Главная / Места Самары

Архив записей

Памятная доска на крепости Самара

Несколько веков назад с места, где сейчас в Самаре расположена Хлебная площадь, началось строительство Самарской крепости. В 1856 году царь Федор Иоаннович приказал возвести крепость у берегов Волги для дальнейшего благоприятного развития Руси. Руководил строительством крепости алатырский воевода Григорий Засекин. Место он выбрал не у поселка, который уже был организован …

Читать »

Мемориальная доска Сергею Рябову

8 мая 2007 года в школе №101, расположенной на улице Кирова, 319, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя СССР Сергея Ивановича Рябова. На церемонии присутствовали школьники, педагоги и чиновники. Годом ранее в учебном заведении создали Уголок Боевой Славы и была организована лекторская группа.

Читать »

Мемориальная доска Игорю Солдатову

В 2007 году на доме №218 по улице Молодогвардейской установлена мемориальная табличка в память о Почетном гражданине Самары Игоре Борисовиче Солдатове. Он прожил в Самаре более тридцати лет, развивая и совершенствуя медицину и образование.

Читать »

Мемориальная доска Александру Аминеву

В доме №189 по улице Галактионовской с 1945 года и до конца своей жизни (до 1984 года) проживал Александр Аминев. В память об этом в 2007 на здании повесили памятную доску. А. Аминев прославился своими достижениями в медицинской науке, в частности, он считается основоположником лапароскопии.

Читать »

Мемориальная доска Альфреду фон Вакано

В 1881 году Альфред фон Вакано завершил в Самаре строительство Жигулевского пивоваренного завода. Его предприятие славилось передовыми технологиями производства, качеством продукции. Фон Вакано занимался не только ведением дел на заводе, но и благотворительностью, а также вложил много сил в благоустройство Самары.

Читать »

Мемориальная доска миссии Канады в 1941—1943 годах

По адресу Чапаевская, 181, где теперь находится Министерство здравоохранения и соцразвития Самарской области, в 1941-43 годах располагались кабинеты миссии Канады в СССР. В качестве напоминания горожанам на фасаде дома закрепили табличку.

Читать »

Мемориальная доска Николаю Семенову

Николая Семенова – лауреата Нобелевской премии по химии - с Самарой связывает период обучения в Самарском реальном училище, которое он закончил с отличием в 1913 году. В память о нем на доме по адресу А. Толстого, 31 в 1996 году установили мемориальную табличку.

Читать »

Мемориальная доска Георгию Димитрову

На доме №5 по улице Шостаковича в Самаре можно увидеть памятную табличку Георгию Димитрову. Лидер Болгарской коммунистической партии в начале 1940-х годов приезжал в Куйбышев и провел в здесь некоторое время. В честь этого события 5 сентября 1974 года и состоялось открытие памятной доски.

Читать »

Мемориальная доска Ивану Ваничкину

За проявленное мужество на полях ВОВ Иван Ваничкин был награжден званием героя СССР, удостоился медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В 1971 году Иван Дмитриевич обосновался в Самаре. Расположенная рядом с его домом года школа №47 с 2007 носит имя Ивана Ваничкина. В ней он часто бывал, был гостем на …

Читать »

Мемориальная доска 100-летию со дня рождения Павла Мочалова

Павел Петрович Мочалов – основатель и первый директор металлургического завода, расположенного в Кировском районе Самары. Он оказал влияние и вложил много сил в процветание металлургического производства, благодаря его усилиям для работников завода строилось жилье, также он уделял внимание социальными, культурными и бытовыми вопросами.

Читать »