В этот день в 1941 г. организованные в г.Куйбышеве 3 строительных участка приступили к работам по строительству 27 бомбоубежищ тоннельного типа общей вместимостью 40 тыс. чел.
Очерк об истории первой глазной больницы, ее приняли в эксплуатацию 13 декабря 1964 г.
13 декабря 1992г. Началась обкатка новой трамвайной линии по проспекту Ленина. По ней пролегли маршруты трамваев № 4, 5, 20, 22, 23.
————
Этот день в истории края.
Первая глазная больница
13 декабря 1964 года в Куйбышеве была принята в эксплуатацию областная глазная больница, оборудованная по последнему слову техники того времени.
Начиная с XIX века, когда в Самарской губернии впервые началось регулярное медицинское обслуживание населения, было установлено, что наш край входит в число российских регионов с наибольшим числом заболеваний трахомой. В частности, на губернском съезде врачей, прошедшем в Самаре в 1890 году, одной из главных тем стало обсуждение доклада «О распространении в Самарской губернии глазных болезней и мерах борьбы с наиболее важными из них». Тогда же медицинской общественностью перед властями был поставлен вопрос об открытии специального глазного отделения при одной из больниц. Но решение этой задачи затянулось почти на два десятилетия, пока в 1908 году в нашем регионе не было открыто глазное отделение на 30 коек при губернской земской больнице (ныне больница имени Пирогова).
В годы советской власти в губернии началась подготовка врачей-офтальмологов на медицинском факультете Самарского государственного университета (1919-1927 года), а затем – во вновь открывшемся Самарском медицинском институте (с 1930 года). Основной задачей молодых врачей в те годы по-прежнему было искоренение трахомы, которая оставалась серьезной проблемой для ряда сельских районов области. Борьбе с этим заболеванием способствовала организация в Самарском медицинском институте кафедры офтальмологии, а также специализированного глазного отделения в клиниках вуза. В это же время были открыты глазные диспансеры в Похвистневском и Исаклинском районах, с наибольшим распространением трахомы, а также более 200 отдельных трахоматозных пунктов в других районах.
После Великой Отечественной войны по инициативе профессора Т.И. Ерошевского, назначенного в 1949 году заведующим кафедрой глазных болезней КМИ, было начато сплошное противотрахоматозное обследование населения Куйбышевской области, которое выявило свыше 55 тысяч больных. В результате упорной работы куйбышевских офтальмологов и введения хирургических методов лечения трахомы число заболевших к 1957 году упало до 6100 человек (снижение почти в 10 раз). Тогда же Ерошевский поставил перед Министерством здравоохранения СССР и областными властями вопрос о создании в Куйбышеве специализированной офтальмологической клиники. Благодаря его настойчивым усилиям 13 декабря 1964 года в нашем городе в районе Загородного парка начала действовать областная глазная больница, первая в Советском Союзе. Ее главврачом была назначена Т.В. Филатова, которая проработала в этой должности до 1973 года.
Уже в 60-е годы в Куйбышевской глазной больнице открылись пять профилированных отделений: диспансерное, травматологическое, детское, глаукомное и отделение катаракты и отслоек сетчатки. В последующие десятилетия в этом учреждении было разработано множество прогрессивных методов лечения болезней глаз и последствий травм. В их числе можно назвать метод удаления хрусталика глаза при катаракте с помощью примораживания, лазерные операции на глазах, различные виды коррекции хрусталика. Разработаны и внедрены в медицинскую практику новые прогрессивные методы лечения глаз.
——
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
13 декабря. Этот день в истории
13 декабря 1890г. Самарские купцы А.Н.Шихобалов, И.М.Плешанов и другие пожертвовали пять тысяч рублей на строительство церкви при губернской земской больнице.
13 декабря 1892г. Ученики самарского реального училища дали концерт в зале Коммерческого собрания. Концерт, «привлекший массу публики» прекрасной игрой духового оркестра училища.
13 декабря 1905г. Самарская городская Дума энергично отмежевалась от комитета общественной безопасности. Купечество, между тем, выделило для поощрения низших чинов Березинского полка, «усмирителей крамолы», 500 рублей.
13 декабря 1911г. Сын основателя пивоваренного завода Вольдемар Вакано признан Министерством иностранных дел нештатным Австро-Венгерским консулом города Самары.
