История Самары: 14 июля. Самарская Лука стала собственностью братьев Орловых (1768), новоселье у Дома печати (1964), отметили 40-летие «Металлурга» (2000)
14 июля 1768 императрица Екатерина II подписала указ о пожаловании всей Самарской Луки «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование графу Григорию Орлову и его братьям.
14 июля 1964 Дом печати переехал в новое здание на проспекте Карла Маркса.
14 июля 2000 В Самаре во Дворце культуры «Металлург» торжественно отмечено сорокалетие металлургического завода.
———
Самарская Лука графа Орлова
14 июля 1768 года императрица Екатерина II подписала указ о пожаловании всей Самарской Луки «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование графу Григорию Орлову и его братьям.
В 1767 году императрица Екатерина II путешествовала по Волге, проплыв по ней от Твери до Симбирска. Среди свиты находились два брата — Григорий и Владимир Орловы, очень близкие к императрице придворные. Об этой поездке Владимир в своем дневнике затем написал так: «Брат ездил по полям осматривать места около сел Усолье и Новодевичье, которые ему очень понравились». И уже вскоре территория Самарская Луки по высочайшему указу перешла в вечное и безраздельное владение рода Орловых. Документ был подписан императрицей 14 июля 1768 года.
Как записано во всех энциклопедиях, Орловы – это старинный дворянский род, возвысившийся в «золотую эпоху» Екатерины II. Отец всех пятерых, Григорий Иванович (1685-1746), под конец жизни находился в должности новгородского губернатора. У него было пятеро сыновей – Григорий (1734-1783), Алексей (1737-1808), Владимир (1743-1831), Иван (1738-1791) и Федор (1741-1796). Во второй половине XVIII века к братьям прочно приклеилось выражение «екатерининские орлы». Тому способствовала и фамилия их рода, с тех времен прочно вошедшая в российскую историю в качестве символа единства родственных устремлений, единства действий, словно бы они были пятью пальцами сжатого кулака.
Главный «виновник» возвышения всего рода в золотой екатерининский век – это, конечно же, Григорий Орлов. Будучи молодым офицером, он отличился во время Семилетней войны, когда был ранен в битве при Цорндорфе в августе 1758 года. Уже тогда Екатерина, которая в это время была лишь германской принцессой, невестой Петра III, выделяла высокого и статного Григория среди прочих офицеров. Так или иначе, но именно его близость к Екатерине поставила род Орловых во главе переворота 28 июня 1762 года. В результате оказался свергнутым император Петр III, а на престол взошла его супруга, ставшая императрицей Екатериной II. А еще через два месяца после этих событий Петр был убит при весьма загадочных обстоятельствах, не исключавших организованного на него покушения.
Благодарность царицы не заставила себя ждать: после июньского переворота все братья Орловы получили графские титулы. Конечно же, Григорий на первых порах преуспел больше всех: императрица сразу же произвела его не только в генерал-майоры, но и в действительные камергеры. А на вершине своего успеха он и вовсе был высочайше пожалован поистине невероятным титулом — «Князь Римской империи».
В роли одного из первых сановников государства и любимого фаворита императрицы Григорий Орлов пребывал до 1774 года, когда сердце Екатерины завоевал другой блестящий офицер – Г.А. Потемкин. При нем братья Орловы быстро потеряли свое влияние при дворе. Григорий удалился в свое имение, а незадолго до смерти впал в душевное расстройство. Потомков Григорий Орлов не оставил.
После подписания высочайшего указа в полное владение семейства Орловых отошли такие крупные села, существующие на Самарской Луке и поныне, как Усолье, Новодевичье, Рождествено, Переволоки, Аскулы и другие, вместе со всеми окрестными деревнями. В общей сложности братья получили более 300 тысяч десятин земли и 9574 души крестьян мужского пола (как известно, женщин в то время в ревизские сказки не вносили). Всего же, согласно лишь приблизительным данным, на этих землях тогда проживало примерно 26-27 тысяч человек.
