Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Россиянина Депардье ждут во вторник в суде Парижа

Россиянина Депардье ждут во вторник в суде Парижа

Актёра Жерара Депардье, получившего в субботу российский паспорт, ожидает во вторник суд в Париже за вождение в нетрезвом виде в ноябре прошлого года. Также французские власти уточнили, что у актёра есть ещё год, чтобы отказаться от французского гражданства.

(img)
Жерар Депардье у входа в свой парижский дом 19/12/2012 REUTERS/Benoit Tessier

Как пишет Франс Пресс, несмотря на российский паспорт, полученный из рук Владимира Путина на берегу Чёрного моря, Депардье, тем не менее, ожидается во вторник утром во дворце правосудия в Париже. 29 ноября любитель выпить Депардье попал в ДТП на своём скутере в 17 округе Парижа.

Как выяснили прибывшие на место аварии полицейские, в крови актёра была превышена допустимая норма алкоголя. Вместо разрешённых во Франции 0,5 промилле, у актёра эксперты обнаружили 1,8 промилле алкоголя в крови. Депардье признал вину и теперь его ожидает наказание от штрафа в 4,5 тысячи евро до двух лет лишения свободы.

Депардье, который, несмотря на обещание, ещё не отказался от французского гражданства может это сделать ещё в течение года. Наличие российского паспорта не обязывает актёра отказываться от французского, но открывает ему такую возможность. Согласно «Гражданскому кодексу» Депардье должен при этом доказать, что большую часть года он проживает за границей.

О своём намерении отказаться от французского гражданства Депардье заявил в открытом письме премьер-министру Жан-Марку Эро 16 декабря. Тогда артист заявил: «Я вам возвращаю мой паспорт и карту социального страхования, которой я никогда не пользовался». Письмо стало ответом на комментарий французского премьера Эро, который назвал решение Депардье переехать в Бельгию жалким.

Источник: Русская редакция RFI