13 декабря 1911г. Самарских приказчиков заботит уровень воспитания собственных детей. Пятью гласными общества взаимного воспомоществования приказчиков в правление общества подано заявление о том, что интересуясь воспитание детей, но не находя нигде практических советов они просят правление организовать лекции, а членов правления – «указать из своих опытов, как поступать в воспитании с детьми, чтобы они учились в школе успешнее, слушались своих родителей, не были бы злыми. И как ребенку объяснить, что такое религия и нужно ли развивать в ребенке правду, т.е. чтобы всегда и всюду не лгал и чужого не брал. И нужны ли наказания«. Заявление приказчики заключают надеждой, что правление найдет его вполне законным и «не замедлит доложить общему собранию или же разрешить само».
13 декабря 1914г. В Ставрополе организован концерт в пользу русских военнопленных, находившихся в лагерях на территории Германии и Австрии. Собрано 380 рублей.
13 декабря 1914г. «Городской вестник» публикует отчет о пожертвованиях в пользу семей, чьи мужья, дети призваны на войну. Желающих оказать им помощь нашлось только 45 человек. Самые крупные пожертвования, по 1000 рублей, сделали гласные Самарской городской думы Альфред Филиппович фон Вакано и Лука Никитич Ясенков. Среди коллективных пожертвователей названы рабочие по постройке самарского трамвая, самарского отделения фирмы «Бр. Нобель», электростанции купца В.М.Сурошникова.
13 – 14 декабря 1941 года. Организованные в г.Куйбышеве 3 строительных участка приступили к работам по строительству 27 бомбоубежищ тоннельного типа общей вместимостью 40 тыс. чел. и одного командного пункта 1-й категории для штаба МПВО города. Строительство этих объектов Постановлением СНК СССР от 17 ноября 1941 года №221-10/1сс поручено тресту «Волгостройсланец»
13 декабря 1992г. Началась обкатка новой трамвайной линии по проспекту Ленина. Линию протяженностью 4,2 км проложил СМП-589 треста «Самаратрансстрой». По ней пролегли маршруты трамваев № 4, 5, 20, 22, 23.
О чем писали самарские газеты
13 декабря 1941г. Находясь в Куйбышеве, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин вручил ордена и медали группе награжденных. Среди них был прославленный летчик Герой Советского Союза В.К.Коккинаки, ему вручен орден Красной звезды; летчик Н.М. Дудин получил из рук «Всесоюзного старосты» орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза.
(«Волжская коммуна»)
———-
О событиях этого дня из других источников:
————
Архивы Самарской области
13 декабря в истории области:
1890 год. Самарские купцы А.Н.Шихобалов, И.М.Плешанов и другие пожертвовали пять тысяч рублей на строительство церкви при губернской земской больнице.
1941 год. Решением особого заседания Куйбышевского облисполкома для г.Сызрани утверждён план поставки 6000 м³ дров для эвакогоспиталей на отопительный сезон 1941-1942 годов.
1941 год. Из союзного бюджета Сызранскому горисполкому выделено 60 тыс. руб. для оказания единовременной помощи особонуждающимся эвакуированным семьям рабочих, служащих, военнослужащих. Пособие разрешено выдавать в размере до 300 руб. на семью.
13 – 14 декабря 1941 года. Организованные в г.Куйбышеве 3 строительных участка приступили к работам по строительству 27 бомбоубежищ тоннельного типа общей вместимостью 40 тыс. чел. и одного командного пункта 1-й категории для штаба МПВО города. Строительство этих объектов Постановлением СНК СССР от 17 ноября 1941 года №221-10/1сс поручено тресту «Волгостройсланец»
1944 год. При возвращении с боевого задания погибла гвардии капитан Ольга Александровна Санфирова, командир авиаэскадрильи 46 гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков, уроженка г.Самары. Всего она совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника. 23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану О.А.Санфировой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Санфирова – единственная из куйбышевских женщин – Герой Советского Союза.
12 – 13 декабря 1959 года. В г.Куйбышеве проведены соревнования на кубок города по боксу для мужчин. Участвовал 61 чел. Кубок города завоевала команда СКВО ПриВО.
Не позднее 13 декабря 1964 года. В г.Куйбышеве вступил в строй действующих новый лечебный корпус – областная глазная больница, оборудованная по последнему слову техники. В больнице освоен метод удаления хрусталика глаза при катаракте с помощью примораживания.
1984 год. На территории Волжского района прошёл фестиваль «Искусство – селу». Перед жителями района выступали артисты Куйбышевского драматического театра, театра юного зрителя и областной филармонии. На представлениях побывало 3 тыс. человек.