12 января 1886г. В Самарском городском театре показан спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя.
Как сообщило «Русское слово» 12 января 1906 года (30 декабря по старому стилю): Самара, 29, ХII. На вокзале произведено второе покушение на генерала Сергеева, в которого брошена бомба, генерал невредим.
12 января 1942 г. ГКО СССР установил сроки пуска в эксплуатацию объекта №15 (сверхмощная радиостанция) на территории Красноярского района Куйбышевской области: первой очереди – 20 апреля, второй – 15 мая, третьей (на полную мощность) — 1 июня 1942 года.
————-
Театр в Самаре ведет отсчет своей истории с 1851 года, когда нашему городу был присвоен статус губернского центра. Тогда здесь появилась первая профессиональная труппа — антреприза Е. Стрелкова. Новорожденный театр отличился тем, что в своем первом же сезоне он показал самарской публике скандальную комедию Н. Гоголя «Ревизор». Труппа выступала в специально приспособленном доме купца Лебедева, однако в 1854 году этот особняк сгорел. В 1855 году у театра появилось деревянное здание в районе Хлебной площади. Каменное здание, привычный глазу красочный теремок будет построен только в 1888 г.
В Самаре, возведенной в ранг губернского города появился профессиональный постоянный театр. Новорожденный театр отличился тем, что в своем первом сезоне в 1851 г. показал самарской публике комедию Н. Гоголя «Ревизор».
—-
Этот день в истории края.
Алексеевский приют
12 января 1869 года на Николаевской улице (ныне Чапаевской) был открыт Алексеевский детский приют. Основать такое благотворительное заведение задумали еще в 1851 году на торжествах, посвященных образованию Самарской губернии. А назвать решили в честь святителя Алексия, митрополита Московского и Киевского, согласно легенде, посетившего в 1357 году местность, где теперь стоит Самара.
По подписке тогда же собрали 3100 рублей, но этих средств было явно недостаточно. Только к концу 1868 года капитал на детский приют вырос до 15 тысяч рублей, что и позволило открыть его временно в помещении Николаевского сиротского дома. Сюда принимали только мальчиков-сирот и детей из очень бедных семей. Они получали здесь кров и питание, обучались письму, арифметике, истории, географии, Закону Божьему.
Летом того же года Самару посетили наследник престола Александр Александрович, цесаревна Мария Федоровна и великий князь Алексей Александрович. Будущий император Александр III пожаловал на постройку собственного здания приюта 3000 рублей. Но самые большие вложения были сделаны почетным старшиной Алексеевского приюта Иваном Михайловичем Плешановым. Для лотереи, которая разыгрывалась в пользу детского учреждения, он передал дом стоимостью 2 тысячи рублей и много дорогих вещей: изделия из серебра, мрамора, хрусталя. Их реализация принесла 18 тысяч рублей.
Такие деньги позволили купить в 1871 году на той же Николаевской улице место с садом и построить здесь большой деревянный дом. В приюте постоянно находилось 12 сирот, а еще 8 детей из беднейших семей посещали школу приюта днем.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
12 января 1852г. В Самаре открыто попечительство о бедных духовного звания. 12 января 1869г. Открыт Алексеевский детский приют мальчиков-сирот в Самаре. Построен он на средства горожан и императрицы, пожаловавшей на благое дело 800 рублей. Приют назвали Алексиевским в честь покровителя Самары Святого Алексия, Митрополита Московского. В стенах приюта обрели кров круглые сироты и дети из очень бедных семей. Воспитанники обучались письму и арифметике, истории, географии и Закону Божию. На протяжении многих лет «шефствовал» над приютом потомственный почетный гражданин купец Иван Михайлович Плешанов.
12 января 1872г. В Самаре родился Глеб Максимилианович Кржижановский, участник революционного движения, государственный деятель, ученый-энергетик, академик. В 1920 году он – председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), в 1937 – избран депутатом Верховного Совета СССР от Куйбышевской области.
