Народные приметы на 11 ноября

Как все-таки изменилась наша жизнь! Вот спроси теперь любого, если он не историк и знаток древних обрядов, почему день 11 ноября считался днем Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы? А между тем ларчик открывается просто: в этот день начинали стричь овец и угощать пастухов, которые этих овец пасли.

Старались накормить пирогами, медом, молоком, чтобы овцы не болели, а овчары лучше за ними доглядывали.
При этом молились святой Анастасии, которая считалась их покровительницей.
И женщинам находилось много занятий: пряли шерсть, потом вязали теплые носки и варежки. Так что этот день вписывался в годовой круговорот своим чередом.
И еще мы хотим повеселить вас загадками да поговорками, которые относились к этому дню: «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит». Или вот еще перл: Посади деревенскую овцу в почёт, будет хуже городской козы.
И вполне себе философское заключение: «Руном с овцы одевались и отцы».
Детям загадывали загадки про овец. Сами-то вы сможете на них ответить? Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает».
А еще в этот день праздник охотников: уходили на промысел по первому снегу.
На Овечницу медведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу.

11 ноября — 315-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 50 дней.

———

Подробнее об истории этого дня:

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница

Праздник получил название в честь двух святых, память который отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского. Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.

Преподобный Аврамий Ростовский жил в 11 веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.

Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны.

Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.

*
Back to top button