Главная / это Архив / в Мире / Кто сегодня встретится нам на пути

Кто сегодня встретится нам на пути

О бывших россиянах, добившихся определенных успехов на новой Родине, в Германии. Сегодня мы познакомим вас с небольшой группой людей, разных национальностей, вероисповеданий проживающих на немецкой земле, которые поделились своими успехами и удачами. Часто настроение каждого из переселившихся на постоянное место жительства в Германию, зависит от того, кто сегодня встретится нам на пути. Тепло на душе, когда твой новый знакомый небезразличен к твоей судьбе, бескорыстно протягивает руку помощи.

Легнда советского цирка Олег Попов с супругой Габриэль

В Германии проживает не одна сотня тысяч переселенцев из бывших союзных республик, которые нашли здесь вторую родину. Они учатся и работают, строят дома и растят детей. Одним словом, обустраиваются и накапливают опыт личной интеграции.

Ушедший високосный 2012-й год для многих соотечественников был годом сбывшихся надежд, реализованных планов. Для других - временем подготовки к решительным действиям, поиску своего места в этом обществе. У кого-то получилось не все или не так, как того хотелось бы. Но, пожалуй, в этой череде календарных дат у каждого из нас все же есть один единственный и неповторимый праздник, которого ждут с нетерпением в любой семье – встречу Нового года. Да, Новый год – и радостный, и грустный праздник. Печаль по ушедшему году. По сложившейся традиции, чтобы встретить новый год, нужно проводить год уходящий. Что же замечательного вспомнят наши земляки и чем порадовал их 2012-й год.

Большая любовь артиста

«Солнечный клоун» Олег Попов рассказывает о своей Габи

- Каждый год со мной что-то происходит что-то и смешное, и трагичное, - делится своими впечатлениями Народный артист СССР Олег Попов, проживающий в небольшом баварском городке под Эрлангеном более 20 лет. В канун Нового года я хотел бы рассказать о моей супруге Габриэле. Однажды, во время представления у выхода на манеж я заметил одиноко стоящую девушку. В этот день в цирке был аншлаг, и ей не досталось билета. Я попросил принести для нее стул из моей гримерной и поставить его в проходе. А во время антракта она пришла ко мне за кулисы, поблагодарила и попросила автограф. Так и завязалась наша дружба с Габи... Много раз потом она приезжала в города, где я гастролировал. Мы несколько раз перезванивались. Я не знал немецкого, а она - русского языка. В общем, была целая катастрофа: общались кое-как... Позже Габи пригласила меня приехать к ней. Более двадцати лет тому назад, в канун Нового года, мы уже вдвоем поехали в Голландию и начали вместе работать, а в городе Бреда стали мужем и женой. С тех пор мы вместе и очень счастливы. Она много помогает мне в работе: жонглирует, играет на различных инструментах, танцует степ, дрессирует коней, пони, крыс, собак. Габи – прекрасный, отзывчивый и добрый человек.

В прошлом году по немецкому телевидению был показан фильм, рассказывающий о моем творчестве. На мой взгляд, очень удачный. В нем рассказывалось о том, что Большой российский цирк в течении многих лет выступал в Германии со своей новой программой, в которой я принимал участие. Затем я работал в совместной программе немецкого цирка, со знаменитыми клоунами мира. Наши соотечественники могли вновь порадоваться искусству цирка, увидеть знаменитых артистов.

Читателям любимой мною газеты, желаю здоровья, бодрости и веры. Давайте будем радоваться возможности побыть вместе, дарить друг другу подарки. И пусть наши желания исполнятся! Еще я хотел бы пожелать всем нам: мне, вам, близким и далеким, - прежде всего добра, стабильности, процветания... Потому что счастье наше, несчастье, мысли, чувства, радости и печали неотделимы от земли, которая зовется Родиной.

