Главная / Места Самары

Архив записей

Замок Гарибальди

В 2006 г в Самарской области появилась новая достопримечательность На берегу Жигулевского моря вырос чудесный готический «Замок Гарибальди». Строение в селе Хрящевка напоминает игрушку реконструктора. Полет фантазии архитектора создал здание в романтичном готическом стиле, которое великолепно сочетается с живописным пейзажем вокруг. Сейчас уже возвели основное здание отеля и небольшой флигель, …

Читать »

Бункер Берии

Бункер находится под Хлебной площадью в Самаре. Его начали строить под конец 1930-х годов, но приостановили в 1943 году. Проектные документы были утеряны. Бункер Берии строился для руководящего состава НКВД, имел 30-метровую глубину и большое количество тоннелей. Сейчас основная часть помещений затоплена.

Читать »

Бункер Жукова

Сооружение находится на территории, принадлежащей санаторию «Волга» для военных. Температура воздуха в бункере маршала Жукова не превышает 8 °С, ведь он очень глубокий - около 30 метров под землей.

Читать »

Бункер Калинина

Чтобы войти в убежище нам надо спуститься по винтовой лестнице на 37 метров в глубину. «Объект № 2» находится прямо под площадью Куйбышева. Его соорудили в 1940-е годы XX века. Вместимость – сотни человек, постройка делалась для членов правительства СССР.

Читать »

Дом из бутылок

Дом из необычного материала был построен в Самаре по улице Гастелло весной 2012 года. Бутылки были использованы с целью экономии, например, дом из кирпича по стоимости получился бы в разы дороже. При этом бутылочный дом ничем не уступает по теплоизоляции и другим свойствам своим кирпичным собратьям.

Читать »

Волготанкер

Это здание находится на улице Максима Горького и привлекает внимание своей сказочной лестницей. Складывается впечатление, что ты идешь по ступеням волшебного дворца. Этот дом очень любят фотографы.

Читать »

Иверский женский монастырь

История Иверского женского монастыря насыщена и полна событиями. Предпосылкой к строительству монастыря стала организованная в 1850 году община сестер милосердия в Самаре. Спустя пять лет указом императора Александра Первого Иверская женская община была утверждена на государственном уровне.

Читать »

Дом Мясникова

31 октября 1872 года в только построенном здании был открыт Коммерческий клуб Мясникова для нужд людей торгового сословия, позже здесь размещалась губернаторская канцелярия. На рубеже XIX-XX веков В.И. Ленин, приезжая в Самару, организовывал в клубе встречи с революционно настроенными молодыми людьми.

Читать »

Дом купца Юдина

В начале XX века здесь находились сразу три дома. Владельцем двух из них (№115 и №117 по улице Дворянской) был купец Юдин, а следующий за ними дом (№119) принадлежал Головкину. Позже знаменитый архитектор Щербачев работал над проектом реконструкции зданий, после чего здесь обосновался ресторан братьев Ивановых.

Читать »

Здание почтовой конторы

Здание, расположенное по адресу Ленинградская, 24 в Самаре, является памятником архитектуры. Оно было построено в конце XIX века и принадлежало купцу Новокрещенову. С 1890 года его помещения были отданы в аренду под размещение кабинетов почтово-телеграфной службы.

Читать »