История Самары: 11 августа. Были времена, когда мужчин было больше (1911), местный аэропорт за месяц перевез 54 пассажира (1933), Н.С.Хрущева освистали в Куйбышеве (1958)

11 августа 1911 Самаре проживали 153 201 человек (77 343 мужчин и 75 858 женщин).
1933 В июле число пассажиров, перевезенных аэропортом Самары, возросло до 54.
11 августа 1958 На площади Куйбышева должен был состояться митинг с участием Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. Однако, лидер государства из-за ажиотажа на площади так и не смог выступить перед народом.

———

Несостоявшийся митинг Хрущева

11 августа 1958 года в Куйбышеве на площади Куйбышева должен был состояться митинг с участием Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. Однако митинг фактически оказался сорванным, так как лидер государства из-за ажиотажа на площади так и не смог выступить перед народом.

Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев прибыл в Куйбышевскую область 9 августа 1958 года. Не задерживаясь в Куйбышеве, его поезд направился в Жигулевск, а на другой день, 10 августа 1958 года руководитель партии и советского государства участвовал в торжествах по случаю сдачи в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС, в то время крупнейшей в мире.

А на следующий день, 11 августа в 14 часов, в областном центре был назначен всенародный митинг, на котором Хрущев должен был выступить с большой речью о той роли, которую занимает Куйбышевская область в деле строительства социализма в СССР. Но когда утром того дня правительственная делегация выехала из Жигулевска, лидер страны предложил показать ему одно из кукурузоводческих хозяйств. Делегация заехала в соседний колхоз «Путь Ленина» Ставропольского района, где Хрущеву в первую очередь показали обширные кукурузные поля. Здесь руководитель государства лично сорвал несколько початков и остался доволен их качеством. После этого делегацию пригласили к столу, накрытому прямо во дворе правления колхоза. По свидетельству корреспондента «Правды», Хрущев при виде столь богатого угощения воскликнул: «Приятно увидеть своими глазами, как зажиточно сейчас живут наши колхозники!»

Но этот незапланированный визит лидера страны на кукурузные поля в итоге обернулся опозданием делегации на митинг в областном центре примерно на 30-40 минут. К середине дня 11 августа 1958 года на площади Куйбышева по разнарядке парткомов заводов и других организаций было направлено много людей, у большинства которых на руках были специальные приглашения. Однако на деле на площадь пропускали всех желающих, и потому неудивительно, что к 14 часам, когда было назначено начало митинга, здесь собрались десятки тысяч человек, в том числе и с детьми. Погода в тот день стояла жаркая, и собравшиеся на площади люди испытывали жажду. Это обстоятельство, а также получасовая задержка с приездом делегации и в итоге и привели к непредсказуемым волнениям этой огромной людской массы.

Между трибуной и массой людей, собравшихся на площади, располагалась цепь военнослужащих одной из частей ПриВО. От них до трибуны было примерно метров двадцать. Когда намеченное время начала митинга пришло, но Хрущева все еще не было, народ стал волноваться. Постепенно на площади стали нарастать шум и общее волнение. И когда из дверей здания Дворца культуры вышел Хрущев, которого сопровождала его московская свита и первые руководители города и области, это волнение достигло критической точки. Людская масса, взбудораженная жарой, духотой и редким для Куйбышева зрелищем, стала напирать на передние ряды, которые прижали цепь военнослужащих прямо к трибуне. При этом площадь кричала и шумела так громко, что даже стоящие рядом люди не слышали друг друга.

Хрущев несколько раз пытался начать свою речь, но из-за невообразимого шума и гама его никто не слышал даже через звукоусилители. В итоге лидер государства некоторое время лишь в недоумении разводил руками и о чем-то говорил с сопровождающими. По словам стоящих неподалеку сотрудников КГБ, он несколько раз повторил одну фразу: «Это просто хулиганство какое-то…» Одним словом, митинг так и не состоялся: пробыв на трибуне минут десять-пятнадцать, Хрущев вместе со своей свитой спустился с нее и через Дворец культуры прошел на улицу Галактионовскую. Отсюда вся делегация уехала в речной порт, где у причала уже стоял специально подготовленный теплоход.

При этом многочисленные очевидцы уверяют, что во время этого мероприятия никто ничего не швырял из толпы в сторону трибуны, тем более гнилые помидоры, тухлые яйца или бутылки. Слухи об этом появились почти сразу после отъезда Хрущева из нашего города, но все непосредственные свидетели этого события утверждают, что разговоры о массовом хулиганстве горожан – это не более чем сплетни.