После 1775 года, когда Орловы почти полностью потеряли свое прежнее влияние при дворе Екатерины II, на постоянное жительство в свою усольскую вотчину переехали двое из братьев – Владимир и Григорий. Другие их родственники предпочитали жить либо в столицах, либо за границей, и на Самарскую Луку приезжали лишь изредка. А после смерти Григория в 1783 году управлял всем имением фактически лишь один Владимир.
Как свидетельствуют архивы, крестьянам при графе жилось относительно неплохо. Владимир Орлов был хозяином весьма заботливым. Так, он открыл в Усолье училище для мальчиков-сирот, где готовили конторщиков и писарей для работы в волостях. Затем на его средства были построены первая в Усолье больница для крестьян, а также несколько фельдшерских пунктов, «родильные бани» (так в то время назывались роддома) и детские приюты.
Вплоть до начала XIX века почти все усадебные постройки были деревянными, и в 1812 году они были уничтожены сильным пожаром, в том числе и старый графский дворец. После этого усадьбу начали строить заново – уже из камня. Новый проект по распоряжению графа Орлова в лучших традициях классицизма подготовил крепостной архитектор Христофор Сахаров (Шмит). Отстроенное заново село находилось ниже графского имения. Сейчас это место затоплено Жигулевским морем, а сама усадьба оказалась почти на самом берегу Волги. Собственно господский дом с флигелями Сахаров-Шмит проектировал вместе с другим крепостным самоучкой Цукановым, а помогал им московский архитектор Дементий Жилярди. При усадьбе был разбит сад, высаженный в виде двуглавого орла, а при нем на берегу Волги стояла церковь.
После смерти Владимира Григорьевича Орлова в 1831 году громадное имение на Самарской Луке перешло к его внуку Владимиру Петровичу Давыдову – сыну его дочери Натальи, выданной замуж в 1803 году за камергера П.Л. Давыдова. Чтобы сохранить фамилию своих знаменитых предков, новый владелец усольской вотчины в 1856 году исхлопотал себе право впредь именоваться графом Орловым-Давыдовым. С двойной фамилией своего владельца земли Самарской Луки и ее окрестностей были впоследствии связаны в течение еще почти сотни лет. В.П. Орлов-Давыдов скончался в 1882 году, оставив имение своему сыну Владимиру.
Как гласят семейные хроники, и он, и все прочие наследники предпочитали лично не заниматься сельским хозяйством. Поручив усольскую вотчину управляющему, они почти безвыездно проживали в Европе, бывая в Самарском крае лишь изредка. Впрочем, причин для беспокойства у них в течение десятков лет не было, поскольку усольское имение приносило постоянный солидный доход, обеспечивающий его владельцам безбедное существование.
Этому благополучию пришел конец в революционном 1917 году, когда последние владельцы усольской вотчины, Владимир и Александр, внуки Владимира Петровича Орлова-Давыдова, покинули Россию вместе с частями белой армии. Охваченные пламенем борьбы «за лучший мир, за святую свободу» крестьяне тут же разграбили хозяйскую усадьбу.
В 1919 году орловская усадьба была передана на баланс Наркомзема РСФСР, и тогда же в бывшее имение вселился сельскохозяйственный техникум Народного комиссариата земледелия. Учебное заведение пробыло в этих стенах здесь до 1975 года, когда его перевели в новое, специально построенное здание. Только в 1966 года Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых была принята на государственную охрану как памятник истории республиканского значения.
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
14 июля 1914 г. В Самаре состоялась однодневная общегородская политическая забастовка рабочих. Она организована в знак протеста против расстрела рабочих в Петербурге и в знак солидарности с бастующими бакинскими рабочими. На Трубочном заводе бастовало около двух тысяч человек.
14 июля 1917 г. Против введения смертной казни, против насилия над большевиками и за передачу всей власти Советам принята резолюция на собрании рабочих Трубочного завода.