Добро пожаловать в «Kris Group»

15-и летний юбилей туристического агентства

Основатель турагентства Александр Кривонос

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что за годы работы на немецком туристическом рынке турагентство «Крис Group» из Фюрта и Нюрнберга стало одним из первопроходцев, открыв дорогу другим туристическим бюро.

- Этот год был очень богатым на самые разные события и, тем не менее, на протяжении всей нашей деятельности мы остались верны авиатурам и продаже авиабилетов в Россию, страны СНГ, а также в другие государства мира, - говорит один из основателей турагентства Александр Кривонос, - это если хотите, «конек» турфирмы. Я очень ревностно отношусь к так называемым турнаправлениям – как к своему маленькому ребенку. С каждым годом мы идем еще дальше, постоянно пытаемся привнести какую-то новизну в наши программы. Несколько лет назад мы стали членом Международной ассоциации туристических агентств IATA. Из всех русскоязычных турбюро работающих на немецком туристическом рынке в эту ассоциацию входят несколько наиболее крупнейших туристических агентств. Мы стали практически агентами всех авиакомпаний.

Меня как-то спросили, помню ли я своего первого клиента и почему он мне запомнился? Визуально по прошествии пятнадцати лет я не могу вспомнить первого клиента, но был такой случай, о котором хотелось бы вспомнить. Одним из первых наших посетителей был переселенец Вольдемар Любушкин, которому мы по неопытности тех лет, открыли визу с неправильной датой. Естественно во время регистрации на рейс произошел неприятный инцидент, который мы сами же и уладили. Казалось бы, пассажир на нас в обиде и больше мы его не увидим в нашем бюро. Но, оказалось все наоборот. В лице этого пассажира мы приобрели постоянного клиента, который на протяжении многих лет остаётся нашим верным посетителем.

Одному нести такую ответственную «лямку» очень сложно, но у меня есть друг на которого я могу безоглядно опереться. Это Олег Аронов, с которым мы создали интересный и слаженный коллектив. Все это время я ему благодарен за то, что многим позициям я научился у него, чему-то он научился у меня. Я считаю, что мне в жизни очень повезло с коллективом, потому как на все сто процентов могу доверять моим сотрудникам и спокойно положиться на любого из них.

Если бы меня попросили охарактеризовать нашу фирму как бы со стороны, то я бы, наверное, назвал ее таким муравейником в хорошем смысле, где каждый из сотрудников – трудяга, который ежедневно, приходя на работу, знает, что ему нужно делать, строит вот этот муравейчик в турбизнесе, чтобы продвигаться вперед, как-то развиваться. И я вижу в принципе, что в агентстве есть тенденция к развитию, совершенствованию, а не застой и мертвая стабильность. С каждым годом прибыльность фирмы повышается. Это говорит о том, что мы на верном пути.

Наше агентство всегда руководствуется в своей деятельности тремя принципами. Первый и самый важный: постоянно стремится вперед, к новым технологиям, маршрутам, идеям, новым формам обслуживания. Второй принцип: все туристические услуги – в одном агентстве. Третий принцип: высокий уровень сервиса. Я уверен, что мы воспитали в сотрудниках чувство почтения к нашим клиентам, заключили соглашения с лучшими туристическими компаниями в мире. Поэтому «KrisReisen» действительно может гарантировать своим клиентам бережное и внимательное отношение, выполнить практически любое пожелание по отдыху или деловой поездке.

Покорение вершин новым мастерством

Успешный предприниматель Ирина Протцель

20 лет назад на постоянное место жительства в Германию переехала семья Ирины Протцель, которая успешно руководит собственным предприятием

Родные Ирины из тех переселенцев, которые по зову российской царицы Екатерины поселились в Одессе. Родители делали все, чтобы их дети выросли достойными людьми. За свою жизнь советского периода они построили три дома: первый после ссылки - в Сибири, другой во время оттепели - в Узбекистане, а третий перед отъездом на историческую Родину - на Кубани. От своих родителей Ирина унаследовала целеустремленный и бойцовский характер, немецкий менталитет с его старинными песнями, сказаниями, умением делать абсолютно все, что только должна уметь женщина. Она гордиться своими взрослыми детьми нашедших в Германии свою нишу. Сын Вадим известный предприниматель, руководитель огромного пищекомбината, а дочь Наталья возглавляет филиал маминой фирмы. А еще Ирина не нарадуется замечательными близняшками-внучками, которые родились уже здесь, в Германии.