Так или иначе, но на другой день после неудавшегося митинга в обкоме КПСС было намечено совещание с участием Хрущева. Разумеется, партийно-советское руководство области, зная о крутом и непредсказуемом характере лидера государства, ждало от него серьезного разноса по поводу срыва торжественного мероприятия. И вот вечером тогдашний первый секретарь обкома КПСС М.Т. Ефремов пригласил к себе первого секретаря горкома партии Н.В. Банникова и сказал: раз ты – хозяин города, то, стало быть, тебе завтра и предстоит объяснить руководителю государства, почему горожане сорвали митинг с его участием.

На другой день утром Банников, согласно народной традиции, помылся в бане, надел чистую рубаху и пошел на свою «Голгофу». Но для него, как не странно, все на этот раз окончилось благополучно. Едва лишь разговор зашел о вчерашнем митинге, как Банников, собравшись с духом, обратился к Первому секретарю ЦК КПСС. Он сказал примерно следующее: мол, все так нехорошо получилось лишь потому, что жители Куйбышева страстно хотели видеть вас, Никита Сергеевич. Каждый стремился подойти к вам как можно ближе, и в этом нет ничего плохого. Это был единовременный эмоциональный порыв, вызванный большой любовью и уважением народа к вам. Выслушав такое объяснение, Хрущев сразу смягчился, улыбнулся и махнул рукой – мол, ладно, шут с вами, и закрыл эту щекотливую тему. Дальше совещание пошло своим чередом.

В тот же день Хрущев вместе с правительственной делегацией приехал в молодой город нефтехимиков Новокуйбышевск, где он осмотрел завод синтетического спирта и нефтеперерабатывающий завод. Посещением этих производств он остался вполне доволен, и в завершение поездки по городу заявил, что именно такие предприятия и создают мощную базу для масштабной химизации всего народного хозяйства страны. Этим и закончился первый и последний визит Н.С. Хрущева в Куйбышевскую область.

———

Другие события этого дня в разные годы ситории Самары:

11 августа 1897 г. С 11 по 14 августа по старому стилю А.Н.Толстой сдает экзамены и поступает в 4-й класс Сызранского реального училища. Уехать в Сызрань пришлось после провала на экзаменах в Самарском училище, где будущему классику русской советской литературы поставили круглое «2».

11 августа 1911 г. На 11 августа 1911 г. в Самаре проживали 153 201 человек (77 343 мужчин и 75 858 женщин).

11 августа 1911 г. В Сызрани открыта медико-бактериологическая лаборатория.

11 августа 1919 г. В Самаре открылся I губернский съезд работников социального обеспечения.

11 августа 1941 г. В Сызрань прибыли первые эшелоны с оборудованием эвакуированного Людиновского локомобильного завода.

11 августа 1962 г. 11 и 12 августа 1962 года примечательны выходами на околоземную орбиту одного за другим двух советских одноместных кораблей: «Восток-3″ (космонавт Андриян Николаев) и «Восток-4″ (космонавт Павел Попович). Обеспечивали этот первый в истории групповой полет труженики самарской Безымянки под общим руководством самого С.П.Королева. Что поддерживало тот высочайший темп в освоении Космоса? Немного предыстории.
Наличие глобального ядерного оружия у сверхдержав породило политику сдерживания. Былая холодная война как бы отступала, обретала форму соперничества в области космического прогресса… Да еще какого! С момента «гагаринского витка» минуло чуть более года, а американцы на два наших орбитальных полета ответили аж четырьмя космическими бросками, причем тоже с использованием одноместных кораблей.

Правда, первые два «Меркурия» совершили лишь 15-минутные «подскоки» – в основном за счет форсированных ракет ФАУ-2. Однако следом такие же корабли выводились «Атласом» на околоземную орбиту. Лунные программы тогда уже имелись – как у США, так и в Светском Союзе. Длительно же пребывать в невесомости, в замкнутом пространстве, одному человеку противопоказано…

11 августа 1989 г. Представители конгресса и администрации США посетили Чапаевск. Строящийся близ Чапаевска завод по уничтожению химического оружия и палаточный лагерь протеста жителей соседних городов и сел посетили представители конгресса и администрации США, секретарь посольства США в СССР.
Визит американцев осуществлен с разрешения Верховного Совета СССР, делегацию сопровождали сотрудники Министерств иностранных дел и обороны СССР, корреспонденты иностранных средств массовой информации.

