Главная / Места Самары

Архив записей

Театр Драмы «Камерная сцена»

В 1993 году режиссер Софья Рубина основала в Самаре театр драмы «Камерная сцена». Спустя пару лет он перешел в статус муниципального учреждения.

Читать »

Театр для всей семьи «Витражи»

Театр для детей и молодёжи «Витражи» был создан в Самаре в 1995 году. У его истоков стояли двое увлеченных театралов, - А. Набокова и Е. Петрова, - и скромная актёрская труппа. Спектакли были предназначены для юных зрителей и их родителей, а сам театр позиционировался как семейный.

Читать »

Театр «Самарская площадь»

1987 год стал годом экспериментов для театров по всей стране. Многие театры стали пробовать что-то новое в постановках, создавали собственные сцены. Именно таким, - экспериментальным, - и стал в нашем городе в тот год театр «Самарская площадь».

Читать »

Детский музыкальный театр «Задумка»

Одним из символов культурной среды города Куйбышева в годы советской власти был детский ансамбль танца «Задумка». Летопись его творческих побед на различных конкурсах начинается в 1973 году. Танцевальных коллективов в нашем городе всегда было достаточно. Но ребят из «Задумки» отличал профессионализм, выучка и невероятный талант.

Читать »

Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

Театр «СамАрт» стал известен в России и за рубежом после участия в театральных фестивалях различного уровня. Репертуар театра необычен: он рассчитан как на взрослых, так и на детей. Первый сеанс в театре юного зрителя прошел в 1930 году, четырнадцатого декабря.

Читать »

Самарский Дом актера

Открытие Дома актёра в Самаре состоялось в 1973 году. За почти полвека существования организации на посту её главы побывали многие выдающиеся деятели культуры города. Около четырёх сотен актёров являются его членами, семьдесят из них – старожилы сцены, признанные мэтры.

Читать »

Театр Понедельник

Двадцатого апреля 1998 года несколько актёров Самарского академического театра драмы решили начать всё заново. Покинув государственный театр, единомышленники-лицедеи оказались сами по себе.

Читать »

Самарский государственный областной театр кукол

Кукольный театр в Самаре был создан в 1932 году. Организовали его работу пятеро энтузиастов. У них не было ни режиссёра, ни специального образования - только желание работать и вера в свои силы. Первым учителем самарских артистов стал прибывший из Ленинграда знаменитый кукольник Евгений Деммени.

Читать »

Самарский театр оперы и балета 

Центральная площадь Самары стала местом расположения Самарского академического театра оперы и балета. Он был открыт первого июня еще в 1931 году. Начинал свою деятельность театр оперой Мусорского «Борис Годунов». После открытия Самарский театр принимал на своей сцене известных отечественных и мировых артистов, мастеров музыки и танца.

Читать »

Самарский академический театр драмы им. Горького 

Самарский академический театр принято считать жемчужиной, оправой которому служит ансамбль шедевров старинной архитектуры Самары. Это сокровище, расположенное на площади Чапаева вблизи набережной видится посетителям города словно срисованным из сказки роскошным теремом.

Читать »