После окончания языковых курсов и компьютерного обучения, Ирина была направлена на учебу и работу в страховую компанию, где получила первые знания об экономике и юриспруденции. Ее всегда интересовала экономическая тема этой высокоразвитой страны. За годы учебы пришла к выводу, что в Германии все зависит только от себя самого, и что в жизни заниматься надо не тем, что приносит лично тебе пользы, а тем, что необходимо другим. Все чаще она стала задумываться о том, чтобы открыть, пусть не большое, но свое предприятие. Появилась идея открыть фирму по оформлению всех видов транспортных средств, как по Германии, так и за ее пределами.

Многочисленные нюансы нового дела приходилось изучать и осваивать на ходу, на практике. С каждым годом все больше и больше постигала «фрау» Протцель премудрости новой профессии, присматривалась к коллегам из других подобных организаций. Раз появилась работа, профессия которой оказалась по - душе, за нее и надо было держаться. И только ей одной известно, сколько упорства и труда вложено в это благополучие. И, как говаривал «великий реформатор», процесс пошел. Сегодня лишь в воспоминаниях остались те трудности, которые ей пришлось пережить.

- Уходящий год был для меня спокойным, принес новые радости. Предприятие расширилось и переехало в новый офис, где можно проводить семинары и конференции. Главное, ни о чем не надо грустить и сожалеть. Нужно обязательно сделать первый и верный шаг себе навстречу. Не надо бояться рисковать. Люди помогли нам, и мы всегда рады помочь другим. Вся наша семья, а это маленький коллектив, живем заботой о людях, пытаемся доставить им радость, восполнить им то, чего здесь в Германии многим не хватает. Чтобы каждый человек уходил от нас, будь-то дома или на работе, в хорошем настроении и довольным. Сколько позволит мне мое здоровье, буду трудиться. Общеизвестно что: «найди работу по душе, и ты никогда не будешь работать», но когда придёт время, передам всё по наследству.

Святая блаженная Ксения, помоги!

Благочинный церковного округа Бавария-Гессен Берлинской епархии Московского Патриархата, настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге протоиерей Петр Степанов
Около десяти лет на родине Дюрера действует приход Русской Православной Церкви во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Настоятелем прихода все эти годы является благочинный церковного округа Бавария-Гессен Берлинской и Германской епархии Московского Патриархата, протоиерей Петр Степанов.

По благословению Священноначалия он прибыл для совершения служения в Берлинской епархии в мае 2002 г. – аккурат к празднику Пасхи Христовой. Его первым местом служения был храм святого Николая в городе Гифхорн. Этот храм - копия одного из суздальских храмов, потому его строитель и, по совместительству, владелец музея мельниц, на территории которого построен этот шедевр, решил «подарить» его Московскому Патриархату.

- Слово «подарить», - говорит протоиерей Петр, - я заключаю в кавычки, потому как на самом деле храм принадлежит этому господину, католику по вероисповеданию, а «подарок» - это возможность совершения в нем лишь богослужений, без всякой внебогослужебной деятельности. Двойственность этой ситуации была всегда серьезной проблемой для священников этого прихода, все это сказывалось и на прихожанах. К моменту моего приезда у владельца было желание забрать этот «подарок» у Московского Патриарха и «передарить» Сербскому...