О чем писали самарские газеты

11 августа 1900 г. Крестьяне села Старый Буян и окрестных деревень на днях покончили с уборкой сена: его сбор оказался обильным; хозяйственная десятина дала от 10 до 20 возов.
Рожь почти везде сжали и сложили в скирды: сбор ее получился от 15 до 35 телег. Налив зерна оказался средний, а местами ниже среднего: зерно вышло мелкое и морщинистое, что можно объяснить действием последних жаров на него во время налива. В настоящее время можно определить урожай ржи: десятина дала от 50 до 150 телег, но не везде, а как исключение. Особенно непогода сказалась на урожае проса.
(«Самарская газета»)

11 августа 1900 г. «Поимка интересного вора»

Задержан известный похититель Мазянов (воровская кличка Васька Мордвин), свершивший кражу 27 июля у лесоторговца Василия Захваткина, проживающего у Новокрещенова на лесопилке.

Мазянов совершал свои кражи по преимуществу с лодки; для этого он с товарищами садится в лодку, едет ночью по Волге и высматривает, нет ли подходящей баржи. Наметив таковую, Мазянов раздевается, подъезжает к судну и по якорной цепи поднимается на баржу. Если кража не удается, если вахтенные на барже не спят и заметят злоумышленника, Мазянов бросается в воду, плывет к лодке и скрывается, или же выбирается на берег, ждет товарищей в кустах.

Кражу у Захваткина он также совершил, подъехав в лодке. Часть похищенных вещей найдены сыщиком 2-й части в холодном помещении, где жил похититель, в доме Паршина на берегу реки Волги, а часть — у приемщика закладов Круглова в доме Подлипкова на Николаевской улице.
(«Самарская газета»)

11 августа 1918 г. По распоряжению Самарского окружного суда проводится расследование «хищения советской властью при оставлении Самары денег из госбанка (похищено 57 миллионов золотом в 1900 мешочках)»
(«Волжский день»)

11 августа 1931 г. СамГРЭС – ударная стройка?
Строительство СамГРЭС второй очереди идет недопустимо медленно. Энергоцентром и энергостроем до сих пор не закончены работы по составлению проектов. Часть проектов не соответствует планам реконструкции станции. Комиссией энергоцентра по распределению стройматериалов и электрооборудования реконструкция СамГРЭС исключена из списка ударных строек.
Однако президиум горсовета решил строительство станции второй очереди закончить к 1 мая 1932 года. Оставшиеся работы первой очереди (по сооружению водовода и нефтехранилища) должны быть закончены к 1 октября 1931 года. Горсовет распорядился о выделении дополнительной рабочей силы.
(«Волжская коммуна»)

————-

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
11 августа в истории губернии и области:

1917, ранее 11 августа. В г.Самару из Петрограда перевезён металлургический оборонный завод Шпигеля.

1929 год. В г.Самаре на стадионе «Локомотив» состоялась первая международная футбольная встреча с командой «ФСТ» из Франции. Против французской команды играла команда самарских футболистов, сформированная, в основном, из работников завода им.Масленникова. Самарские футболисты победили 1:0. А 13 августа французская команда «ФСТ» была обыграна уже сборной Самары со счётом 13:0.

1941 год. В г.Сызрань прибыли первые эшелоны с оборудованием эвакуированного из Калужской области Людиновского локомобильного завода (ныне ОАО «ТяжМаш»).

1944 год. В соответствии с постановлением СНК СССР от 15 июля 1944 года №379 «О столетии со дня смерти великого русского поэта-баснописца Ивана Андреевича Крылова» Куйбышевский облисполком и бюро обкома ВКП(б) организовали областную комиссию по проведению данного мероприятия.

2005 год. Самарский клуб «Крылья Советов» дебютировал в Кубке УЕФА. В первом матче в г.Самаре волжане победили белорусский клуб «БАТЭ» (г.Борисов) со счётом 2:0.

По документам центрального архива области

———-

1919 — Состоялся первый губернский съезд работников социального обеспечения.

1930 — 11 августа родился Максим Борисович Оводенко, бывший президент ОАО «Самеко», почетный гражданин города Самары.

1933 — В июле число пассажиров, перевезенных аэропортом Самары, возросло до 54.

1984 — Первая партия малолитражек отправлена с Волжского автозавода в Турцию.

Exit mobile version