию школа на 320 учащихся.

28 августа 1984 г. Постановлением Совмина РСФСР создан Государственный природный национальный парк «Самарская Лука». Парк раскинулся на площади 125 тысяч га.

28 августа 1984 г. В Куйбышевском педагогическом институте открылась кафедра преподавания русского языка в национальной школе. Кафедра создана на основе накопленного пединститутом за десять лет опыта подготовки учителей-словесников для Таджикистана.

28 августа 1984 г. В Тольятти открыто педагогическое училище №2 с отделениями «Дошкольное воспитание» и «Воспитание в дошкольных учреждениях’.

28 августа 1997 г. В селе Сиделькино Челно-Вершинского района сдан в эксплуатацию мост через реку Черемшан.

О чем писали самарские газеты

28 августа 1891 г. Даровые бани
Наша самарская беднота далеко не всегда имеет деньги на покупку фунта ржаного хлеба. О том, чтобы сходить в баню, заплатив за нее 5 коп., она может разве что мечтать. Но у нас есть совершенно справедливая пословица «голь на выдумку хитра», применимая и в данном случае.
Дело в том, с паровых мельниц Шадрина, на берегу Волги, а также с мельницы товарищества за Самаркой постоянно спускается по особым желобам масса горячей воды, которая и стекает в Волгу и Самарку. И вот наши бедняки подходят к тому месту, где горячая вода скопляется в небольших ямах около желобов, раздеваются и моются горячей водою даром.
(«Самарская газета»)

———

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
28 августа в истории губернии и области.

1909 год. Открыто Самарское отделение Русского внешнеторгового банка.

1919, не ранее 28 августа. В г.Самаре открыт Институт народного образования, в котором были школьный, дошкольный и внешкольный отделы.

1941 год. Во исполнение постановления ГКО СССР от 27 августа 1941 года №59сс на заводе №1 приступили к производству самолетов Ил-2 по образцу, выпускаемому заводом №18. Главному конструктору самолета Ил-2 Ильюшину к 10 сентября 1941 года было поручено разработать для завода № 1 деревянные консоли крыла.

1942 год. Постановлением бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполкома организованы 3 мотороремонтных завода – Погрузнинский, Богатовский и Сызранский – для расширения ремонтной базы по ремонту машинно-тракторного парка МТС и расширения производства запасных частей и реставрации деталей.

1959, не позднее 28 августа. В Кировском районе г.Куйбышева открыт Дворец культуры металлургов, в котором имеются залы: театральный на 750 мест и лекционный на 250 мест.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории.

————

1636 — Вниз по Волге мимо Самары прошло судно голштинского посольства, на борту которого находился его секретарь Адам Олеарий. Впоследствии он выпустил книгу «Путешествие в Московию и через Московию в Персию и обратно», в которой привел рисунок Самары, впоследствии ставший очень известным.

1737 — Из Самары по Волге и Самарской Луке отправилась геодезическая экспедиция под руководством капитана Джона Илтона. Начало геодезического изучения Самарской Луки, когда впервые была выявлена ее кривизна как географического объекта.

1828 — 28 августа (по н.с. 9 сентября) родился Лев Николаевич Толстой (1828-1910), жизнь которого была тесно связана с Самарским краем.

1940 — Подписан приказ Наркома Внутренних Дел СССР Л.П. Берия № 001060с о создании Управления Особого Строительства НКВД СССР (УОС НКВД СССР) с его дисклокацией в районе железнодорожной станции Безымянка, находившейся в 18 км от Куйбышева.

——-

*
Back to top button