14 июля 1918 г. В Самару прибыл атаман Оренбургского казачьего войска полковник Дутов. Комуч устроил ему на вокзале пышную встречу с оркестром, почетным караулом и пр. После состоявшихся после этого переговоров, Дутов был включен в состав Комуча и назначен главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области.
14 июля 1920 г. В селе Погромном состоялся митинг, на котором бывший начальник 9-й кавалерийской дивизии А.Сапожков провозгласил создание Первой армии «Правды». В воззвании восставших отмечалось, что в России «власти тружеников давно уже не существует», существующие власти с мнением крестьян не считаются, а только берут с них все, что можно взять. Между тем, создание Первой армии «Правды» имеет целью «объединить все беднейшее рабоче-крестьянское население в одной идее, сломив слишком обуржуазившихся некоторых ответственных членов коммунистической партии». Армия «сапожковцев» очень скоро выросла до 2 700 человек. Троцкий и Ленин потребовали немедленной ликвидации повстанцев и их вождя. Ревком пытался вести переговоры с повстанцами, но результатов они не дали. Достичь цели властям удалось только 6 сентября, когда отрядом Борисоглебских кавалерийских курсов повстанцы были разбиты, а их лидер убит.
14 июля 1932 г. В Самару прибыли немецкие писатели Лоттер Вальф и Марта Рубен-Вольф. Старейшие члены германской коммунистической партии пробыли здесь неделю, посетили парк культуры и отдыха, карбюраторный завод и завод №42, фабрику-кухню, ряд новостроек.
14 июля 1966 г. В райцентре Красноармейское принят в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания населения. Его назначением был индивидуальный пошив одежды, ремонт обуви, металлоизделий и другие услуги населению.
14 июля 1969 г. В Куйбышеве открыт новый трамвайный маршрут №19: от Юнгородка до депо №3.
14 июля 1972 г. Магазин «Природа» областного совета Всероссийского общества охраны природы открылся в Кировском районе города по ул. Юбилейной, 5.
14 июля 1986 г. С 14 по 20 июля в Куйбышеве проведены Дни советской литературы. В них приняли участие 50 известных писателей. В их числе П.Л.Проскурин, Ч.Т.Айтматов, Ю.В.Бондарев, С.П.Залыгин, В.Г.Распутин, А.Б.Чаковский, С.И.Кошечкин.
14 июля 1997 г. По итогам состоявшихся днем раньше выборов Главой Самары стал Георгий Лиманский.
14 июля 2000 г. В Самаре во Дворце культуры «Металлург» торжественно отмечено сорокалетие металлургического завода. Продукция с маркой завода нашла применение при изготовлении космических кораблей «Восток», «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют», «Мир». Специальные профили вошли составной частью в конструкции Кремлевского Дворца съездов, аэропорта Шереметьево, Останкинской телебашни.
О чем писали самарские газеты
14 июля 1891г. «Цена на жнитво»
Самарский купец А.Шихобалов нанимает рабочих на свои хутора жать по 4-5 рублей за десятину (и половина стоимости проезда). В «степь» на хутора отправляется много народа, преимущественно из Симбирской, Казанской и других северных губерний, хотя обратный путь идет за счет рабочего. Так что за 15-17 дней и более они едва ли привезут домой более 4 рублей.
(«Самарская газета»)
——-
О событиях этого дня из других источников:
——
1911 — 1 июля (по н.с. 14июля) — в Самаре начат прием желающих обучаться во вновь открытом учительском институте. Занятия начались 18 октября.
1920 — В губернии началось восстание кавалерийской дивизии под командованием А.П. Сапожкова, который отказался подчиняться командованию РККА и объявил свою дивизию Первой Красной Армией «Правды».
1949 — Образовано Управление социальной защиты населения.
1964 — Дом печати переехал в новое здание на проспекте Карла Маркса.
————
*