Главная / Приметы / Весеннее движение. Народные приметы на 27 апреля

Весеннее движение. Народные приметы на 27 апреля

Все мы знаем со школьных лет басню Крылова "Ворона и лисица". Помните? "Вороне где-то бог послал кусочек сыру; / На ель Ворона взгромоздясь, / Позавтракать было совсем уж собралась, / Да позадумалась, а сыр во рту держала. / На ту беду, Лиса близехонько бежала..." Эта драматическая история окончилась, как вы знаете, победой хитрой лисицы. К чему мы о них вспомнили? Да потому, что сегодня Мартын Лисогон, и есть различные приметы, касающиеся и лисиц, и ворон, но очень далеких от нашей повседневной жизни. Гораздо важнее то, что весна все-таки очень робко, но наступает, а с ней приходят первые грозы, теплая погода и столь долгожданный расцвет природы.

Медленно, но верно, дело идет к настоящей весне. Наливаются соком ветви деревьев, трава покрывает темную землю... Женщины заглядывают в "закрома", выбирая свою любимую весеннюю одежду. Мужчины строят планы: что сделать раньше - навести порядок в гараже (кладовке, сарае) или "ударить по шашлыкам" (пиву, рыбе)? У зверей тоже беспокойство. 27 апреля (Мартын Лисогон) В этот день лисица старую нору на новую меняет. На Мартына куриная слепота на лисиц нападает. По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья лисы бывают и слепы, и глухи. Вороны переселяются в новые гнезда. К чему мы о них вспомнили? Да потому, что сегодня Мартын Лисогон, и есть различные приметы, касающиеся и лисиц, и ворон, но очень далеких от нашей повседневной жизни. Гораздо важнее то, что весна все-таки очень робко, но наступает, а с ней приходят первые грозы, теплая погода и столь долгожданный расцвет природы. А мы просто радуемся новой весне нашей жизни, строим планы и желаем воплощения своим надеждам.


Фото: white star

Погода

Самара

Самарские врачи предупреждают о тяжелых последствиях травм ныряльщиков

Каждый год в нейрохирургические отделения больниц Самарской области поступают около 30 пациентов с травмами шейного отдела позвоночника, полученными во время ныряния в воду на мелководье. Причем травмы получают как в оборудованных, так и не оборудованных местах для купания.