Главная / Приметы / Как цветет терн. Народные приметы на 21 мая

Как цветет терн. Народные приметы на 21 мая

21 мая (Иоанн Богослов) На Иоанна Богослова пекли обетные пироги для угощения странников и нищих. Их выносили за село, угощая встречных и путешественников. Существовало поверье, что самому кушать эти пироги нельзя - плохая примета, а если никого не встретишь, то лучше отдать их птицам. А завтра - 22 мая (Николай весенний) Есть примета - до вешнего Николы не следует купаться в речках. До Николы не быть лету никогда. Подробности расскажем завтра, а пока полюбуемся красотой, цветущей в Жигулях. Благо, что есть увлеченный природой человек Виталий Гаврилов (sir_zharkoff), с его помощью и мы можем полюбоваться этим чудом. Это цветет тёрн (терновник), помните, знаменитую книгу "Поющие в терновнике"? Народные названия этого кустарника: терновник, торн, тернослив, слива колючая, слива тернистая. По народным приметам про этот день в России говорили так: «На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу».

Подробный фоторепортаж из Жигулей:

Дикий миндаль в цвету.
Вместе пышат цветом, букетом - Миндаль и Тёрн.
Цветёт Тёрн обыкновенный, Слива колючая (L. Prunus spinosa), Лесная слива. Тёрен, как его называют еще. Брешут, что не очень съедобен из-за терпкости. Советским детям самое что ни на есть лакомство по осени во время его урожая (конечно, много не съешь, "завяжет" рот).

Фото: Виталий Гаврилов (sir_zharkoff)

Погода

Погода в Самарской области 25 - 28 мая 2018 г. Прохладно, осадки, местами заморозки

Комментарий специалиста В ближайшие сутки в Поволжье ожидается похолодание. Причиной этому станет прохождение холодного фронта атлантического циклона. С прохождением фронта местами пройдут кратковременные дожди. В выходные дни погода в Самарской области будет определяться холодным антициклоном арктического происхождения. Следует обратить внимание сельхозпроизводителям, дачникам и огородникам - в ночные часы 26 и 27 мая местами в воздухе и на поверхности почвы ожидаются заморозки до -1...-3°. В понедельник к нам вернется тепло, но кратковременно. Его вновь вытеснит холодный воздух полярных широт.