1 марта 1913 На заседании финансовой комиссии рассмотрены сметы городского водопровода в 1913 году. Обсуждался принципиальный вопрос: о плате за воду.
1 марта 1929 Начались работы по разборке самарского мужского монастыря.
1 Марта 1935 В Самаре открыт универмаг (ныне универмаг «Юность»).
1 марта 1970 года на Волжском автозаводе в Тольятти были сварены первые 10 кузовов будущих «Жигулей».
———-
Этот день в истории края.
Самая первая «копейка»
1 марта 1970 года на Волжском автозаводе в Тольятти были сварены первые 10 кузовов будущих «Жигулей». Их непривычная форма все еще поражала многих, хотя по дорогам области уже больше года разъезжали широкие, приземистые «Фиаты-124″ — прототипы новой отечественной машины.
Посмотреть на новые кузова — творение собственных рук — приходили люди со всего завода, но к ним близко не подпускали, а фотографировать запрещали категорически. Первые автомобили ВАЗ должны были стать сюрпризом к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
Вообще-то первым кузовам надлежало стать учебными — на них должны были отрабатываться сборочные операции. Но желание отрапортовать к юбилею вождя о выпуске новых автомобилей было столь велико, что шесть самых лучших корпусов стали готовить к сборке. На остальных и последующих итальянские специалисты должны были учить приемам сборки сначала мастеров и бригадиров, а потом и рядовых работников главного конвейера.
Однако группе руководителей сборочного производства удалось «заначить» один черный кузов. Его отвезли подальше от любопытных глаз, в специально отгороженный закуток. Потом сюда привезли все необходимые детали, мотор, колеса, сидения, и по чертежам, по собственному наитию ведущие инженеры ВАЗа стали собирать машину сами, без помощи иностранных специалистов.
В день, когда должна была начаться учебная сборка, принаряженные итальянцы пришли чуточку раньше, чем всегда. Однако обычно пунктуальные главные специалисты ВАЗа почему-то опаздывали. Они прибыли через несколько минут … на машине собственной сборки. Удивлению шефов-монтажников не было предела. Они поняли, что русские могут сделать все и без них.
За рулем этой первой «копейки», как назовут потом за простоту и дешевизну ВАЗ 2101, посидели почти все будущие руководители Волжского автозавода. На ней ездили по делам, возили комплектующие, по ней подгоняли детали и узлы будущих «Жигулей». Но эта машина не имела заводского номера и считалась «незаконной». По распоряжению главного конструктора ВАЗа ее вскоре пришлось разобрать, а узлы и агрегаты отправить на дальнейшие испытания. Но этот автомобиль очень помог выпуску первых тольяттинских малолитражек. 19 апреля были изготовлены первые шесть автомобилей ВАЗ. А уже в мае их было собрано 75 штук.
———-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
1 марта 1855 г. В Самарском кафедральном Вознесенском соборе совершена торжественная служба в связи с кончиной Николая I и приведением горожан к присяге императору Александру II.
1 марта 1896 г. Максим Горький из Самары в Кронштадт Кате Волжиной.
Я имею тебя спросить, Катя, вот о чем.
На днях редакция новой кронштадтской газеты «Котлин» обратилась к нам в контору с просьбой выслать ей те номера «Самарской газеты» за прошлый год, в которых помещались фельетоны М.Горького. Не знаешь ли ты, что это значит, и кто может интересоваться М.Горьким в Балтийском море, кроме тебя? (Надеюсь, я не самонадеян?)
Я был очень изумлен этим запросом – контора послала несколько номеров, и я жду – будет из этого еще что-нибудь или нет?
Быть может, они хотели бы меня пригласить в свои туманы? Не поеду.
Меня приглашает «Киевское слово» – тут еще можно бы думать, но я и тут ничего не думаю.
Алексей.
