26 июля 1854 Создан губернский статистический комитет.
26 июля 1894 Чрезвычайно заседание городской думы. В связи с предстоящим освящением нового Кафедрального собора гласные думы постановили: — составить историю строительства собора и отпечатать ее в количестве 5 тысяч экземпляров.
26 июля 1912 «На улице был городовым (бляха №185) избит монтер горэлекторостанции А.О.Нечаев (показался подозрительным).
———
Губернский статкомитет
26 июля 1854 года в Самаре был создан губернский статистический комитет. На него возложили сбор сведений о численности и составе населения края, количестве и состоянии земель, развитии торгово-промышленной деятельности, расклада всякого рода повинностей, а также составление «описаний» Самарской губернии.
Одним из первых шагов новой организации стало извещение всех «ревнителей просвещения», что ей представлено «…избирать в свои члены корреспондентов и таких лиц, которые изъявят готовность содействовать Статистическому Комитету к достижению цели его учреждения денежными пожертвованиями».
Этот призыв был услышан. В состав комитета вошли такие известные в губернии люди, как санитарный врач Самары Ю.Б.Укке, работник городской публичной библиотеки А.И.Мудролюбов, один из разработчиков проекта освобождения крестьян, славянофил Ю.Ф.Самарин.
Начиная с 1864 года, губернский статистический комитет приступает к выпуску «Памятных книжек Самарской губернии». В первой из них были даны сведения о губернском и уездных управлениях, о работе почты, о ярмарках, о религиозных праздниках, а также данные о количестве населения по уездам, числе скота, водных и сухопутных торговых путях, благотворительных учреждениях и т.д.
В книге содержались также статьи «статистического и этнографического содержания», о народной грамотности, о климате Самары, дано описание первой губернской выставки «сельскохозяйственных произведений». А крестьянин села Сосновка Бугурусланского уезда Иван Дерюжев дал описание своего села. Примерно такая же тематическая направленность сохранялась и в последующих памятных книжках и адрес-календарях Самарской губернии.
В адрес-календаре на 1873 год опубликовал очерк «Город Самара. Материалы для его истории» редактор «Самарских губернских ведомостей» Петр Константинович Попов. Один из первых самарских краеведов, он использовал в своем материале как воспоминания старожилов, так и статистические сведения. Широко использовал данные статистики П.В.Алабин, работая над книгами «Двадцатипятилетие Самары как губернского города» и «Трехвековая годовщина города Самары», изданные в 1877 и 1887 годах.
Сотрудники Самарского губернского статистического комитета занимались не только сбором сведений о нашем крае и выступали составителями памятных книжек и адрес-календарей. Некоторые из них стали авторами работ, которые и по сей день интересны для нас. Например, И.А. Протопопов написал в 1902 году «Краткий очерк сооружения зданий для помещения Самарской Общины Сестер Милосердия под названием «Ольгинской», с церковью, больницей и амбулаторией при ней».
Несомненно, полезная деятельность губернского статистического комитета находила поддержку в самарском обществе. Так, действительными членами комитета были столь разные по сословному происхождению люди, как купец 1 гильдии С.У.Субботин, врач Н.В.Постников, председатель палаты уголовного и гражданского судов А.И. Смирнитский.
Органы статистики, пережив все невзгоды минувшего века, существуют и поныне. Архивисты используют их данные при составлении хроник Самарского края. Опыт же выпуска памятных книжек и адрес-календарей, представляющих интерес для всех, кто интересуется историей своей малой родины, к сожалению, оказался невостребованным.
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
26 июля 1854 г. Стараниями губернатора Константина Карловича Грота создан губернский статистический комитет.
26 июля 1891 г. Умер Николай Петрович Шахларев, шесть лет прослуживший в должности самарского губернского землемера. Н.П.Шахларев составил первую подробную карту Самарской губернии, которая была представлена императору Александру II. За этот труд он удостоился ордена и денежной награды.
26 июля 1894 г. Состоялось чрезвычайно заседание Самарской городской думы. В связи с предстоящим освящением нового Кафедрального собора гласные думы постановили:
— составить историю строительства собора и отпечатать ее в количестве 5 тысяч экземпляров. Редактуру брошюры поручить П.В.Алабину;
— сделать фотографии собора и выслать месте с брошюрой Государю Императору и Великому князю Владимиру Александровичу с извещением об открытии собора;
— в день освящения собора устроить торжественный обед, на который пригласить Преосвященного владыку Гурия, профессора архитектуры Э.И.Жибера, П.В.Алабина «как много потрудившегося при сооружении храма».
26 июля 1900 г. Городская дума единогласно проголосовала за безвозмездную уступку права добычи бутового камня на каменоломнях Самары для строительства Народного дома, известного нам как Пушкинский.