В такой ситуации мне пришлось начинать свое служение. Все тяготы первых месяцев со мной разделила моя семья - матушка Марина и трое сыновей: Павел, Андрей и Иоанн. Помимо настороженного отношения ко мне прихожан, безразличия хозяина музея и храма, были огромные бытовые проблемы: безденежье (опять же обманул меня владелец музея, не заключив, как обещал, контракт), отсутствие обязательной медицинской страховки (слава Богу, очень помог владыка Феофан в этом вопросе), четыре месяца мы не могли снять жилье (жили в различных семьях прихожан), дети пропустили из-за этого начало нового учебного года, и многие другие сопутствующие моменты... Владыка предлагал перейти на другой приход, но мне было важно в этой ситуации «закалить» себя и приход, чтобы выйти вместе из временных затруднений с наименьшими духовными потерями. В это время меня очень поддерживал пример моего отца.

До протоирея Петра Степанова еженедельных богослужений в нюрнбергском приходе не было. И священники очень часто менялись: то приезжали из других приходов раз в месяц, то служили стипендиаты-студенты из Эрлангенского или Регенсбургского университетов. Не было системы и однообразия, т.е. традиций прихода. Был староста - коренной немец, сейчас это второй священник о. Георг Ланг, т. е. было кому испечь просфоры и приготовить чай после службы.

- Сама встреча и первая служба с немногочисленными прихожанами мне не запомнилась чем-то особенным, значит, прошла хорошо, - продолжает настоятель храма, - и о том, что я попал на «целину», я понял позднее, когда уже прослужив месяц, на всенощном бдении праздника Успения Пресвятой Богородицы - моего любимого праздника - мы молились только своей семьей... Вот с регулярных богослужений мы и начали, благо, у меня семья - готовые хор, чтецы, алтарники. Сразу стали совершать всенощные бдения и Литургии - воскресные и праздничные. А там начали появляться и первые крестники, пошли посещения больниц, домов прихожан, - в общем, то, что стало признаком оживления прихода.

Кроме того, в приходе с первого года моего служения проводятся занятия в Воскресной школе, которую посещают сейчас 70 детей, разделенные на группы по возрастам. Кроме преподавания Закона Божия проводятся занятия по музыке и прикладному искусству, часто оканчивающиеся общим чаепитием. Дети своим хором украшают пасхальные и рождественские службы, традиционные рождественские праздники при нашем приходе собирают множество детей, которые своими силами ставят спектакль и поют колядки, никто не уходит без подарка! Праздники, и, особенно, престольный праздник традиционно собирают многочисленных прихожан, духовенство нашей епархии и представителей братских церквей, а также представителей власти.

Благочинный церковного округа Бавария-Гессен Берлинской епархии Московского Патриархата, настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге протоиерей Петр Степанов

Уже много сделано шагов к тому, чтобы иметь собственный храм. За нами городские власти даже зарезервировали участок земли, но пресловутый кризис и нестабильность в нашем Отечестве не позволили нам довести это до логического завершения. Хотя уже и проект будущего храма был согласован в Патриархии, в надлежащих комитетах г. Нюрнберга, горсовет которого проголосовал за строительство русского храма, но... Но мы как всегда, набираемся терпения и молимся, ищем доброхотных помощников. Святая блаженная Ксения, помоги!

Сегодня мы познакомили вас с небольшой группой людей, разных национальностей, вероисповеданий проживающих на немецкой земле, которые поделились своими успехами и удачами. Часто настроение каждого из переселившихся на постоянное место жительства в Германию, зависит от того, кто сегодня встретится нам на пути. Тепло на душе, когда твой новый знакомый небезразличен к твоей судьбе, бескорыстно протягивает руку помощи. Хотелось бы пожелать всем соотечественникам здоровья, бодрости и веры. Давайте будем радоваться возможности побыть вместе, дарить друг другу подарки. И пусть наши желания по возможности исполнятся. Добра вам, счастья, стабильности и процветания, чтобы чаще выручали друг друга. Удачи вам, в Новом 2013-м году.

Александр ТОМАС