Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Лидеры вроде Асада, эмигрировавшие в Россию, живут припеваючи

Лидеры вроде Асада, эмигрировавшие в Россию, живут припеваючи

Свергнутые лидеры, получившие убежище в России, поселяются в Барвихе. Жизнь в этом фешенебельном поселке из вилл и роскошных бутиков - прекрасная альтернатива статусу "главного героя" показательного судебного процесса или жертвы стремительной казни.

Olga Kravets for The New York Times

Свергнутые лидеры, получившие убежище в России, склонны поселяться в Барвихе, пишет The New York Times. "Это буколический городок в сосновом бору близ Москвы", - поясняет журналист Эндрю И. Крамер.

Несколько лет назад президент Киргизии Аскар Акаев поселился в Барвихе после "дня, полного стрессов", как выражается автор. Перед президентским дворцом в Бишкеке собралась разъяренная толпа, и Акаев "уехал в чем был", как рассказал он потом журналистам. Через несколько дней Акаев оказался в государственном санатории в Барвихе. "И в хорошей компании: этот фантастический городок вилл и роскошных бутиков, выстроенный вокруг санатория, - обиталище полудюжины свергнутых лидеров и членов их семей", - говорится в статье.

Жизнь в тихой заснеженной Барвихе - возможное, хоть и необычайное будущее Башара Асада. "Западные страны с минувшего лета просят, чтобы Россия предложила Асаду убежище и тем самым обеспечила его отставку в мягкой форме", - пишет автор. Правда, российские дипломаты доныне заявляют, что не предоставят Асаду убежище. "Но прежде бывало, что Россия спасала своих союзников в последнюю минуту", - считает автор.

Кстати, по мнению издания, Россия близка к договоренности, предполагающей отъезд Асада за границу. В четверг спецпредставитель ООН Брахими и российские дипломаты возродили Женевскую мирную инициативу. И все же неясно, согласится ли Россия на условие, что Асад не должен играть никакой роли в переходном правительстве, признает газета.

Корреспондент возвращается на Рублевское шоссе. По его данным, здесь политические изгнанники "наслаждаются тихой, изобилующей привилегиями "посмертной" жизнью". В торговом центре есть бутики Gucci, Ralph Lauren и Dolce & Gabbana ("возможно, они заинтересуют жену Асада, слывущую модницей", - замечает автор).

Борислав Милошевич, брат покойного президента Сербии Слободана Милошевича, говорит, что его родственникам неплохо живется в Барвихе. "Здесь, по отдельности, в виллах живут вдова экс-президента Миряна Маркович и его сын Марко Милошевич", - поясняет издание. По словам Борислава, вдова его брата ведет совершенно обычную жизнь, "респектабельную, нормальную". Марко женат на русской женщине, у него есть дочь.

"По словам Борислава, если супруги Асад приедут в Барвиху, никто и не подумает, будто репутация района пошатнулась. Принять Асму Асад и их детей - это был бы "гуманный жест", - говорится в статье.

Журналистам не удалось выяснить телефон Акаева, но продавщица из салона Bentley в Барвихе сказала, что регулярно видит в городке Айдара Акаева, сына экс-президента.

"Барвиха, населенная преимущественно российскими нуворишами, отрезана от Москвы дорожными пробками, но в остальном это прекрасная альтернатива для статуса "главного героя" показательного судебного процесса или жертвы стремительной казни где-нибудь на пыльной обочине", - пишет автор. Каждый дом в Барвихе прячется за высоченной стеной, объективы камер наблюдения взирают на прохожих.

По слухам, в Барвихе живет и Аслан Абашидзе, бывший лидер Аджарии, которая одно время провозгласила себя независимой от Грузии. "В 2004 году мэр Москвы Лужков предоставил Абашидзе свой личный самолет, когда войска федералов уже начали вступать в столицу Аджарии Батуми", - говорится в статье.

Газета признает, что Москва привечает не всех искателей убежища. Ельцин депортировал в Германию Эриха Хонеккера с женой. В 1998 году лидер Курдской рабочей партии Оджалан вылетел из Сирии в Москву, но там его не приняли и посадили на самолет в Африку. Позднее Оджалан был схвачен, выдан Турции и с тех пор сидит в тюрьме.

Источник: The New York Times

InoPressa.ru