26 июля 1918 г. Состоялась встреча членов Комуча с представителями Уральского войскового правительства. Обсуждался вопрос о будущем устройстве России. Председатель Уральского правительства Г.М.Фомичев выдвинул требование, чтобы в решении вопроса о Всероссийском правительстве, помимо членов Учредительного собрания, участвовали «представители партий, разделяющие основные принципы Уральского войска». Уральское правительство, по свидетельству Фомичева, считает необходимым поддерживать власть Комуча как предшественника настоящей центральной власти, вступая в согласованные отношения с ним «при сохранении своей внутренней самостоятельности». Фомичев подчеркнул: «Наши взаимные отношения: равного — к равному». Председатель Комуча Вольский в своем заявлении констатировал тождественность позиций обеих сторон.
26 июля 1942 г. У села Луговая Пролейка выше Сталинграда подорвался на мине буксировщик Волжского нефтеналивного пароходства ”Смоленск”. При взрыве погибли 13 человек из состава команды и 15 членов их семей. Баржу «Найдома» с бензином, которую вел «Смоленск» на буксире, сожгли самолеты. И снова погибшие: шкипер, матрос и пять малолетних детей. Фронт находился еще за сотни километров от Сталинграда, а война уже пришла на Волгу. И первыми жертвами ее стали речники, их семьи. Так повелось издавна: с родителями на судах находились их малые дети. Приказ об их снятии с пароходов и барж поступит позже.
26 июля 1970 г. В Тольятти в городском парке состоялся ”Праздник Дружбы”. Его открыло шествие студентов Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и РСФСР. На празднике присутствовали иностранные гости.
О чем писали самарские газеты
26 июля 1880 г. «Самарские губернские ведомости» сообщили о выпуске воспитанниц Николаевского сиротского дома. Лучшие из них получили награды из средств фонда «Мариинского капитала», учрежденного императрицей.
(«Самарские губернские ведомости»)
26 июля 1900 г. «Гиды в Самаре»
Каких только нет профессий в Самаре? Не было только гидов, но и они появились! На пассажирской пароходной пристани встречает каждый пароход какой-то молодой человек и предлагает путешествующим показать все достопримечательности города. Многие соглашаются и в сопровождении гида отправляются осматривать Самару, за что гиду уплачивают от 30 до 50 коп. Осматривают памятник, Cобор, Струковский сад, театр, но гид почему-то не находит достопримечательным наш музей и лишь только на вопрос путешествующих: «Нет ли в Самаре музея?» – объясняет, что есть, но за вход в него берется плата. По просьбе туристов он провожает их до музея и здесь же, получив за проводы, он вновь спешит на пароход. У памятника, Собора и театра он сообщает некоторые сведения об этих сооружениях. Насколько они верны – сказать довольно мудрено.
(«Самарская газета»)
26 июля 1912 г. «На улице был городовым (бляха №185) избит монтер горэлекторостанции А.О.Нечаев (показался подозрительным). Монтер тут же пошел в управление полицейской части, где околоточный, выслушав монтера, сказал: «Проходи! Полиция бьет – значит, за дело. Так бить полиция не будет». Монтер обратился к врачу, который зафиксировал повреждение барабанной перепонки левого уха, потерю слуха. Монтер подал жалобу в суд».
(«Волжское слово»).
26 июля 1931 г. «В Самаре создается экскурсионная база»
Крайисполком передал в безвозмездное пользование под туристическую базу дома Среднелеса, расположенные по соседству с Жигулевским заповедником. Самарскому городскому совету предложено в десятидневный срок освободить под экскурсионную базу помещение в центре города на Советской улице №140.
(«Волжская коммуна»)
———
О событиях этого дня из других источников:
———-
Архивы Самарской области
26 июля в истории губернии и области:
1877 год. Самарская городская дума приняла постановление об избрании одного из гласных думы временно на должность заведующего пожарным обозом до утверждения штата пожарной команды. На данную должность был избран П.В.Алабин.
1887 год. Бугурусланский мещанин Пётр Кириллович Плотицын подал в Главное управление по делам печати МВД Российской империи прошение о разрешении ему издавать в г.Самаре ежемесячный журнал под названием «Шашечный Листок» для любителей шахматной и шашечной игр.
1912 год. В г.Самару прибыл совершавший пешее кругосветное путешествие 26-летний инженер из Эльзас-Лотарингии Шоттчитедт, начавший путешествие в 1910 году и направлявшийся через Сибирь в Китай.
По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской прессы и издания «Самарский спутник, Самара, 1890».
Отметим, что факт о журнале «Шашечный листок» — самый ранний факт по истории самарского спорта, обнаруженный в самарских архивах.
———
1875 — 26 июля родился Николай Максимович Тулайков, академик ВАСХНИЛ, в 1910-1916 годах — директор Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции. Репрессирован вместе с Н.И. Вавиловым по делу «Трудовой крестьянской партии», осужден и расстрелян 20 января 1938 года.
1936 — 26 июля родился Владимир Диомидович Середавин, основатель и первый главный врач областной клинической больницы имени М.И. Калинина, бывший депутат Самарской губернской Думы, почетный гражданин города Самара.
———