Главная / Места Самары

Blog Archives

Штольни горы Верблюд

В первой половине XX века добыча горных пород в районе Жигулевских гор велась очень активно. Одна из крупнейших разработок в Самарской области была организована в недрах горы Верблюд (ранее ее называли Козьи Рожки). Созданная там система штолен образует зал замысловатой конфигурации с примыкающими галереями.

Читать »

Ширяевские штольни (Штольни Поповой горы)

Горные массивы Самарской Луки прекрасны и величественны, однако не всем известно, что внешняя природная красота скрывает объекты, созданные человеком в недрах гор. В поселке Ширяево в прошлом кипела работа в штольнях Поповой горы. В ней был сооружен целый подземный город, имеющий множество «улочек», примыкающих к главной «улице».

Читать »

Шелехметские горы

В нескольких километрах от села Шелехметь, расположенного на юго-востоке Самарской Луки, возвышается утес Вислый Камень. Именно он считается началом очередного горного массива, протянувшегося вдоль Волги – Шелехметских гор.

Читать »

ICE BAR SAMARA

В Самаре на Центральной набережной Волги, неподалёку от Поющих фонтанов у бассейна ЦСК ВВС (между пешеходными переходами) в заведении Ice Bar можно попробовать вкуснейшее мороженое ручного изготовления.

Читать »

Ресторан «Старая Пристань»

Внутреннее убранство ресторана «Старая Пристань» напоминает дома времён купеческой России. Всё здесь обставлено с традиционным шиком и неким намёком на тайну.

Читать »

Царев курган

По левой стороне реки Волга в 40 километрах от Самары расположена гора Царев курган. Когда-то эта возвышенность примыкала к Жигулевским горам, но природа внесла свои коррективы: у места, где сейчас река Сок впадает в Волгу, воды размыли горные породы, оставив по другую сторону реки «осколок» горного массива. Этот уцелевший кусочек, …

Читать »

Сокольи горы

Лысая гора

Сокольи горы расположены в Красноглинском районе Самары. Этот горный массив является продолжением Жигулевских гор, его протяженность составляет почти 15 километров. Первая и самая высокая гора Сокольих гор – вершина Тип-Тяв, находится она у устья реки Сок.

Читать »

Каменная Чаша

Всего в нескольких десятках километров от Самары берет начало огромный уникальный природный комплекс Самарская Лука, а у берегов Волги простираются горные массивы древних Жигулевских гор. Здесь, в глубине заповедной зоны на границе Национального парка и Жигулевского заповедника находится урочище Каменная Чаша.

Читать »

Барбошина поляна

Барбошина поляна – это географический район Самары, расположенный в живописной местности города у берегов Волги.

Читать »

Усинский курган – Гора Лепешка

Усинский курган – Гора Лепешка

Самарская Лука славится своей уникальной природой и видами невероятной красоты. Одно из красивейших мест в заповеднике – Усинский курган. С его вершины открываются завораживающие дух панорамы, просторы Куйбышевского водохранилища, отсюда видны Усинский залив, Молодецкий курган с Девьей горой, утесы «Семь братьев».

Читать »