История Самары: 14 октября. Представлен проект устройства водопровода (1877), впервые человек отказался стать почетным гражданином (1898), организован отряд бой-скаутов («юных разведчиков») (1917)

1877 В Самарскую городскую управу на утверждение представлен проект устройства в Самаре водопровода и газового освещения.
1898 В Самару прибыл министр внутренних дел сенатор И.Л.Горемыкин для ознакомления с экономической ситуацией в губернии.
1917 Организован отряд бой-скаутов («юных разведчиков»). Родительский комитет решил всемерно содействовать этому культурному начинанию.

———-

14 октября 1898г. В Самару прибыл министр внутренних дел сенатор И.Л.Горемыкин для ознакомления с экономической ситуацией в губернии.

Самарский губернатор А.С.Брянчанинов заранее известил о его приезде городского голову П.А.Арапова. Высокий гость хотел ознакомиться с экономическим положением губернии, которую постиг очередной неурожай хлебов. Так что «головная боль» должна была быть прежде всего у губернатора и земского начальства. Но, разумеется, и власти города не могли устраниться от встречи такого влиятельного лица. Тем более что именно по представлению министра внутренних дел Петр Александрович Арапов и был утвержден год назад в своей должности.

Министр прибыл в Самару около 10 утра. Среди встречавших его находились именитые граждане, гласные думы: Д.П.Новокрещенов, И.С. Селиверстов, П.П.Подбельский, А.Г.Курлин, И.В.Константинов. Они поднесли гостю хлеб-соль на блюде, купленном у купца П.И.Головкина. Но дело этим не ограничилось. На очередном заседании думы гласные решили присвоить действительному тайному советнику Ивану Логиновичу Горемыкину звание почетного гражданина города Самары.

Советские историки не очень почтительно отзываются о Горемыкине, который в начале 1914 года стал Председателем Совета Министров. Говорили, что он «вынут из нафталина», что подчиненные называли его «высокобезразличие». Может быть. Но они ничего не сказали о нравственности этого человека. А в 1898 году Иван Логинович поблагодарил Самарскую городскую думу за высокую честь, ему оказанную, и напомнил, что городские органы самоуправления находятся в подчинении МВД и он «затрудняется» просить соизволения императора на присвоение почетного звания самому себе. Это был первый и единственный в практике Самарской городской думы случай, когда человек отказывался принять звание почетного гражданина.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

14 октября 1877г. В Самарскую городскую управу на утверждение представлен проект устройства в Самаре водопровода и газового освещения. Проект подготовлен М.В.Эриксом, учредителем общества искусственного орошения Самарской и Саратовской губерний. Был утвержден городской думой 18 мая 1878 года.

14 октября 1860г. Штабс-доктор Альшевский – доктор отдельного Оренбургского корпуса, инспектировал лечебницы Самарской губернии и доносил о губернской больнице: «Больница содержится во всех отношениях отлично… содержание больных превосходно… хирургические инструменты имеются почти для всех операций… Что касается до самого пользования больных, то старший и младший врачи этой больницы вполне знакомы с современным состоянием науки, они сколько опытны, столь же искусны, деятельны и внимательны к своим больным».

14 октября 1874г. В Самарской мужской гимназии учреждены 10 стипендий имени Г.С.Аксакова.

14 октября 1875г. Завершил работу (открывшийся 4-го) съезд земских врачей. Он обсудил вопросы создания больницы для душевнобольных и пенсионного фонда для выдачи пенсий земским врачам.

14 октября 1883г. В Самару пришло письмо от почетного гражданина города К.К.Грота. Он сообщал, что по поручению самарского городского общества возложил венок из живых розанов на могилу И.С.Тургенева. Гласные думы решили передать письмо К.К.Грота в Александровскую публичную библиотеку.

14 октября 1917г. В Самаре состоялось первое заседание штаба Красной гвардии. Избран постоянный президиум и две комиссии: хозяйственная и по заведованию оружием.

14 октября 1928г. В Самаре состоялась Первая городская конференция общества «Техника – массам’. Целью общества названа популяризация и распространение технических знаний в городе и деревне.

14 октября 1938г. Закончено строительство шоссейной дороги Куйбышев – Красная Глинка.

14 октября 1957г. На Куйбышевской ГЭС включен под промышленную нагрузку последний, 20-й агрегат. ГЭС достигла проектной мощности 2100 тыс. киловатт.

О чем писали самарские газеты

14 октября 1941г. «Стреляющие» растения»

Куйбышевский ботанический сад в 1941 году пополнил значительно коллекцию «стреляющих» растений. Помимо бешеного огурца, выбрызгивающего семена до 10 м при попытках сорвать его с ветки, в саду выращиваются теперь кислица, недотрога и другие подобные им растения. Когда кислицу потревожат, она начинает интенсивный «пулеметный огонь» своими белыми семенами, с силой разбрасывая их во все стороны. У недотроги плоды при прикосновении «взрываются» наподобие осколочных бомб. Плоды журавельника устроены по принципу катапульты, этого древнего метательного оружия.
(«Волжская коммуна»)

—————

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
14 октября в истории губернии и области:

1874 год. В Самарской мужской гимназии учреждены 10 стипендий имени Г.С.Аксакова, который в 1867-1872 гг. который был начальником Самарской губернии.

1877 год. В Самарскую городскую управу на утверждение представлен проект устройства в Самаре водопровода и газового освещения, подготовленный М.В.Эриксом, учредителем общества искусственного орошения Самарской и Саратовской губерний. Проект был утверждён городской думой 18 мая 1878 года.

1917, ранее 14 октября. При Коммерческом училище в г.Самаре организован отряд бой-скаутов («юных разведчиков»). Родительский комитет решил всемерно содействовать этому культурному начинанию. Это был второй в городе отряд, первый был создан чуть ранее при Реальном училище.
Волжское слово, 1917, 14 октября

1928 год. В г.Самаре состоялась 1-ая городская конференция общества «Техника – массам». Целью общества была популяризация и распространение технических знаний в городе и деревне.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, календарю и памятной книжке Самарской губернии на 1899 год,материалам областной прессы.

————-

Exit mobile version