Начало порош. Народные приметы на 23 октября

Ну никак рука не поднималась писать, что сообщали народные приметы на этот день — пришлось проверить в двух источниках — всё верно. Морозы, хоть и не такие крепкие, но все же начнут слегка показывать «зубы», добавится сильный ветер, осадки, не пойми какие, слякоть. Гололедица… Не зря же этот день и назывался «Евлампий Зимоуказатель»
23 октября (Евлампий и Евлампия) Считали, что Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает, темноту разгоняет. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Предзимье (с 23 октября до 27 ноября).

Последние дни кучевых облаков. Возможен ранний ледостав на крупных реках. Начало порош.

Мы к чему вам всякие советы даем, которые могут быть полезными? «Налог» на капитальный ремонт жилья мало кому добавляет радости и ясности, за тарифами на электричество уже не уследишь, — прогнозируется их рост… Потому, может, еще спасибо придется сказать нашим предкам, которые знали, как выходить из всякого положения…

———-

Подробнее об истории этого дня:

Евлампий Зимоуказатель

В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя.

На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры.

Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть. В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.

——-

*

Добавить комментарий

Back to top button