1 марта 1898 г. в Самаре состоялось общее собрание членов Общества книгопечатников. Был заслушан отчёт общества за 1895-1897 годы и др. вопросы. Председателем правления общества избран Н.М. Фёдоров
Ранее 1 марта 1900 г. Основано Самарское фотографическое общество
1 марта 1900 г. Начало занятий очередного набора слушателей на курсах бухгалтерии, конторских знаний и иностранных языков А.А.Севрука (Самара, угол Садовой и Предтеченской улиц, дом Рыбакова)
1 марта 1913 г. На заседании финансовой комиссии рассмотрены сметы городского водопровода в 1913 году. Обсуждался принципиальный вопрос: о плате за воду. Признано необходимым плату установить и прибыль от нее обратить на «изыскания лучших источников питьевой воды, на улучшение водоснабжения и на расширение водопровода». Общую плату (за 1000 ведер) решено установить: для домовых примычек – по рублю, для промышленных целей – по 2 руб. 50 коп., а из городских водоразборов – по 50 коп. Для учета воды на домовых ответвлениях будут поставлены водомеры (арендная плата за них от 20 до 30 коп. в месяц). Для поливки улиц вода будет отпускаться бесплатно. В смету 1913 года комиссия постановила внести 10 000 рублей на постройку водоразборных городских будок и 10 000 рублей на покупку тысячи водомеров.
1 марта 1913 г. Завершила свою работу вторая передвижная противоалкогольная выставка, устроенная г. Досталь. Со дня открытия ее посетили 13 850 человек. 1 февраля на выставке побывали ученики 3-й магометанской школы (65 человек), которых сопровождали мулла Батдалов и учитель Узбеков. С 15 по 20 февраля ее посетили нижние чины 3-й батареи 48 артиллерийской бригады (300 человек) под руководством военного врача г. Глухова. За время работы выставки выдано 850 штук бесплатных брошюр. Добровольных пожертвований на борьбу с пьянством поступило 10 рублей 26 копеек (с прежде пожертвованными – 13 рублей 41 коп.) Посетители по просьбе администрации заполняли анкетные листы. Среди ответов нередки курьезные. Так, один ответил, что пьет водку с 15 лет, пьет ежедневно, когда есть деньги. На вопрос, что заставляет его это делать, ответил: пьет потому, что «черт на каждом шагу поставил казенку и пивную».
1 марта 1917 г. В Самаре получена телеграмма от председателя Временного комитета Государственной думы Родзянко о происшедшей в Петрограде Февральской революции. В Самаре создан «Особый временный городской комитет безопасности» в составе 14 человек.
1 марта 1918 г. Самарский горисполком постановил «обложить местных капиталистов налогом на общую сумму в 10 млн. рублей». Губисполком утвердил «Практические мероприятия в связи со священной войной». В их числе: формирование армии на добровольных началах из сторонников Советской власти, организация вербовочных пунктов в уездах, конфискация частных капиталов и золотых вещей и т.п.
1 марта 1920 г. Организован союз кустарней и мелких кустарных промышленных предприятий г. Самары. Союз разделен на секции: металлистов, деревообделочников, кожевников, пищевиков, полиграфистов, химиков, художников, гончаров. Он ставит общей своей задачей восстановление расстроенного хозяйства путем выполнения различных работ по заказам государственных и общественных организаций.
1 марта 1929 г. Начались работы по разборке самарского мужского монастыря.
1 Марта 1935 г. В Самаре открыт универмаг (ныне универмаг «Юность»).
1 марта 1959 г. В Самаре состоялись выборы депутатов Верховного Совета РСФСР 5-го созыва.
1 марта 1970 г. На ВАЗе сварили первые десять кузовов будущего малолитражного автомобиля «Жигули».
1 марта 1990 г. В Самаре создана телекомпания «Орион». Первый выход в эфир на II телеканале был осуществлен 14 марта 1991 г.
О чем писали самарские газеты
1 марта 1913г. «По случаю манифеста»
В городскую управу от одного из абонентов городской электрической станции поступил категорический отказ платить недоимку за электроэнергию. Отказ мотивирован тем, что манифестом по случаю 300-летия Дома Романовых «все недоимки сложены». Управа распорядилась отключить неплательщика от городской электроосветительной сети.
