Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Новое о смерти Моцарта («Фигаро»)

Новое о смерти Моцарта («Фигаро»)

Во французской газете «Фигаро» опубликована статья о новой версии причины смерти Моцарта. Её авторы музыковед Мишель Лопито и доктор Франсуа Серутти. Итоги своих исследований они намерены изложить перед своими коллегами из Общества врачей патологоанатомов Франции, заседание которых намечено на 14 января 2013 года. Существует более 140 версий о причинах смерти Моцарта, начиная от простого гриппа и кончая маниакально-депрессивным психозом.

Вольфганг Амадей Моцарт

Как известно, тело великого композитора было погребено в общей могиле, найти его невозможно и, следовательно, невозможно провести исследования современными методами. Поэтому музыковед и патологоанатом, объединив свои усилия, изучили с одной стороны переписку композитора, а с другой стороны фармакологический контекст эпохи.

Существует более 140 версий о причинах смерти Моцарта, начиная от простого гриппа и кончая маниакально-депрессивным психозом. С 1994 года господствует версия венского исследователя Антона Ноемаира (Anton Neumayr), который считал, что композитор умер из-за острой ревматической лихорадки (ОРЛ). Лопито и Серрути считают, что это не так, поскольку ревматическая лихорадка не смертельна.

Они предположили, что причиной смерти могло стать распространенное в то время лекарство, так называемый «ликер Ван Швитена» (Van Swieten) – универсальное средство от всего сразу, тем более, что производил его один из близких друзей Моцарта.

В 1863 году это средство было охарактеризовано Франсуа Распаем как яд, а в 1880 году оно было изъято из французских аптек. «Ликер Ван Швитена» вызывал точно такие же симптомы, описание которых французские исследователи Лопито и Серрути обнаружили в переписке самого Моцарта и его близких.

Источник: Русская редакция RFI

Суббота 29 Декабрь 2012