12 января 1883г. В Иоанно-Предтеченском соборе города Николаевска Самарской губернии (сегодня г. Пугачев Саратовской области) состоялось крещение А.Н.Толстого. Будущий писатель родился уже после ухода матери от его отца — графа Толстого. В течение более чем десяти лет от мальчика скрывали правду о том, что он принадлежит к графскому роду Толстых.
12 января 1886г. В Самарском городском театре показан спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя.
(Напомним, что это здание театра было открыто в Самаре в 1888 г.)
12 января 1900г. Утвержден герб уездного города Новоузенска. Он сочетал в себе герб Самарской губернии и изображение серебряного снопа ковыля, перевязанного золотой лентой, и черного с золотым украшением плуга.
12 января 1924г. Нарком просвещения А.В.Луначарский выступил с докладом «О положении дела народного просвещения в республике» перед самарскими работниками образования, искусств и студентами.
12 января 1940г. На первое заседание Куйбышевского горисполкома вынесены в качестве первоочередных вопросы строительства нового городского водопровода а также работы бань и прачечных города. Указано на необходимость создания мелких прачечных при домоуправлениях.
12 января 1960г. Первый в Куйбышеве зимний плавательный бассейн «Чайка» открыт в городском парке культуры и отдыха имени Горького.
12 января 1962г. Коллективу первого механического цеха завода «Автотрактородеталь» присвоено звание цеха коммунистического труда.
12 января 1965г. Госстроем СССР принято предложение горисполкома о применении в жилищном строительстве города домов повышенной этажности.
———
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
———-
Архивы Самарской области
12 января в истории области:
1852 год. Образовано Самарское епархиальное попечительство о призрении бедных духовного звания, которое занималось изысканием средств для помощи бедным лицам из духовенства.
1869 год. В г.Самаре, на Николаевской (ныне Чапаевской) улице, открыт Алексиевский детский приют для мальчиков, в котором содержались круглые сироты и дети из очень бедных семей до десятилетнего возраста. Воспитанники обучались письму, арифметике, истории, географии и Закону Божию.
1902. Самарский купец, владелец Жигулёвского пивоваренного завода Альфред фон Вакано передал принадлежавший ему сад городскому попечительному комитету о народной трезвости для устройства в нём «разумных развлечений для юношества».
1917. При Самарском городском музее начата подготовка экспозиции, посвящённой первой мировой войне.
1942 год. ГКО СССР установил сроки пуска в эксплуатацию объекта №15 (сверхмощная радиостанция) на территории Красноярского района Куйбышевской области: первой очереди – 20 апреля, второй – 15 мая, третьей (на полную мощность) – 1 июня 1942 года.
1942 год. Решением Куйбышевского горисполкома создана комиссия по борьбе с эпидемическими заболеваниями.
1942 год. Куйбышевский горисполком своим решением в целях улучшения всей работы по похоронному обслуживанию выделил из управления похоронно-бытового обслуживания похоронно-кладбищенское управление, подчинив его напрямую городскому коммунальному отделу.
1943 год. В куйбышевском театре оперы и балета состоялся ночной концерт, в котором приняли участие артисты эвакуированного из г.Москвы Большого театра, Куйбышевского драмтеатра и областной филармонии. Весь сбор от концерта был передан в фонд авиаэскадрильи «Валериан Куйбышев».
1943 год. Куйбышевский горисполком, учитывая отдалённость городских рынков от механического завода на Красной Глинке, принял решение о необходимости открытия там с 1 февраля 1943 года рынка для обеспечения трудящихся сельскохозяйственными продуктами.
1987 год. В Куйбышевском авиационном институте состоялась научно-техническая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения С.П.Королева. С докладами и сообщениями выступили профессора института. Ректор института В.П.Лукачев и проректор Ю.Л.Тарасов награждены памятными медалями, выпущенными Федерацией космонавтики в связи с 80-летием С. П.Королева.