(«Волжское Слово»)
———
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
1 марта в истории губернии и области:
1922 год. Постановлением президиума губисполкома создана губернская комиссия по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих. С марта по май 1922 года из церквей г.Самары было изъято около 3-х фунтов золота и 74 пуда серебра; драгоценных камней: бриллиантов – 148, аметистов – 6, изумрудов 148, рубинов – 85, сапфиров – 2.
1922 год. Организован самарский сельскохозяйственный трест, объединивший 20 совхозов с общей земельной площадью 42 711 десятин.
1932 год. В г.Сызрани «по просьбе большинства населения» закрыты церкви: Вознесения, Всехсвятская, Засызранская и Казанский собор.
1935 год. В г.Куйбышеве открыт универмаг на углу улиц Ленинградской и Кооперативной (ныне Молодогвардейской). Из 12 залов первоначально покупателей приняли только 5: промтоварный, головных уборов, готового платья, хозяйственных товаров и галантерейно-парфюмерный.
1942, 1 марта. В области насчитывалось 15 добровольно-спортивных обществ: «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Буревестник», «Строитель», «Молния», «Мукомол», «Большевик», «Пламя», «Учитель», «Водник», «Пищевик», «Урожай», «КИМ», «Медик».
1942, 1 марта. В Куйбышевской области действовало 7 высших учебных заведений, в т.ч. в г.Куйбышеве – педагогический (420 студентов), строительный (357 студентов), индустриальный (850 студентов); в пос.Кинель Куйбышевский сельскохозяйственный институт (177 студентов); Ульяновский педагогический институт (180 студентов), Мелекесский учительский институт (174 студента), Сызранский учительский институт (201 студент). Куйбышевский плановый институт был закрыт в ноябре 1941 года.
1942, на 1 марта. На Куйбышевском авиационном заводе №1 организовано 55 фронтовых бригад численностью 275 рабочих. За хорошую работу членам фронтовых бригад в приказе по заводу объявлена благодарность.
1943 год. На заводе №18 им.Ворошилова под общим руководством старшего военного представителя начаты серийные испытания самолета Ил-2.
1944 год. Образована Куйбышевская городская касса взаимного страхования членов артелей кооперации инвалидов – Горкоопинстрахкасса – для обеспечения их пособиями по временной нетрудоспособности, назначения и выдаче пенсий, организации обслуживания санаторно-курортной помощью.
1944 год. Комсомольцы и молодёжь Куйбышевской области собрали в фонд помощи детям фронтовиков 1 млн. 102 тыс. руб.
1945, на 1 марта. На территории Куйбышевской области действовало 7 церквей (в городах Куйбышеве и Сызрани, в сёлах Ставрополе, Большая Глушица,Кинель-Черкассы, Нероновка Сергиевского района, Подвалье Новодевиченского района), в которых зарегистрировано 17 служителей культа: 1 архиепископ, 14 священников и 2 диакона.
1945, на 1 марта. В Куйбышевский облисполком за период с 1 марта 1944 года по 1 марта 1945 года от граждан поступило 111 заявлений с просьбой об открытии 48 церквей и молитвенных домов на территории области.
1945, 1 – 2 марта. Куйбышевэнерго без предупреждения обесточил узел связи Главного морского штаба Наркомата военно-морского флота, который осуществлял оперативную связь и боевое управление флотами и флотилиями, через радиоцентр на поляне им.Фрунзе, телеграфный центр, находившейся в здании Дворца культуры и спецкорабль «Исеть». После обращения начальника связи ВМФ в Куйбышевский обком ВКП(б) круглосуточное обеспечение объектов узла связи электроэнергией было восстановлено.
1951 год. Постановлением Совета Министров СССР Куйбышевский сельскохозяйственный институт реорганизован в инженерно-мелиоративный институт.
1957 год, 1 марта – 5 мая. Проведена первая спартакиада на приз газеты «Жигулёвский рабочий», посвящённый Дню печати, которая стала традиционной. Проведены соревнования по лыжным гонкам, настольному теннису, шахматам, шашкам, футболу, баскетболу, волейболу, а также легкоатлетическая эстафета.