История Самары: 12 ноября. Начало создания Волжского казачьего войска (1733), чем богата была наша земля (1855), основана Куйбышевская железная дорога (1874)

12 Ноября 1733г. Изданы правила поселения на Волге 1057 семей донских казаков: они должны иметь атамана и старшин и образовать Волжское казачье войско.
12 ноября 1855 года газета «Самарские губернские ведомости» писала о природных богатствах края. «Самарский край считается степным, но в нем есть леса, хотя и необширные… Виды охоты суть: лов зверей и стрельба дичи. Из зверей водятся здесь: лисы, волки, зайцы, редко куницы и белки и другие мелкие зверьки… Самый обильный из них – лов зайцев, которых шкурки сырьем продаются на базарах.
12 ноября 1874г. Основана Куйбышевская железная дорога. Открыто регулярное движение поездов на 400-километровой магистрали Моршанск-Сызрань. Магистраль связала центр России со Средней Волгой. Сегодня Куйбышевская железная дорога — это более трехсот станций, с которых ежедневно в путь отправляются более 80 тысяч пассажиров, производится отгрузка свыше 130 тысяч тонн грузов.

————

О природных богатствах

12 ноября 1855 г. газета «Самарские губернские ведомости» писала о природных богатствах края. «Самарский край считается степным, но в нем есть леса, хотя и необширные… Виды охоты суть: лов зверей и стрельба дичи. Из зверей водятся здесь: лисы, волки, зайцы, редко куницы и белки и другие мелкие зверьки… Самый обильный из них – лов зайцев, которых шкурки сырьем продаются на базарах».

«Промышленники покупают оныя по всей губернии в количествах многих десятков тысяч и отвозят их, для выделки, в Москву.
Для птичьей охоты край представляет большое раздолье. Дичи здесь водится бездна – на водах, в лесах и степях. Водяная дичь: лебеди, гуси, утки и бекасы. Лесная: тетерева разных пород, куропатки, вальдшнепы, дупели и проч. Степная: дрофы, журавли, стрепета, кулики, перепелки.

Во всех здешних реках ловится рыба, но главные ловли находятся в Волге. В ней водятся рыбы – из красной породы: белуга, осетр, белая рыбица и стерлядь; из частиковой: сом, сазан, лещ, судак, окунь, налим, ерш, густера, плотва, голавль, карась и проч. В некоторых мелких реках, текущих в Самарском, Бугульминском и других уездах, водится форель.
Орудия и снасти, употребляемые при ловле рыбы, суть: уды, крючья, жерлики, блесны, приволочки, невода, вентери, верши и бредни. Рационального устроения рыболовлей нигде не существует. Большая часть рыбы идет в продажу и отвозится зимою в Казань и обе столицы«.

Иллюстрации: ZAVODFOTO / История городов России в фотографиях: Самара № 8

—————

Этот день в истории края. «Развращающее влияние ссуд»

12 ноября 1899 года Самарский губернатор А.С. Брянчанинов направил императору Николаю II отчет об экономическом и политическом состоянии вверенной ему губернии за 1898 год. Анализируя причины голода, постигшего самарский край, Александр Семенович сообщал:

«Причиной…следует признать слишком большой контингент лиц, лично заинтересованных в искусственном создании голода, начиная от тысяч землевладельцев и десятков тысяч арендаторов, рассчитывающих получить лишния 10 коп. на пуд при продаже хлеба и кончая нерадивыми крестьянами, ожидающими дарового хлеба».

До 1897 и 1898 годов, писал далее губернатор, было несколько благоприятных лет, когда десятина давала до 150 пудов, а цена доходила до 20 копеек за пуд ржи. Но крестьяне ни пуда не отложили на черный день. Это доказывает «…развращающее влияние ссуд и, в особенности безвозвратных пособий. Впрочем, и на заимообразныя выдачи ссуд крестьяне уже привыкли смотреть как на даровое пособие, в виду неоднократного сложения с них накопившихся ссудных долгов и недоимок».

Далее он подвергает критике Главное управление Российского общества Красного Креста, находящееся под высочайшим покровительством императрицы Марии Федоровны. Оно направило в губернию для оказания помощи крестьянам студентов и даже учеников средних учебных заведений. Они, «…игнорируя указания опытных лиц, признавали имеющими право всякого крестьянина, живущего бедно и грязно; некоторые даже возмущались тем, что у крестьян нет постельного белья, тогда как почти безошибочно можно сказать, что из 130 миллионов русских подданных, по крайней мере 100 миллионов спят не только без постельного белья, но даже и без постелей, упуская из виду, что в этой же обстановке воспитывался русский солдат, украсивший своими подвигами, составляющим нашу национальную гордость, лучшие страницы отечественной истории».

Оставляем письмо губернатора без комментариев.

—————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

12 Ноября 1733г. Изданы правила поселения на Волге 1057 семей донских казаков: они должны иметь атамана и старшин и образовать Волжское казачье войско.
Волжское (Во́лгское) казачье войско — военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II.

12 ноября 1874г. Основана Куйбышевская железная дорога. Открыто регулярное движение поездов на 400-километровой магистрали Моршанск-Сызрань. Магистраль связала центр России со Средней Волгой. Сегодня Куйбышевская железная дорога — это более трехсот станций, с которых ежедневно в путь отправляются более 80 тысяч пассажиров, производится отгрузка свыше 130 тысяч тонн грузов. В 1999 году объем перевозок заметно вырос: грузооборот — на 28%, пассажирооборот — на 16%.

12 Ноября 1905г. С 12 по 14 ноября в с. Старый Буян Самарского уезда крестьяне учредили свое правительство («народное управление»).

12 Ноября 1917г. В Самарской губернии начались (завершились 14-го) выборы в Учредительное собрание.

12 Ноября 1920г. Президиум губисполкома образовал чрезвычайную комиссию по ликвидации неграмотности

12 Ноября 1922г. Постановлением Наркома Внутренних Дел Дзержинского учрежден День милиции.

12 Ноября 1941г. Комсомольский актив города Куйбышева направил приветствие защитникам Москвы.

—————

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
12 ноября в истории области.

1941 год. Постановлением Секретариата ВЦСПС дома отдыха «Медсантруд» и железнодорожников, находящиеся на поляне им. Фрунзе г. Куйбышева, переданы во временное пользование эвакуированному из Москвы Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии.

1942 год. Куйбышевский облисполком принял решение об открытии при Куйбышевской государственной филармонии студии эстрадного искусства со штатом в 13 чел.

1942 год. Постановлением Куйбышевского городского комитета обороны на базе строительных организаций города создан аварийно-восстановительный полк для производства восстановительных работ на случай воздушного нападения авиации противника.

12 ноября 1943 года. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 13 октября 1943 года в г.Куйбышеве организован мотороремонтный завод для ремонта моторов ГАЗ, ГАЗ-НАТИ, ЧТЗ-С-60.

По документам центрального архива области и архива социально-политической истории.

————

1919 — В Самаре состоялось заседание реввоенсовета под председательством М.В. Фрунзе на тему «О катастрофическом положении с топливом в Самаре».

1924 — Самарский губернский архив переехал в помещение бывшей казенной палаты на улице Кооперативной (ныне Молодогвардейская, 65). До этого архив размещался в здании на углу улиц Петроградской и Садовой, 73/50.

————

Exit mobile version