С думой про телегу. Народные приметы на 30 октября

Ничего-то у нас с вами нет! Вот захочешь, как в старые добрые времена, втащить свою телегу на зимнее хранение, так и выяснится, что не только сарая, так и самой телеги-то у нас нет! Вот уж беда так беда… 30 октября (Осий) На пророка Осию колесо прощается с осью — крестьяне втаскивали телеги в сараи. В наши времена — другая грусть: уходят на покой речные труженики-корабли, что бороздили Волгу и Каму, Оку и Дон. Будет время немного отдохнуть и у маяков на речных шлюзах. Одно из красивейших мест Жигулевского гидроузла. Наши предки на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», — сокрушались люди. И грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».

———

Подробнее об истории этого дня:

Осия Колесник

По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля.

По преданию, Осия боролся против идолопоклонства и обращал сердца евреев к Богу. Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла Осии и, в конце концов, оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере.

Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него.

На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили.

В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае.

Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей.

Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

*

Добавить комментарий

Back to top button